Вредно ли пить воду из пластиковых бутылок. Пластмассовый мир: из каких бутылок нельзя пить воду? Пластиковые бутылки - подходящая среда для размножения бактерий

Вредно ли пить воду из пластиковых бутылок. Пластмассовый мир: из каких бутылок нельзя пить воду? Пластиковые бутылки - подходящая среда для размножения бактерий
Вредно ли пить воду из пластиковых бутылок. Пластмассовый мир: из каких бутылок нельзя пить воду? Пластиковые бутылки - подходящая среда для размножения бактерий

Ежедневная безобидная пластиковая бутылка воды кажется нам простой и доступной вещью, а самое главное, удобной. Но что если пластиковая бутылка — это зло в чистом виде, которое вредит не только экологии, но и нам?

Как много уже было сказано о том, что нужно беречь природу и стараться быть максимально безопасным жителем для нашего дома, но все без толку. Не так давно, ученые даже заявили, что с определенного момента мы "живем в долг" и ресурсы Земли больше не восстанавливаются. А что если наши привычки вредят не только планете, но и нам?

Сколько ни говори про вред пластика — все без толку. Мы не можем отказаться от комфортной бутылочки, которую вкушаем словно самый вкусный латте. Но давайте прекратим это делать, ведь на это есть веские причины. Почему так вредна вода в бутылке?

Во-первых, стоит заметить, что полезнее и нужнее напитка для человека, чем вода придумать сложно. Все эти ваши чай-матча и другие полезные приблуды и рядом не стояли с одной из главных составляющих нашего организма. Отсюда же и правило о том, что стаканчик холодненькой стоит выпивать по утрам. Выпивать воды, но не холодненького пива.

Пластик отравляет воду

Тот факт, что пластик может отравлять воду и заражать ее вредными веществами выглядит, как заголовок очередной дешевой передачи по телевидению. Однако это факт. Факт с научными объяснениями и довольно нерадужными подпунктами.

Так, жителям привелегерованного ОАЭ и в голову не придет пить воду из пластиковой бутылки, которая перед этим немного полежала в машине под солнцем. Такую воду изнеженные арабы назовут "испорченной" и выбросят. Все дело в том, что во время минимального нагревания, пластиковая бутылка выделяет такое вещество, как бисфенол А. Он совершенно логично переходит в воду, а человеческим организмом распознается, как эстроген (женский гормон, который может влиять на работу нашей эндокринной системы).

Можно с уверенностью утверждать, что безобидная теплая минеральная водичка в пластиковой бутылочке может негативно влиять на работу нашего мозга, подорвать иммунитет и даже развить астму и диабет. В худших случаях — рак. Поэтому не стоит греть что-либо из продуктов питания, если они находятся в пластиковой таре. А лучше и вовсе ими не пользоваться. Ну что вы в самом деле.

Пластик вызывает бесплодие

Так, пластик вызывает вовсе не Хьюстона, а бесплодие. Все связано с вышеупомянутым дурацким бисфенолом, наличие в организме которого может прямиком влиять на нашу репродуктивную функцию. Вот так безобидная пластиковая бутылочка может стать спонсором постоянных попыток сделать ЭКО. И страданий.

Пластиковую бутылку нельзя пополнять дважды

Пластиковая бутылка она не банковская карта и даже не стеклянная тара. Она — одноразовая посуда. А это означает, что из экономных побуждений, заливать что-либо в пластик второй раз уже нельзя. Пластик может менять форму и ломаться, а это влечет за собой размножение вредных бактерий.

Так, можно легко подхватить норовирус и даже обычное отравление. А все другие многоразовые бутылки, которые, например, используем во время занятия спортом, нужно полоскать в холодной воде перед употреблением.

Пластик вредит экологии

Не секрет, что пластиковая бутылка подвергается переработке, но из всего количества пластиковых бутылок мира, только 1 процент подлежит переработке. Все остальное количество годами гниет на свалках, отравляя воздух и окружающую среду. По последним данным, к 2050 году у нас будет лежать 26 миллионов фунтов пластика, которые никуда не денутся.

Не весь пластик вреден

Конечно, мы не призываем полностью отказаться от пластиковых бутылок, но призываем откинуть прочь одноразовые пластиковые бутылки. Тут на помощь приходит так называем многоразовый пластик. Это те модные бутылочки, которые часто красуются в кадрах в Инстаграм.



  • Большие белые бутылки, например, My Bottle и любая другая спортивная тара. Такой пластик носит канцелярское название "пищевой пластик" и способен пережить вторичное, пятеричное и просто многоразовое использование. Поэтому, если ты не хочешь пить вредную воду и хочешь помочь окружающей среде, то стоит выбрать многоразовую бутылку из пищевого пластика. Это и удобно, и экономично, и безопасно.

    Обычно, этот знак стоит на пластиковой посуде, которая пригодна для многоразового употребления. Проще говоря, по этому символу можно распознать пищевой пластик.

    Также многоразовый или пищевой пластик имеет свою маркировку, зная которую ты можешь понять — пригодна ли эта тара для вторичного использования или нет. Будьте бдительны.

    Вооружившись подобной табличкой, ты будешь знать, насколько вредна та или иная пластиковая посуда.

    Post Views: 20

    Что вам известно о том, как следует выбирать бутилированную воду? Наверное, на дно (нет ли деформации или непредусмотренного осадка) и на пробку (сохранена ли ее целостность). Оказывается, этого мало, чтобы обезопасить себя от вреда.

    Пластиковая бутылка обычно имеет запись о том, из какого пластикового сырья она была сделана. Знать это надо обязательно! Поскольку любое неорганический материал может выделить в жидкость разные химические вещества, опасные и не очень. И если вы посмотрите на этикетку, то там обязательно найдете специальное обозначение в виде латинских букв. Если вы не химик, то они вам ничего не подскажут. А наша задача состоит в том, чтобы просветить вас в этой немаловажной области.

    Значок «PET» или «PETE» означает, что перед вами одноразовая бутылочка, выделяющая в свое содержимое много всякой гадости, как-то: разновидности тяжелых металлов и массу веществ, способных повредить вашему гормональному балансу.

    К сожалению, РЕТ- это самая популярная на планете пластмасса. Самое главное, что следует хорошенько запомнить, - то, что бутылочка од-но-ра-зо-ва-я!!! Это значит, что после употребления купленной жидкости ее необходимо ВЫБРОСИТЬ! Наливать в нее водичку или что-то еще категорически противопоказано, потому что в этом случае вы, кроме воды, проглотите еще щелочи и тьму бактерий, которые с удовольствием множатся на пластике типа РЕТ.

    А вот HDP или HDPE - абсолютно безвредны! Они не «обогатят» вас никакими вредными веществами. Поэтому при возможности покупайте питье в таре с именно такой маркировкой. Во-первых, вы ничем не рискуете, а во-вторых, заботитесь об окружающей среде, потому что такой пластик поддается переработке.

    На ощупь он жесткий, его используют для упаковки молочных продуктов, жидкостей для мытья посуды и кухонных поверхностей, ванны.

    PVC или V - опасны, т.к. могут выделить опасные химикаты, влияющие на деятельность желез внутренней секреции и гормонов.

    Это мягкая, гибкая пластмасса, в которую упаковывают растительное масло, игрушки. А еще он используется для упаковки целой кучи товаров для массового потребления, в том числе садовых шлангов, оконных рам (PVC прочен и не подвергается агрессивному воздействию солнечных лучей и вообще погоды). Им обшивают кабели для компьютеров. Но если есть альтернатива, то лучше не покупать.

    LDPE - хороший пластик, поскольку не «обогащает» химическими веществами продукты, в него упакованные. Если из него сделана бутылка, то ее можно купить - вреда не будет. А вот если из него сделан упаковочный пакет, то не стоит. Да и вообще советую отказаться от магазинных упаковочных пакетов: в них слишком много химических веществ, способных повредить вашему сердцу.

    В PP пакуют сиропы, йогурты. Обычно он белого цвета, но бывает и полупрозрачным. Одним из главных свойств полипропилена является устойчивость к температуре: он не подвергается плавлению. Но абсолютно безопасным его назвать все-таки нельзя.

    PS используют для производства одноразовых стаканов для кофе. Из него делают контейнеры для фастфуда. Опасность он представляет только в нагретом состоянии. Если его не греть, то бояться нечего. В упаковке из полистирола нельзя хранить горячую еду или напитки. Но его часто используют, поскольку он считается недорогим, легким и прочным видом пластика.

    PC (поликарбонат) - просто отрава! Несмотря на это, данная пластмасса применяется при изготовлении бутылок и емкостей для пищи. Делают из нее и контейнеры для хранения еды. Но пользоваться ими НЕЛЬЗЯ! Поликарбонат содержит вещество, называемое бисфенолом А, которое пагубно влияет на вашу эндокринную систему, препятствуя выработке эстрогена.

    И последнее. Хотите быть здоровым и жить долго? Тогда выбирайте стеклянную тару, уж она-то вам вреда не причинит.

    В Интернете ходит огромное количество легенд и «страшилок» относительно вреда пластиковых бутылок как для отдельного человека, так и для окружающей среды. «Популярная механика» продолжает серию материалов о том, что стоит пить, а чего лучше избегать(напомним, первый материал был посвящён различным типам питьевой воды). Сегодня же мы поговорим об особенностях бутилированной воды.

    Тим Скоренко

    Часть 1. Массовое производство

    Первые пластиковые ёмкости для пищевых продуктов появились после войны, в 1947 году, но были относительно редки из-за стоимости и довольно низких потребительских качеств. Стекло до поры до времени выигрывало.

    Но в пятидесятых полиэтилен, известный на тот момент уже в течение полувека и применявшийся в специфических отраслях, например, для кабельной изоляции, получил новую сферу использования. Первым добились успеха в деле популяризации пластика химики ныне не существующей компании Phillips Petroleum — исследовательская группа разработала катализатор на основе оксида хрома, ускоряющий полимеризацию материалов. Полученный ими полиэтилен уже в 1960-х начал активно использоваться при упаковке самых разных продуктов. А в 1973 году инженер DuPont Натаниэл Уайет нанёс стеклянной таре решающий удар, разработав технологию производства бутылок из хорошо известного ещё с начала 1940-х полиэтилентерефталата (PET) — лёгкого, недорогого и подходящего для вторичной переработки термопластика. Патент Уайета позволял пластиковым бутылкам выдерживать внутреннее давление от газированной воды — и в считанные годы PET завоевал рынок. Все современные пластиковые бутылки, которые вы видите в магазинах, — это тот самый патент.

    Сегодня для пищевой тары используются десятки различных полимерных материалов. Самый распространённый — это полиэтилен высокой плотности (HDPE), из которого делаются практически все пластиковые ёмкости для непищевых продуктов, скажем, канистры для автомобильных масел. Пищевая упаковка, в том числе бутылки для напитков и воды, обычно производится из упомянутого полиэтилентерефталата (PET) или поликарбоната (PC).

    Суммарно в мире производится более 300 миллионов тонн пластика в год, и это количество постоянно растёт, несмотря на все природоохранные мероприятия. В среднем 20−25% пластика идёт на вторичную переработку или уничтожение, но остальная часть банально выбрасывается — в первую очередь из-за человеческого фактора. Большинству людей просто лень заниматься раздельным сбором отходов, а иногда даже дойти до мусорных баков становится непосильной задачей.
    Самый распространённый в мире тип пластика — это не PET, а HDPE, из которого делают различные ёмкости для непищевых продуктов, водопроводные трубы и так далее.
    Поэтому перейдём ко второму вопросу: какой вред наносит пластик отдельному человеку и человечеству в целом.

    Часть 2. Локальная проблема, или Вредно ли пить из пластика?

    Чем больше на планете мусора, тем вреднее среда, в которой мы живём, воздух, которым мы дышим, и вода, которую мы пьём. Назовём это системной проблемой. Но гораздо чаще людей беспокоит локальный вопрос собственного здоровья, а не экологическая ситуация в Тихом океане.

    Итак, вы покупаете воду в пластиковой бутылке. Что происходит? Какие вредные вещества попадают в ваш организм? Грозят ли они отравлением? Вызывают ли рак? Если честно, волноваться тут практически не о чём, иначе пластиковую тару давно бы запретили. Существует ряд предположений и гипотез, утверждающих, что контакт различных типов пластика с водой ведёт к попаданию в жидкость канцерогенных соединений, но прямых доказательств этому нет.

    Исследованиями в этой сфере плотно занимается Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA). Вплоть до 2010 года практически все отчёты FDA заканчивались выводом, что им не хватает статистического материала. Но в январе 2010-го FDA внезапно выдало большой материал о потенциальном вреде пластиковой тары для воды и пищи, и, более того, описало вполне конкретные заболевания и их причины. В частности, опасным веществом был признан бисфенол А (C 15 H 16 O 2) — один из главнейших компонентов пластмассы и участник той самой «пластиковой революции» 1960-х. Было доказано, что при нагреве или длительном хранении пищи в таре, содержащий бисфенол А, он действительно переходит в продукты питания и может привести к серьёзному отравлению, в частности, к повреждению гормональной функции и снижению количества половых и тиреоидных гормонов, производимых щитовидкой. Поэтому в ряде стран мира после публикации отчёта было запрещено использование пластмасс, содержащих бисфенол А, в таре для детского питания и бутылочках для кормления. В разных статьях подчёркивается, что первой, даже до публикации отчёта, это сделала Канада, но это не совсем верно, потому что ещё в 1997 году от бисфенола отказались в Японии — по результатам собственных локальных исследований.

    Есть и ещё ряд исследований на эту тему. Все результаты сводятся к одному выводу: хранить воду и пищевые продукты в пластике можно. Но не слишком долго (для разных пластмасс — разные сроки). А нагревать вообще не стоит, особенно свыше 60 °C.

    Тут стоит отметить, что полиэтилентерефталат, из которого делается львиная доля всех бутылок, для здоровья пока что считается безопасным, в нём бисфенола А и других потенциально вредных веществ нет. Но напомним: над бисфенолом FDA думало больше 10 лет. А потом додумалось. Так что на медиков надейся, а сам не плошай. Кроме того — отметим отдельно — тот же бисфенол нередко обнаруживается в упаковках, где его по умолчанию быть не должно, так как он выводится ещё на стадии производства. Но, видимо, не полностью.

    Спорный, но всё-таки непосредственный вред при использовании пластиков дополняется глобальным вредом, наносимым окружающей среде — об этом мы упоминали выше. Попили из одноразовой пластиковой бутылки, выбросили её. Себе вроде как не навредили, а вот окружающему миру — да. И этот накопленный вред приводит к отравлению земли и животных, а через них рикошетом возвращается нам.

    Итак, куда весь этот мусор девается, если не попадает на заводы по переработке.

    Часть 3. Тихоокеанское мусорное пятно, или куда уплывает пластик

    В 1988 году на основе анализа ряда океанских течений и оценки дрейфующего вместе с ними пластика Национальное управление океанических и атмосферных исследований США опубликовало отчёт, в котором предсказало существование места, к которому стремится весь океанский мусор. Эта зона была условно названа Большим тихоокеанским мусорным пятном и была скорее фантастическим объектом, чем реальной свалкой, поскольку на конец 1980-х попросту ещё не существовала. Специалисты просто рассчитали, где будет скапливаться лёгкий мусор через несколько лет — когда его станет достаточно, чтобы серьёзно влиять на окружающую среду.

    В то же время из небытия был извлечён отчёт 1972 года, посвящённый пластиковым отходам в Саргассовом море — в нём предсказывалось появление Североатлантического мусорного пятна, то есть аналогичной зоны в Атлантическом океане. Но в начале 1970-х никто не воспринял это всерьёз.
    На самом деле мусорные пятна в океане выглядят не так. Плывя через Большое тихоокеанское мусорное пятно, вы можете вообще ничего не заметить — но первая же проба воды даст понять, где вы находитесь. Мелкие кусочки пластика будут видны в пробе невооружённым глазом.
    В 1997 году океанограф и путешественник Чарльз Мур принимал участие в Transpac — гонке на яхтах через Тихий океан. Возвращаясь домой в Сан-Франциско, он пошёл по незнакомому океанскому маршруту и неожиданно оказался в зоне, покрытой сплошным слоем пластиковых отходов, вроде как не мешающих яхте плыть, но сильно портящих вид и, кроме того, не очень хорошо пахнущих. Таким образом, Мур открыл то самое, предсказанное за 9 лет до него, Большое тихоокеанское мусорное пятно. Впоследствии он написал ряд исследований на тему, плавал в пятно целенаправленно и вообще стал одним из ведущих мировых специалистов в области загрязнения океана. А спустя ещё 13 лет, в 2010-м, учёные открыли третью зону скопления мусора в результате воздействия течений — Индоокеанское мусорное пятно.

    Таким образом, на сегодняшний день открыто три основных зоны скопления пластика в океане. Площадь самого большого пятна, Тихоокеанского, составляет около 700 000 км², то есть это, чтобы вы представляли себе, размерами с Техас. Здесь важно понимать: нет, это не плотный континент из мусора, на который можно высадиться. Это просто слой бутылок и прочих отходов, плавающий на поверхности воды и в принципе не мешающий судам. Даже точнее: большая часть мусора относится к так называемым микроотходам — от 2 нм до 5 мм в диаметре. Пластиковая пыль — это бич практически всех мировых пляжей, например, на иных пляжах её количество, смешанное с песком, достигает 30% всего покрытия! Источники такого «микропластика» — в основном производства, в частности, косметики и одежды.

    Мусорное пятно страшно тем, что в нём практически не могут питаться морские существа, живущие близко к поверхности, а также птицы, охотящиеся на рыб. Так что это мёртвая зона. Акула вас там не съест. Но и большой радости от пребывания в мусорном пятне вы не испытаете.

    Естественно, пластик скапливается не только в пятнах. Его прибивает к берегам, часть его тонет, часть запутывается в водорослях, не говоря уже о том, какое огромное количество мусора выбрасывается на суше. На сегодняшний день на поверхности океана плавает 270 миллионов тонн (!) пластиковых отходов.

    Природная экосистема, использующая пластик в качестве естественной среды обитания, называется пластисферой . В частности, микропластик в мусорных пятнах стал домом для более чем 1000 видов бактерий и водорослей. Некоторые виды бактерий способствуют быстрейшему разложению пластика в естественной среде, но иные наоборот приводят к переработке пластиковых отходов в потенциально опасные для окружающей среды вещества.

    Часть 4. Ищем альтернативу

    С загрязнением окружающей среды борются по‑разному. Одним из действенных методов является запрет бутилированной воды, законодательно введённый на ряде территорий. Первой такой территорией стал в 2009 году небольшой австралийский городок Банденун в Новом Южном Уэльсе. Для Банденуна это было несложно — крошечное поселение на 2500 человек имело всего 6 магазинов, и они исключили бутилированную воду из своего ассортимента. Ввозить бутылки частным образом никто не запрещает.

    Вторым таким городом стал в 2012 году 17-тысячный Коркорд (штат Массачусетс, США). В отличие от австралийцев, американцы сформулировали закон довольно сложно, «забанив» только определённые виды пластиковых бутылок.

    Также к 2016 году от использования бутилированной воды в кампусах отказались 82 школы и университета по всему миру. IBWA, международная ассоциация производителей бутилированной воды, отнеслась к этим инициативам резко отрицательно, осудив решение жителей и студентов.

    Сложно сказать, насколько логичным является законодательный запрет на бутилированную воду. Значительно более характерен гражданский тренд, проявляющийся в последнее время в Европе и США — добровольный отказ покупателей от бутилированной воды и переход на фильтрованную воду в собственных бутылках многоразового использования. Этот тренд подтверждается в частности значительным падением спроса на воду в бутылках — вряд ли люди стали пить меньше, но пик продаж уже далеко позади.
    Это явление связано с несколькими факторами. Во‑первых, люди действительно начали более активно следить за здоровьем, одно только массовое увлечение бегом чего стоит. Во‑вторых, с экранов телевизоров всё больше говорят о надвигающейся экологической катастрофе. И в-третьих (и это, видимо, наиважнейший фактор) фильтрованная водопроводная вода с развитием технологий перестала уступать бутилированной, очищенной на производстве — при значительно более низкой стоимости. Экономика, как обычно, решает.

    Современные водные фильтры основаны на принципе обратного осмоса — мы уже , стоит почитать. Если вкратце, то осмос — это явление, возникающее в системе из двух растворов разной концентрации, разделённых мембраной, которая пропускает молекулы растворителя, но не растворённого вещества. Растворитель из менее концентрированного раствора проникает через мембрану в более концентрированный вплоть до равенства концентраций. Но если к более концентрированному раствору приложить достаточно большое давление, то растворитель будет перемещаться в противоположном направлении — это и называется обратным осмосом. В фильтре, основанном на этом принципе , растворителем служит вода, которая проникает через мембрану, отделяясь от растворённых в ней солей.

    Подобные фильтры производятся во всём мире, в России, в частности, компанией « Аквафор ». В первую очередь они выгодны людям, потребляющим много воды и при этом достаточно жёстко относящимся к её качеству — это семьи с маленькими детьми, спортсмены, люди со слабым здоровьем и так далее. Но нельзя забывать, что если не следить за собой, то самое сильное здоровье легко и непринуждённо может стать слабым — так что лучше серьёзно относиться и к тому, что мы пьём, и к тому, из чего мы пьём, и в целом к экологической ситуации в стране и на планете.

    Дабы не сгущать краски, заметим, что в некоторых сферах фильтрованная вода не сможет, скорее всего, составить конкуренции бутилированной, и эти разновидности будут существовать параллельно, не мешая друг другу. В частности, если вам нужна бутылка воды в аэропорту, вы её тут же купите, а не будете дожидаться возвращения домой, чтобы налить фильтрованной. Кстати, неплохая идея: устанавливать в общественных местах источники с обратноосмотическими фильтрами, а рядом — автомат, выдающий небольшие бутылочки (во многих европейских аэропортах для этого используются питьевые фонтанчики).

    Подытоживая, можно сказать: во‑первых, использование дома фильтров позволяет немного уменьшить собственное негативное влияние на экологию и, в частности, производство отходов. Во‑вторых, это значительно дешевле, чем покупать бутилированную воду. А в-третьих, вы точно будете знать, что в потребляемой вами воде нет ни бисфенола А, ни других токсичных примесей. Даже если они присутствуют в водопроводе, обратный осмос сделает свою работу.

    PET, полиэтилентерефталат. Самый распространённый материал при производстве бутылок для напитков, воды и других пищевых жидкостей. Безопасен, нетоксичен, подходит для вторичной обработки.
    HDPE, полиэтилен высокой плотности. Широко используется для непищевых бытовых жидкостей — средств для мытья посуды, жидкого мыла, моторного масла, а также для мусорных пакетов. Не подлежит вторичному использованию, утилизируется. Для здоровья, в принципе, не вреден, так как не применяется в пищевой промышленности и выдерживает без последствий нагревание до 70 °C.
    PVC, поливинилхлорид. Используется для хранения моющих средств и других непищевых продуктов, а также в тяжёлой промышленности, например, для производства трубопроводов и так далее. При нагревании начинает выделять токсичные вещества и становится крайне ядовит, поэтому не применяется в пищевой промышленности, но — заметим — достаточно часто встречается дома для упаковки горючих веществ, скажем, уайт-спирита или керосина. Как нетрудно догадаться, их разумный пользователь точно не додумается нагревать.
    LDPE, полиэтилен низкой плотности. Используется при производстве жёстких контейнеров для продуктов, а также для сумок и пакетов. Безопасен, не содержит вредных веществ, способных вступить в реакцию с пищевыми продуктами. Перерабатывается и используется повторно.
    PP, полипропилен. Самый распространённый пластик для изготовления пищевых контейнеров многоразового использования. Абсолютно безопасен, используется при хранении детского питания, стоек к температурам.
    PS, полистирол. Используется для теплоизоляции зданий, а также для производства одноразовой посуды, скажем, чай в привокзальном кафе мы чаще всего пьём именно из полистиролового стаканчика. При этом полистирол при сильном нагреве начинает выделять токсичные вещества, поэтому во всём мире постепенно идёт отказ от его использования в пищевой промышленности. Основная причина низкой скорости этого процесса — дешевизна материала.
    Прочие пластмассы, не относящиеся ни к одной из шести вышеперечисленных групп. По сути, это все пластмассы, из которых делаются непищевые и не контактирующие с химически активными веществами ёмкости, устройства, гаджеты. Смартфоны, автомобильный пластик, телевизоры, в общем, всё-всё-всё. Именно поэтому стоит категорически избегать покупки продуктов в упаковке с маркировкой «7». А такая маркировка нередко встречается на больших 19-литровых баллонах с питьевой водой. Вы просто не знаете, из чего конкретно сделана эта ёмкость, и вероятность присутствия там того же бисфенола А очень велика.

    Всевозможных нарядных пакетиков, баночек и бутылочек, в которые упаковывают сейчас прохладительные напитки и воду– великое множество. Опасений и мифов в связи с обострением проблемы экологии- еще больше.

    Заголовки сообщают, что при производстве многих видов пластика используются ядовитые химикаты, способные проникать в продукты. Самые знаменитые и грозные герои статей- бисфенол А и фталаты. Давайте разберемся, какими слухами изобилует интернет: миф или реальность?

    1. Миф: Большинство пластмассовых (и даже детских) бутылочек содержат Бисфенол-А

    Реальность: Вопрос детской безопасности всегда первостепенный для родителей. В последние годы страны Евросоюза провели множество исследований возможности миграции бисфенола А из поликарбонатых изделий в еду и напитки. Эти исследования доказали, что выделение бисфенола А в пищу крайне низкое- менее 5 частиц на миллиард. Вывод, что в организм человека попадает менее 0,0000125 миллиграмма бисфенола А на килограмм веса.

    Это в 4000 раз меньше, чем допустимо по нормативам, установленным Агентством по охране окружающей среды (США). Даже если ребенок каждый день пьет из бутылочки, нет оснований переживать. Чтобы бисфенол А нанес вред детскому организму, малыш должен каждый день съедать и выпивать не менее 600 килограммов пищи и напитков, которые контактировали с поликарбонатом.

    Совет : Не храните воду в детских бутылочках продолжительное время. Своевременно мойте и стерилизуйте тару.

    2. Миф: ПЭТ бутыль- многоразовая.

    Реальность: ПЭТ- бутылки следует использовать только один раз, а после сдавать на переработку. Это связано с тем, что не стойкий к щелочам и высоким температурам этот вид пластика невозможно достаточно хорошо помыть и дезинфицировать перед повторным использованием.

    При неправильном использовании, а именно при нагревании высокими температурами, возможна деструкция полимера и активное выделение ядовитых веществ в пищу и воздух. Однако не пугайтесь, а используйте бутылки для воды правильно!

    Совет: Поищите в интернете места сдачи тары на переработку или уточните у поставщиков воды, многие предоставляют такую услугу.

    • Не нагревайте ПЭТ тару в микроволновке.
    • Не заливайте в бутылки из ПЭТ горячие жидкости (воду, чай, теплое молоко).

    3. Миф: После вскрытия бутылки постарайтесь использовать ее в течение 5 суток, иначе в неё выделятся вредные вещества.

    Реальность: Исследования показывают, что пластик в нормальных условиях не способен выделить вредные вещества в бутылку. Но после вскрытия бактерии вместе в пылью в воздухе неизбежно попадают в воду, и, если вода не содержит консервантов, начинают активно размножаться. Через несколько дней (особенно в тёплом и солнечном помещении) концентрация микроорганизмов может достигнуть такого количества, что у воды появится неприятный запах (вода стухнет), возможен осадок. Кому из нас это придется по вкусу?

    Советы:

    • Выпейте воду в течение 5 дней и не заморачивайтесь.
    • Никогда не пейте воду прямо из бутылки, если вы НЕ собираетесь допить ее в тот же день. Помните, как мама напоминала, чтобы вы «не пили из горла?»
    • Если нужно хранить тару более 5-ти дней, то оставьте воду в холодильнике или на балконе в холодное время года.
    • Если вы (ваша семья или офис) не можете выпить 19-ти литровую бутыль воды за 5-ть дней, выберите себе тару поменьше. В идеале — одноразовую.

    4. Миф: Нельзя хранить пластиковые бутылки в помещениях где жарко или под прямыми лучами солнца, в неё выделятся вредные вещества бисфенола А, фталаты, хлор, диоксины и т.д.

    Реальность: Обычно солнце не может разогреть воду в бутыли до той температуры, когда такие вещества гипотетически могут выделиться. Солнце или высокая температура в помещении способствуют размножению нежелательной микрофлоры в бутылке (неприятные запахи, потеря прозрачности жидкости, изменение вкуса), а не опасных выделений вредных веществ в воду. Например: поликарбонат (маркировка 7) выдерживает температуру воды до 100°C, примерно при такой температуре его и моют на производстве. Бутыли (чаще всего 19 л) из поликарбоната так же, как и пластиковые, нельзя оставлять под солнечными лучами: бисфенол А здесь не при чем, просто на солнце в воде могут развиваться сине-зеленые водоросли и прочая живность.

    Советы:

    • Всегда храните воду в темном прохладном месте. Зимой дома идеально хранить воду у холодной балконной двери
    • Летом ни в коем случае не храните воду в салоне или багажнике автомобиля

    5. Миф: В пластиковой посуде и таре существует защитный слой, который при повторном использовании повреждается.

    Реальность: Защитного слоя в такой таре нет, повторное использование не рекомендуется по соображениям гигиены. Одноразовую посуду сложно помыть без горячей воды и щелочных моющих веществ.

    Совет: Используйте бумажную одноразовую посуду. Помимо экологичности материала, она и выглядит намного привлекательней.

    6. Миф: При упаковке продуктов в пищевую пленку из нее переходят в продукты вредные вещества, поэтому необходимо срезать с них верхний слой.

    Реальность: Пищевые пленки получили наибольшее распространение как средство упаковки вследствие невысокой стоимости и возможности работать вручную, без использования дополнительных устройств. Вакуумный полиэтилен, в который часто упакованы мясо и рыба, овощи, сыр и другие продукты, дольше сохраняет их свежесть, но в бескислородной среде прекрасно размножаются отдельные виды бактерий, активизирующиеся после того, как упаковка вскрыта. А если ещё и хранить её открытой в холодильнике некоторое время, то шансы получить отравление резко возрастают. В случае, если вы нагрели пищу в пленке, то мы не рекомендуем ее употреблять, так как вредные вещества уже выделились.

    ИНТЕРЕСНО: вы наверняка покупали в магазине полуфабрикаты на лотке, обтянутом пленкой. Про пленку все понятно, а вот белые лотки зачастую делают из пенопласта, материала, который выделяет канцерогенный яд.

    Во избежание проблем со здоровьем пленку рекомендуется хранить при температуре не выше +70 °С, а лотки никогда не нагревать. Для вашей безопасности важно использовать пластик по назначению. Всегда внимательно изучайте маркировку на дне упаковок. Одни виды пластмасс больше подвержены разрушению при нагревании, другие - при воздействии моющих щелочных веществ, третьи - спиртов и жиров.

    Кстати, наверняка многие из вас оборачивают во время путешествия чемоданы в пленку, однако не все знают, что пищевая пленка сделана из другого материала- полиэтилена.

    7. Миф: Бутилированная вода в пластмассовой таре- маркетинговый ход, лучше пить воду из- под крана.

    Реальность: Вы пьете воду из-под крана, а в организме за 25 лет скапливается 27 граммов бора, 1 литр нефтепродуктов, а еще 3 кг железа, переизбыток которого убивает наши почки. Для взрослого человека губительны 15- 20 кг нитратов. А как же младенцы? При использовании водопроводной воды для приготовления питательных смесей возникает риск страшного заболевания - водно-нитратной метгемоглобинемии. Это заболевание поражает сердце и дыхательную систему. Мы успокаиваем себя тем, что регулярно кипятим воду, но помните, что кипячение- не выход! Но кипячение- это совсем другая тема.

    Вы знаете чем очищают воду из- под крана? Самый эффективный очиститель воды- это хлор (Cl) и озон (O3), при соединении с ними 99% бактерий погибают. Преимущество озона в том, что он при добавлении в воду, он быстро разрушается и не остается в воде, поэтому его и начали использовать на станциях водоподготовки. Но как доставить чистую очищенную воду потребителю по грязным изношенным трубам? Никто не говорит вслух о том, что хлорированная вода опасна. Почему? Другого способа очистки воды пока не придумали.

    Совет: выбирайте активную и минеральную воду, которая будет доставлять полезные макро и микро-элементы в ваш организм.

    8. Лучше покупать воду в стекле, так лучше для экологии.

    Пластмасса лидирует среди базовых материалов по энергоэффективности и экологичности. Помимо низких показателей выбросов, учитывайте, что пластик легкий, имеет низкую теплопроводность, устойчив к повреждениям и универсален. Его легко сдать на переработку в нашей стране, а после многоразовой утилизации он остается безопасным. Из вторичного пластика делают различные товары. Стеклянные отходы В России подвергаются переработке в небольших количествах. Но даже такое количество перерабатываемых отходов обеспечивает сохранение около 10000 га земли, которые могли бы превратиться в огромные свалки.

    Понятно, что любое сырье, которое можно отдать на переработку, лучше отправить в необходимые учреждения. Сколько будет разлагаться стекло и пластик? Стекло не подвергается биологическому разложению. Для простой стеклянной бутылки из-под воды характерно время разложения, равное 1000 и более лет. Пластиковая бутылка тоже должно разлагается, хотя срок ее жизни чуть меньше. Без утилизации и переработки вся наша планета за короткий период полностью заполнилась бы пластиковыми и стеклянными отходами.

    Совет: Узнайте, где в вашем городе можно отдать бутылку на переработку.

    Вернемся к транспортировке бутылок. Что проще перевезти: фуру со стеклом или с пластиком? Пластик экономит на 20 % расход топлива и сокращает выброс вредных веществ. Пример в цифрах: перевозка 14000 л воды в пластиковых бутылках объемом 0.5 л на расстояние 1600 км (Москва- Ессентуки) потребует на 355 л меньше дизельного топлива и снизит выбросы СО2 (углекислый газ) на 60 %, чем перевозка такого же объема воды в стекле. Помимо этого, тара из стекла может легко треснуть при транспортировке, а ПЭТ- прочный. Вред пластиковой посуды сильно преувеличен и проявляется при ее неправильном использовании.

    Подведем итог. Да, вы правы. Стекло практически непроницаемо. Упаковка из такого материала подходит для чувствительных к наличию кислорода напитков. Недостаток стекла очевиден- он хрупкий и тяжелый. Сложная транспортировка, процессы расплавления стекла и формирование новых форм ведут к огромным энергетическим затратам. Сколько вредных веществ выбросит в атмосферу фура со стеклом, пока доберется до места утилизации? Поэтому одноразовые пластмассовые бутылки предпочтительны для розлива воды.

    Многие вещества, искусственно созданные человеком, вредят ему же самому. Это касается не только вредных промышленных предприятий, но и самых простых вещей: добавок к продуктам питания, воды с разными химикатами, упаковочной тары и пр. Но мало кто из среднестатистических пользователей задумывается о том, что приобретенная в супермаркете бутылка с водой может как-то навредить здоровью. Хотя ученые утверждают совершенно обратное. Обыкновенные пластиковые бутылки – вред для организма, а также они утверждают, что пластиковые бутылки - вред природе.

    Вред пластиковых бутылок для человека

    Казахстанские онкологи пришли к выводу, что популярная пластиковая тара может нанести вред человеку. Доктор медицинских наук Диляра Кайдарова, которая является главным онкологом Алма-Аты, утверждает, что во время нагревания пластиковая тара способна активно продуцировать канцерогенные частицы в свое содержимое.

    Подобная информация еще раньше звучала из уст некоторых зарубежных исследователей. Есть данные, что одна из причин развития онкологического поражения молочной железы кроется в потреблении воды из пластиковых бутылок. При нагреве такой тары она продуцирует агрессивное вещество бисфенол-А внутрь своего содержимого. А как показывает практика, огромное количество людей оставляет недопитую жидкость в машинах или просто на солнце, из-за чего бутылки греются, что активизирует процесс такого вредного выделения.

    Диляра Кайдарова утверждает, что куда более безопасной для здоровья является стеклянная тара. И ее раньше активно применяли в производстве. Однако погоня за удешевлением производственного процесса принесла свои негативные плоды. Во многих западных странах, где использование пластиковой тары практикуется гораздо дольше, нежели у нас, сейчас наблюдается настоящий бум онкологических болезней. Поэтому теория о связи рака с пластиковыми бутылками для напитков имеет право на существование.

    Но в то же время, Диляра Кайдарова признает, что распространенность раковых заболеваний объясняется и прочими факторами: потреблением продуктов с ГМО, неблагоприятной экологией и недостаточно здоровым образом жизни.

    Исследования о безопасности пластиковых бутылок проводились во многих странах мира. Так австралийские ученые исследовали довольно много людей (в том числе детей и беременных) и у 95% из них в организме (в моче) был обнаружен уже упомянутый выше бисфенол-А. Это агрессивное вещество, скорее всего, проникло в организм именно из бутылированной воды.

    При попадании значительного количества такого химиката в организм увеличивается не только вероятность развития рака, но и риск поражения сахарным диабетом, сердечнососудистыми заболеваниями и артритом. Однако английские ученые провели ряд исследований, несколько успокаивающих потребителя: бисфенол-А неспособен накапливаться в организме и успешно выводится из него с мочой.

    Таким образом, потребление бутылированной воды имеет место быть в жизни каждого человека. Но, если вы заботитесь о своем здоровье, не нагревайте пластиковые бутылки, не оставляйте их в сильной жаре и на солнышке, и не используйте их повторно.

    Вред пластиковых бутылок для окружающей среды

    Пластиковые бутылки были изобретены человечеством более пятидесяти лет назад. И на сегодняшний день в мире производится и выбрасывается огромное количество такой тары. Из-за этого на планете постоянно образуются все новые и новые свалки, а в морях и океанах формируются настоящие острова из пластиковых отходов. Такое загрязнение вредит и животным, и птицам, и рыбам, и, конечно же, людям, ведь тесно связаны друг с другом. Пластик не может быстро разлагаться, этот процесс занимает как минимум четыреста-пятьсот лет.

    Закрытая бутылка из пластика легче воды, и, со временем под действием паводков попадает со свалок в реки, откуда прямая дорога в мировой океан. Морские течения сносят мусор в плавучие «Мусорные континенты». Разложение пластика в морской воде идет быстрее и бутылка распадается на кусочки величиной с планктон. В таком состоянии она заглатывается рыбой и различными птицами. Какие-то обитатели моря гибнут, другие же съедаются более крупными хищниками. Далее, по пищевой цепочке, остатки пластика попадают на стол человека в виде морепродуктов…

    Но что же делать с пластиковыми бутылками? Сжигать их, как известно, нельзя. Ведь при сжигании пластик выделяет агрессивный газ фосген, являющийся сильноотравляющим веществом, способным провоцировать рак, астму, аллергию и пр.

    Таким образом, изделия из пластика подлежат переработке. Один килограмм таких отходов позволяет получить восемьсот грамм вторичного сырья. А его уже используют для создания самых разных вещей: тканей, искусственной шерсти, ковров, утеплителя и наполнителя для мягких игрушек и пр.

    Народные рецепты

    Специалисты народной медицины предлагают довольно много рецептов на основе трав и подручных средств, которые помогут очистить организм от разных агрессивных веществ, в том числе и попавших в него по причине использования пластиковой тары.

    Так замечательный очищающий эффект дает прием семян льна. Стакан такого сырья заварите тремя литрами кипятка и выдержите на водяной бане в течение двух часов. Полученное лекарство не процеживайте и принимайте по столовой ложечке трижды на день на протяжении двух-трех недель.

    Также неплохого очищающего результата можно добиться и при помощи приема настоя на основе птичьего горца. Пару столовых ложек измельченного сырья заварите полулитром кипятка и настаивайте в течение двух часов. Процедите готовое лекарство и принимайте его по половинке стакана трижды на день.

    Для очистки крови специалисты народной медицины рекомендуют использовать листики черной бузины. Измельчите их хорошенько. Столовую ложечку полученного сырья заварите стаканом кипятка и проварите в течение десяти минут. Процедите готовое лекарство и принимайте его по одному стакану примерно за час до трапезы.

    Также для выведения из организма агрессивных веществ можно смешать равные доли зверобоя, спорыша, толокнянки и кукурузных рылец. Четыре столовых ложечки такого сырья заварите двумя литрами кипятка и проварите в течение десяти минут. Укутайте лекарство хорошенько и оставьте на полчаса для настаивания. Процеженное средство принимайте по одному стакану примерно за полчаса до трапезы.

    Бутылированная вода на самом деле не может нанести сильного вреда организму, но принимать ее нужно в меру и с умом.