Малина характеристика растения. Малина: описание и агротехника выращивания

Малина характеристика растения. Малина: описание и агротехника выращивания
Малина характеристика растения. Малина: описание и агротехника выращивания


Rubus idaeus L.
Таксон: семейство Розоцветных или Розовые (Rosaceae)
Народные названия: малина красная, малинняк.
English: Raspberry

Описание:
Малина обыкновенная - ветвистый колючий полукустарник с многолетним корневищем и прямостоячими побегами до 2 м высоты. Побеги первого года зеленые, пушистые, в нижней части покрыты тонкими коричневатыми шипами. На второй год жизни они древеснеют, теряют шипы, плодоносят и после плодоношения засыхают, а из корневища образуются новые годичные побеги. Листья очередные, нижние - непарноперистые, с 5-7 листочками на черешках, верхние - тройчатые с широкими приросшими к черешку прилистниками. Цветки белые, мелкие, невзрачные, с опушенной зеленовато-серой чашечкой, доли которой при плодах отогнуты вниз, собраны в мелкие, метельчато-щитковидные соцветия, выходящие из пазух листьев. Венчик из 5 лепестков. Плод - сборная костянка, малиново-красного цвета (у культивируемых сортов бывает желтого цвета). У дикой малины костянки легко распадаются, у культивируемой срастаются плотно. Семена мелкие, твердые, округлые.
Цветет в июне - июле, созревают плоды в июле - августе. Плодоносит по годам нестабильно. На ее урожайность сильно влияет дождливая холодная погода во время цветения, препятствующая лету опыляющих насекомых. Размножается в основном вегетативно (делением, корневищами, черенками) и семенами.

Распространение:
В диком виде распространена в европейской части СНГ, Западной Сибири, Казахстане, Средней Азии, на Урале и Кавказе. Встречается даже в горной тундре. Растет по опушкам сырых тенистых лесов, на вырубках, гарях, лесных полянах и просеках, по берегам рек и оврагов. Предпочитает влажные, богатые гумусом почвы. Выращивается в промышленных садах и на приусадебных участках как плодово-ягодное растение.

Сбор и заготовка:
В качестве лекарственного сырья в основном используют плоды и листья малины. Плоды (Fructus Rubi idaei) собирают в сухую погоду и после обсыхания росы, отделяя их от конусовидного цветоложа. Собранное сырье очищают от листьев, веток, недозрелых, перезрелых, мятых и испорченных плодов, затем после предварительного подвяливания сушат, разложив слоем толщиной 2-3 см на бумаге, ткани или сетках в сушилках при температуре 50-60 °С. Возможна сушка в печах. Хорошо высушенные плоды при разминании не окрашивают рук. После сушки из сырья удаляют почерневшие ягоды. Срок годности сырья 2 года. Запах сырья специфический, приятный, вкус кисло-сладкий.
Листья и цветки собирают в июне - июле, сушат на воздухе. Срок их годности 1 год.

Химический состав:
Свежие плоды малины содержат фруктозу (до 8,1%), глюкозу (до 4,2%), сахарозу (до 6,5%), яблочную, лимонную, муравьиную, капроновую и салициловую кислоты, небольшое количество аскорбиновой кислоты (до 45 мг%), каротин и витамины группы В (следы); семена содержат жирное масло (до 15%) и около 0,7% фитостеринов; листья - аскорбиновую кислоту (до 300 мг%), дубильные вещества и фитонциды.
В листьях содержатся: зола - 5,57%; макроэлементы (мг/г): К - 19,30, Ca - 10,00, Mn - 3,40, Fe - 0,20; микроэлементы (мкг/г): Мg - 340,00, Cu - 7,80, Zn - 28,90, Со - 0,10, Мо - 1,00, Cr - 0,40, Al - 67,60, Se - 0,20, Ni - 1,44, Sr - 8,48, Pb - 1,10, В - 77,20. He обнаружены Cd, Ва, V, Li, Au, Ag, I, Br. Концентрирует Mn.

Фармакологические свойства:
Плоды малины обладают потогонным свойством. Благодаря наличию слабых органических кислот плоды способствуют сдвигу рН в щелочную среду, выведению из организма солей мочевой кислоты, стимулируют мочеотделение, улучшают пищеварение. Салициловая кислота, содержащаяся в плодах, оказывает антисептическое, жаропонижающее, потогонное и противовоспалительное действие. Для листьев и цветков малины кроме того характерны кровоостанавливающие и антитоксические свойства.
Лекарственный настой листьев малины советуют при обильных менструациях, предменструальном синдроме, как средство, которое снимает послеродовые боли и предупреждает выкидыши.
Народная медицина рекомендует использовать отвары и настои листьев при болезнях органов дыхания, кашле, лихорадочных состояниях, поносах, геморрое, желудочных кровотечениях.
Для полоскания горла, полости рта, при ангинах, стоматитах, для умывания при конъюнктивитах и угрях, листья малины употребляются наружно.

Применение в медицине:
Корни. В Болгарии отвар - потогонное, при асците.
Древесина. В тибетской медицине - при острых и хронических инфекциях, неврастении, невритах, как жаропонижающее.
Ветви. В тибетской медицине применяются аналогично древесине. В Бурятии - при лихорадке. Отвар - при респираторных инфекциях. Верхушки ветвей (с цветками, незрелыми плодами) - "малиновый чай" - при острых респираторных заболеваниях.
Листья. В тибетской медицине используются аналогично древесине. Настой или отвар (наружно) - при рожистых воспалениях. Настой (внутрь) - при колитах, кашле, кожных сыпях. Отвар (внутрь) - при кашле, ангине. Свежие - ранозаживляющее; в виде мази - при угрях, ожогах, кожных сыпях. В Болгарии настой - при диарее, гастритах и энтеритах, кровоизлияниях, меноррагиях, бронхопневмониях и дерматитах. Наружно -при болезнях горла и полости рта. Водные, спиртовые и ацетоновые экстракты и сок -антибактериальное. Водные экстракты возбуждают центральную нервную систему.
Листья, цветки. Настой (примочки, спринцевания) - при геморрое и гинекологических заболеваниях.
Листья, цветки, плоды. Антисклеротическое, противовоспалительное, жаропонижающее и высоковитаминное средство при гипертонической болезни, атеросклерозе и острых респираторных заболеваниях.
Цветки. Отвар, настой - при гастралгии, респираторных инфекциях; наружно - при угрях, заболеваниях глаз, рожистых воспалениях. Настойка - гемостатическое; при болезнях органов дыхания; считалась противоядием при укусах змей и скорпионов. В Болгарии настой на оливковом масле - для лечения дерматитов от укусов насекомых.
Плоды. Сушеные - потогонное средство. В тибетской медицине порошок - при пневмониях и острых респираторных заболеваниях. В народной медицине - для улучшения аппетита и деятельности кишечника; противорвотное, гемостатическое при желудочных и кишечных кровотечениях, меноррагиях, отхаркивающее; при хроническом ревматизме и кори; наружно -при экземе, угрях и конъюнктивите. Настой - при диарее, анемии; настойка и отвар - при сахарном диабете.
Сок - при , гастритах, колитах. Малина входит в состав потогонных, витаминных, противовоспалительных, противокашлевых сборов.

Лекарственные препараты на основе лекарственного растения малины обыкновенной:
Ягоды лекарственного растения малины входят в состав многих потогонных сборов. Ниже приведены рецепты отваров и настоев для домашнего применения.

Настой цветков малины при , ангине.
20 г цветков залить 250 мл кипящей воды и настаивать полчаса. Затем процедить, а сырье отжать. Принимать по 1 столовой ложке трижды в течении дня.

Настой сушеных плодов малины как потогонное средство.
2 столовых ложки ягод малины залить 250 мл кипящей воды, настаивать 20 минут, профильтровать, а сырье отжать. Принимайте горячий настой по 2 стакана за один прием.
Настой цветков и листьев малины для наружного применения при геморрое.
10 г листьев и 10 г цветков залейте 250 мл кипящей воды, настаивайте полчаса, затем процедите, а сырье отожмите. Используйте настой для спринцевания.

Настой листьев малины при колите.
4 чайных ложки измельченных листьев залить 2 стаканами кипящей воды, настаивать полчаса, процедить, а сырье отжать. Принимайте по полстакана 4 раза в течении дня до еды.

Отвар из листьев малины для наружного применения.
10 г измельченных листьев малины залейте 250 мл горячей воды, доведите до кипения на слабом огне и томите 10 минут. Потом остудите и профильтруйте. Применяйте в виде ванночек и примочек при угревой сыпи или роже.

Сок плодов малины при болях в желудке или .
Пол стакана сока трижды в течении дня вовнутрь.

Сок плодов малины при склерозе.
Употребляйте по 1 стакану сока малины каждый день.

Сок свежих листьев малины от веснушек.
Применяйте сок свежих листьев для смазывания кожи лица того, чтобы ослабить веснушчатость.

Противопоказания:
Ягоды малины, из-за содержания пуриновых оснований, не следует употреблять при подагре и нефритах. Может вызвать аллергическую реакцию в виде зуда, отечности, кожных заболеваний.

Фотографии и иллюстрации:

Малина обыкновенная (Rubus idaeus).

Описание. Листопадный колючий полукустарник семейства Розоцветные (Rosaceae). Имеет многолетнее извилистое корневище с придаточными корнями, образующими разветвлённую корневую систему.
Корневище пускает прямостоячие побеги, которые в первый год жизни травянистые, зелёного цвета и в нижней части покрыты мягкими шипами. На второй год жизни побеги древеснеют, становятся коричневатого цвета, плодоносят.
После плодоношения они отмирают, а корневище пускает новые побеги. Длина побегов достигает 1.5 - 2 м. Листья очередные, черешковые, овальные с 3 - 7 листочками на черешках. Сверху листья темно-зеленые, снизу беловатые, опушенные.
Цветки мелкие, белые, до 10 мм в диаметре с зеленоватой чашечкой. Собраны в небольшие кистевидные соцветия, располагающиеся в пазухах листьев и на верхушке стебля.
Венчик имеет 5 лепестков, которые короче долей чашечки. Плод представляет собой плотно сросшуюся костянку, которая при созревании становится сочной, нежной, красного цвета.
Из культивируемых сортов малины есть такие, которые имеют жёлтый цвет плодов. У дикой малины костянки не плотно сращены, поэтому легко распадаются. Цветет в конце мая - июне. Созревание плодов в июле. Размножается делением куста, черенками, семенами.
В диком виде распространена в европейской части СНГ. Растет на лесных полянах, вырубках, просеках, по оврагам. Предпочитает увлажнённую почву, богатую гумусом. На урожайность культивируемых сортов малины влияет погода. Холодная дождливая или жаркая сухая погода негативно влияют на урожайность. В жаркую сухую погоду малину необходимо поливать.

Сбор и заготовка сырья. Сбор и заготовка сырья. Для лечебных целей заготавливают плоды и листья малины. Плоды необходимо собирать в сухую погоду, после того, высохнет роса.
Собранные плоды очищают от цветоложа, листьев, отделяя порченые и перезрелые. Провяливают на солнце, разложив тонким слоем на бумаге. Далее сушат в сушилках или духовках при температуре не выше 50°C. Если при разминании в руке плоды не окрашивают кожу, такие плоды считаются достаточно высушенными. Срок годности - 2 года.
Листья и цветки заготавливают в период цветения, сушат на открытом воздухе в тени или в хорошо проветриваемом помещении. Срок их годности 1 год.

Состав растения. В плодах малины содержится до 6% сахаров (глюкоза, фруктоза, сахароза), пектиновые, красящие, азотистые вещества, каротин, органические кислоты (яблочная, лимонная, винная, салициловая), слизь, флавоноиды, дубильные вещества, витамины С, Е, РР, немного витаминов группы В, микро- и макроэлементы.
Листья и цветки содержат органические кислоты, дубильные вещества, витамин C. Семена содержат жирное масло до 15%, фитостерины.

Полезные свойства малины.
Свежие ягоды малины не только привлекательны на вид, имеют приятный аромат и вкус, но также имеют определённые полезные свойства.
Плоды малины обладают потогонным, жаропонижающим, противорвотным, противовоспалительным, обезболивающим, антитоксическим свойством. Также они улучшают пищеварение, утоляют жажду, ускоряют вывод организмом алкоголя.
Свежие плоды малины являются диетическим продуктом при сахарном диабете, анемиях, гипертонической болезни, атеросклерозе, для улучшения пищеварения и повышения аппетита.
Многие знают, что при простуде и гриппе полезно пить чай из сушеных плодов малины или с малиновым вареньем. Такой чай не только поможет снизить температуру, но и способствует выводу из организма токсинов, которые образуются в результате борьбы с вирусами и бактериями. Очистка организма от токсинов улучшает самочувствие и ускоряет выздоровление.
В плодах малины содержатся различные микроэлементы, особенно она богата на медь и молибден. Медь участвует во многих важных процессах организма - в кроветворении, построении белков, росте клеток и тканей, придаёт эластичность и прочность сосудам, также прочность костям, так как является составляющей белкового каркаса костей. Ещё медь усиливает синтез коллагена, который делает кожу красивой и упругой.
Молибден отвечает за обмен веществ, регуляцию процессов роста, поддерживает в должном состоянии зубную ткань, участвует в процессах выработки гемоглобина и в синтезе аминокислот, нормализует половую функцию, оказывает влияние на качественный состав микрофлоры кишечника.
Свежие плоды малины употребляют для профилактики гипо- и авитаминозов, малокровия.

Лечебные свойства малины.
Малина одновременно является пищевым и лекарственным растением. О пользе чая из сушеных плодов малины или чая с малиновым вареньем при простуде и гриппе упоминалось выше. Малина будет полезна при анемии, атеросклерозе, гипертонии, сахарном диабете, экземе, для улучшения пищеварения. Малина показана тем, кто перенёс инсульт или инфаркт и тем, у кого повышенное артериальное давление, так как оказывает лечебно-профилактическое действие на стенки сосудов и капилляров. Свежих ягод можно съедать столько, сколько душе угодно (если нет противопоказаний). Снижение давления может быть длительным и устойчивым.
Сушеные плоды малины входят в состав потогонных, противовоспалительных, витаминных сборов.
В народной медицине для лекарственных целей используют не только плоды малины, но и листья, цветки, стебли, корни.

Лист и цветки малины полезные, лечебные свойства.
Листья малины обладают вяжущим, противовоспалительным, антитоксичным, кровоостанавливающим, кровоочистительным свойствами; цветки - антитоксичным, противовоспалительным свойствами.
Настой или отвар листьев применяют при кашле, диарее, энтероколите, гастрите, энтерите, колите, геморрое, желудочном кровотечении, обильных месячных, дерматитах, угревой сыпи, рожистом воспалении, кожных высыпаниях, меноррагиях.
Наружно настой листьев используют в виде полосканий при заболеваниях полости рта и горла (стоматит, фарингит, тонзиллит); примочки - при кожных заболеваниях и геморрое; спринцевания - для лечения гинекологических заболеваний.
Настой и отвар цветков внутрь - при респираторных инфекциях, гастралгии, геморрое. Как наружное средство - при рожистых воспалениях, угревой сыпи, заболеваниях глаз.
Для лечения укусов насекомых и дерматитов используют настой на оливковом масле.

Лекарственные формы и дозы.
Настой сушеных плодов. 4 ст. ложки сырья залить 400 мл кипятка. Настаивать 15 мин, процедить, принимать в горячем виде по 1 - 2 стакана как потогонное средство при простудных заболеваниях, для улучшения пищеварения, при головных и желудочных болях, упадке сил, малокровии.

Настой листьев. 2 ст. ложки сухих измельчённых листьев залить 500 мл кипятка, настаивать 30 мин, процедить, принимают по 1/2 стакана 3 раза в день. При лечении геморроя и кожных заболеваний приём настоя внутрь сочетают с наружным применением.

Настой цветков малины. 3 ст. ложки сухих измельчённых цветков залить 200 мл кипятка, настаивать 30 мин и потом процедить. В день принимать 3 раза по 1 ст. ложке.

Сок из плодов малины принимают до еды по 1/4 - 1/2 стакана. Сок можно разбавить пополам с водой. Принимают сок при сахарном диабете, атеросклерозе, простуде, лихорадочных состояниях, гиперплазии предстательной железы, неврастении, при бесплодии, половом бессилии.

Настой листьев или цветков для наружного применения. 2 столовые ложки сухого измельчённого сырья заливают стаканом кипятка, настаивают 30 мин, процеживают. Применяют наружно в виде полосканий, обмываний, примочек.

Настой, применяемый для лечения женских воспалительных заболеваний и молочницы. Для приготовления настоя берут поровну, по 2 столовые ложки сухих измельчённых листьев малины и шалфея лекарственного, заливают кипятком, настаивают 20 минут, процеживают. После остывания используют в виде вагинальных спринцеваний, регулярность которых зависит от степени заболевания (от 1 раза в 2 дня до 2 раз в день ежедневно). При лечении молочницы в настой можно добавлять натуральный яблочный уксус - 2 столовые ложки на 1 л. настоя.

Мазь из свежих листьев. Чистые листья малины растирают, отжимают сок, смешивают с вазелином или можно со сливочным маслом в соотношении 1:4. Применяют наружно при кожных заболеваниях.

Противопоказания. Малина противопоказана больным нефритом и подагрой. У некоторых людей препараты малины могут вызывать аллергическую реакцию в виде кожных высыпаний.

Фармакотерапевтическая группа. Потогонное средство.

Описание растения

text_fields

text_fields

arrow_upward

Рис. 11.10. Малина обыкновенная — Rubus idaeus L.

Плоды малины — fructus rubi idaei
— rubus idaeus l.
Сем. Розоцветные — rosaceae.

Корнеотпрысковый колючий полукустарник с двулетними надземными побегами высотой 0,5-1,8 м.
Побеги первого года бесплодные, с загнутыми вниз шипиками, зеленые с сизым налетом, второго года – плодоносящие, одревесневающие, желтоватые, с шипиками только на боковых зеленых веточках.
Листья очередные, непарно-перистосложные с 3-5 (7) яйцевидными, пильчатыми по краю листочками, снизу беловойлочными от опушения.
Цветки в пазушных малоцветковых кистях, собранных в метельчатое соцветие. Чашелистики отогнутые, серо-зеленые, венчик белый, тычинки и пестики многочисленные, располагаются на выпуклом цветоложе.
Плод – малиново-красная шаровидно-коническая многокостянка до 2 см в диаметре, состоит из многочисленных (30-60) костянок, легко отделяющихся после созревания от конического белого плодоложа (рис. 11.10).
Цветет в июне — июле, плоды созревают в июле — августе.

Состав малины

text_fields

text_fields

arrow_upward

Химический состав малины

  • сахара до 7,5 %,
  • органические кислоты (яблочную, лимонную, салициловую, винную, сорбиновую) до 2 %,
  • пектиновые вещества 0,45-0,73 %,
  • кислоту аскорбиновую до 0,45 мг%,
  • витамины В 2 , Р, Е,
  • каротиноиды,
  • антоцианы,
  • флавоноиды,
  • катехины,
  • тритерпеновые кислоты,
  • бензальдегид,
  • дубильные и азотистые вещества,
  • стерины,
  • минеральные соли;
  • до 15 % жирного масла;
  • концентрируют марганец.

Свойства и применение малины

text_fields

text_fields

arrow_upward

Фармакологические свойства малины

Плоды малины обладают

  • потогонным действием.

Благодаря наличию слабых органических кислот плоды способствуют

  • выведению из организма солей мочевой кислоты,
  • стимулируют мочеотделение,
  • улучшают пищеварение.

Салициловая кислота, содержащаяся в плодах , оказывает

  • антисептическое,
  • жаропонижающее,
  • потогонное и
  • противовоспалительное действие.

В настоящее время активно изучаются листья малины , установлено их кровоостанавливающее свойство.

Экстракт из листьев малины оказывает

  • гормоноподобное действие на экспериментальных животных.

Применение малины

Плоды малины применяют в виде настоя как

  • потогонное и
  • жаропонижающее средство

при простудных заболеваниях самостоятельно и в составе потогонных сборов.

Сок малины обладает

  • мочегонным и
  • отхаркивающим действием.

Сироп из свежих плодов использовался для улучшения вкуса лекарств.

  • витаминного и
  • диетического продукта
  • анемии,
  • атеросклерозе,
  • гипертонической болезни,
  • экземе,
  • для улучшения аппетита и пищеварения.

Настой листьев малины применяют в народной медицине как

  • вяжущее,
  • противовоспалительное и
  • отхаркивающее средство

при заболеваниях

  • верхних дыхательных путей,
  • кашле,
  • лихорадке,
  • поносе,
  • заболеваниях желудочно-кишечного тракта,
  • а также как кровоостанавливающее средство.

Распространение

text_fields

text_fields

arrow_upward

Распространение. Имеет разорванный ареал, основной участок которого расположен в лесной и лесостепной зонах европейской части России и Западной Сибири.

Местообитание. В лесной зоне, предпочитает богатые влажные почвы. Растет по лесным опушкам, на вырубках, гарях, лесных полянах, по берегам рек, оврагам, в осветленных лесах. Повсеместно возделывается как пищевое и лекарственное растение.

Заготовка и хранение сырья

text_fields

text_fields

arrow_upward

Заготовка. Плоды собирают только в сухую погоду, вполне зрелыми, без плодоножек и конического белого плодоложа. Их складывают в небольшие неглубокие корзины или эмалированные ведра, перекладывая листьями или веточками, и по возможности в короткий срок доставляют к месту сушки. Собранные плоды очищают от листьев, веточек, а также от недозрелых, перезрелых, мятых и испорченных плодов.

Охранные мероприятия. Малина активно размножается корневищами, а также семенным путем. Растение обильно плодоносит через 3-4 года. При сборе сырья не следует вытаптывать и ломать кустарник, особенно однолетние побеги. Растение целесообразно активно вводить в культуру, в том числе в природных условиях.

Сушка. Сушат сырье, после предварительного провяливания, в сушилках при постепенном повышении температуры (30-50-60 ºС), разложив тонким слоем на ткани или бумаге и осторожно переворачивая. Сухие плоды на ощупь упругие.

Стандартизация. ГОСТ 3525-75.

Хранение. Хранят в сухом, хорошо проветриваемом помещении, оберегая от вредителей, рыхло упаковав в мешки. Срок годности 2 года.

Внешние признаки сырья

text_fields

text_fields

arrow_upward

Плоды – многокостянки, состоящие из 30-60 плодиков-костянок, округло-конусовидной формы, около 1 см в диаметре.
Цвет снаружи серовато-розовый.
Мякоть розовая, косточки темно-желтые.
Запах приятный, характерный. Вкус кисловато-сладкий.

Малина обыкновенная - Rubus idaeus L.

Семейство розоцветные - Rosaceae

Ботаническая характеристика. Корнеотпрысковый полукустарник высотой около 1,5 м. Стеблевые побеги двух типов: однолетние бесплодные и двухлетние плодоносящие. Листья непарноперистые с 3-5 яйцевидными, пильчатыми по краю долями, снизу беловойлочными от опушения. Цветки собраны кистями в метельчатое соцветие. Венчик белый, тычинки и пестики многочисленные, на выпуклом цветоложе. Плод округлая сборная костянка, обычно красного цвета (малинового), до 2 см в диаметре, состоит из многочисленных костянок и сочной мякоти. Цветет в июне-июле, плодоносит в июле-августе.

Распространение. Встречается чаще в европейской части страны и Западной Сибири, в лесных, лесостепных и горных районах.

Местообитание. Среди редколесья, по опушкам, на вырубках, буреломах, в горах после пожаров, среди кустарников, по склонам. Образует повсеместно густые и большие заросли.

Заготовка сырья, первичная обработка, сушка. Плоды собирают только в сухую погоду, вполне зрелыми, без цветоножек и цветоложа. Их складывают в небольшие, неглубокие корзины или эмалированные ведра, перекладывая листьями или веточками, и по возможности в короткий срок доставляют к месту сушки. Собранные плоды очищают от листьев, веточек, а также от недозрелых, перезрелых, мятых и испорченных плодов, которые при неаккуратном и несвоевременном сборе сминаются и портятся.

Сушат сырье после предварительного провяливания в сушилках при постепенном повышении температуры (30-50-60°С), разложив тонким слоем на ткани или бумаге и осторожно переворачивая.

Охранные мероприятия. Малина активно размножается корневищами, а также плодами-костянками. Растение обильно плодоносит через 3-4 года. При сборе сырья не следует вытаптывать и ломать кустарник, особенно однолетние побеги. Растение целесообразно активно вводить в культуру, в том числе в природных условиях. Свежесобранное сырье просматривают, отделяя механические примеси и поврежденные плоды.

Стандартизация. Качество сырья регламентирует ГОСТ 3525-75.

Микроскопия. При рассмотрении поверхности плодика-костянки видны многоугольные клетки эпидермиса, имеющие очень тонкие стенки. Волоски двух типов: железистые с короткой одноклеточной ножкой и овальной двуклеточной (реже шаровидной одноклеточной) головкой и простые одноклеточные, очень тонкостенные. Встречаются цельные, чаще обломанные пестики с рыльцем. Клетки паренхимы мякоти плодиков крупные, тонкостенные, содержат мелкие друзы оксалата кальция. Механическая ткань околоплодника состоит из каменистых клеток, располагающихся пластами.

Числовые показатели. Влаги не более 15%; золы общей не более 3,5%; почерневших плодов не более 8%; плодов, слипшихся в комки, не более 4%; плодов с неотделенными цветоножками и цветоложем не более 2%; листьев и частей стеблей малины не более 0,5%; измельченных частиц плодов, проходящих сквозь сито с отверстиями диаметром 2 мм, не более 4%; органической примеси не более 0,5%, минеральной - не более 0,5%.

Внешние признаки. По НТД плоды в виде сложных 30-60 сросшихся костянок, округло-конусовидной формы, около 1 см в диаметре. Цвет снаружи серовато-розовый (серо-буро-малиновый). Мякоть розовая, косточки темно-желтые. Запах приятный, характерный. Вкус кисловато-сладкий. Снижают качество сырья примесь слипшихся в комки плодов, других частей малины и посторонних растений, а также минеральные примеси, плесени, гнили, измельченность. Подлинность сырья подтверждается характерными морфологическими признаками.

Химический состав. Плоды содержат 2-3% органических кислот (салициловая, яблочная, винная, лимонная), спирты, антоциан цианин, дигликозид цианидина (красящее вещество), пурины, витамины B1, B2, РР, фолиевую кислоту, ситостерин, катехины, кумарины. Свежие плоды содержат глюкозу (2,8-4,2%), фруктозу (1,3-8,1%), сахарозу (0,5-6,5%), левулезу, декстрозу, пектины (0,4-2,8%), соли железа, калия и меди.

В листьях найдены аскорбиновая кислота (до 300 мг%), каротин, немного витаминов группы В и алкалоидов, флавоноиды, кумарины (0,3-0,28%), фенологликозиды, фенолкислоты, лактоны, дубильные вещества. Семена содержат до 15% жирного масла, фитостерин.

Хранение. В сухом месте, лучше на сквозняках, оберегая от вредителей, рыхло упаковав в мешки. Срок годности до 2 лет.

Фармакологические свойства. Плоды малины обладают потогонным свойством. Благодаря наличию слабых органических кислот плоды способствуют сдвигу рН в щелочную сторону, выведению из организма солей мочевой кислоты, стимулируют мочеотделение, улучшают пищеварение. Салициловая кислота, содержащаяся в плодах, оказывает антисептическое, жаропонижающее, потогонное и противовоспалительное действие. В настоящее время активно изучаются листья малины, установлено кровоостанавливающее свойство их. Экстракт из листьев малины оказывает гормоноподобное действие на экспериментальных животных.

Лекарственные средства. Плоды малины, настой, потогонные сборы, малиновый сироп.

Применение. Малина является ценным лекарственным и пищевым средством. Ее употребляют в свежем, сухом и замороженном виде. Сушеную малину заваривают, как чай: 1-2 чайные ложки на стакан кипятка. Принимают в горячем виде при простудных заболеваниях как потогонное средство. После приема напитка необходимо лечь в постель. Малину используют как профилактическое и лечебное средство при нарушениях обмена веществ. Малину применяют для улучшения аппетита при заболеваниях желудка и кишечника. Плоды малины входят в состав многих лекарственных сборов. Например, малину применяют с семенами аниса, листьями мать-и-мачехи, липовым цветом, взятыми в равных количествах (по 1 столовой ложке). Из этой смеси берут по 1 чайной ложке на стакан кипятка, заваривают, как чай, принимают 3-4 стакана в день. Готовят также напиток из плодов малины с липовым цветом, взятыми в равных частях (1 чайную ложку смеси на стакан кипятка). Плоды малины комбинируют с листьями мать-и-мачехи (по 2 части) и травой душицы (1 часть). Заваривают, как чай, из расчета 1 чайная ложка смеси на стакан кипятка, принимают по 1 стакану 3-4 раза в день.

Малина обыкновенная – одна из любимейших в народе ягод. Ее можно встретить и в лесу на полянках, где она образует густые заросли-малинники, и, конечно же, на дачах и приусадебных участках.

Описание растения

Малина обыкновенная (латинское название Rubus idaeus) представляет собой колючее ветвистое полукустарниковое растение, принадлежащее к семейству розоцветных (лат. назв. Rosaceae).

Это растение имеет многолетнее корневище и прямостоячие многочисленные побеги высотою 1,5-2 метра. На первом году жизни малина дает побеги зеленого цвета, сверху пушистые, а ближе к нижней части покрытые тонкими колючками коричневого цвета.

Ко второму году эти побеги древеснеют, шипы-колючки на них располагаются реже, на них образуются цветы и затем плоды, после чего они отмирают, а корневище вновь выбрасывает молодые побеги. Таким образом, у малины сформирован двухгодичный цикл жизни.

Листья у малины очередные, сложные, непарноперистые, с 3-7 листочками на длинных черешках, из которых верхние – тройчатые, с прилистниками, приросшими к черешку. Цветет малина обыкновенная мелкими неброскими белыми или беловато-розовыми цветочками с пятью лепестками, с серо-зеленой опушенной чашечкой.

Цветы собраны в небольшие щитковидно-метельчатые соцветия, которое вырастает из пазух листьев. Плоды красного или красно-малинового цвета представляют собой сложную, состоящую из множества более мелких костянок ягоду.

У дикой малины плоды легко распадаются на мелкие костянки, а у культурных сортов они срастаются, образуя плотную сочную ягоду длиною до 2,5-4 сантиметров, похожую на шапочку-колпачек и легко отделяющуюся от цветоложа конической формы.

Семена у малины бело-желтого цвета, мелкие, овально-круглые и твердые. Период цветения у малины наступает в конце июня, а к августу созревают плоды-ягоды.

Цветы малины опыляются насекомыми, поэтому погода сильно влияет на количество урожая. Размножается малина как семенами, корневищем, так и черенками.

В природных условиях малина чаще встречается на склонах гор, по берегам рек, по оврагам, во влажных лесах на полянах, на просеках и вырубках, где она порой образует почти непроходимые заросли-малинники.

Малина обыкновенная – растение широко распространенное не только на территории нашей страны, но и практически по всему земному шару. На приусадебных и дачных участках культивируется во всех регионах, вплоть до Сахалина и Камчатки.

Лекарственные свойства малины обыкновенной

Малина обыкновенная издавна славится в народе, да и признана традиционной официальной медициной, как великолепное лекарственное растение. Своими поистине чудесными лекарственными свойствами, малина обязана своему химико-биологическому составу.

Свежие ягоды малины богаты такими веществами, как глюкоза, декстроза, левулеза, фруктоза, сахароза. Содержит различные органические кислоты, такие как лимонная, яблочная, винная, муравьиная, салициловая, капроновая, аскорбиновая и фолиевая, а также каротин, дубильные вещества, витамин С, витамины группы В, РР, кумарины, антоцианы, пектиновые вещества.

Семена малины обыкновенной содержат жирные масла, фитостерин и ситостерин, жирные кислоты.

В листьях малины содержится очень много аскорбиновой кислоты, а также дубильные вещества, фитонциды, золы, макроэлементы, такие как калий, кальций, марганец, железо, и микроэлементы – магний, медь, цинк, кобальт, молибден, хром, алюминий, селен, никель, стронций, свинец и бор.

Ягоды малины обыкновенной обладают ярко выраженным потогонным свойством, что обусловлено наличием слабых органических кислот, способствующих сдвигу РН в сторону щелочной среды и выведению из организма солей мочевой кислоты. Органические кислоты также способствуют мочеотделению и улучшению всей системы пищеварения.

Наличие салициловой кислоты в ягодах малины обыкновенной обуславливает жаропонижающее, антисептическое, противовоспалительное и потогонное свойство. Кроме того, листья и цветы малины обладают великолепным антитоксическим и кровоостанавливающим свойством. В качестве лекарственного сырья в основном используют листья и ветки, собранные с молодого растения и, конечно же, ягоды малины.

Ягоды собирают только хорошо вызревшие и используют их, как в свежем, в сушеном, так и в замороженном виде. Ягоды сохраняют свои свойства и в виде варенья, джема или конфитюра. Молодые листья малины применяют и как суррогат чая.

Плоды-ягоды, молодые стебли (побеги первого года) и листья применяют в виде настоев при ОРВИ, гриппе, малярии, цинге, ревматизме, различных простудных заболеваниях, для улучшения работы желудочно-кишечного тракта, при болях в желудке, для улучшения аппетита и при упадке сил. Свежие ягоды просто необходимо кушать весь сезон при экземах.

Листья малины, приготовленные в виде настоя, служат хорошим лекарственным средством для полоскания горла при ангинах, также этот настой пьют при гастритах, поносах, энтеритах, лихорадке, кашле, обильных менструациях и кожных заболеваниях. Цветы малины в виде отваров – незаменимое средство при воспалении глаз, при кожной сыпи, роже, угрях (используют в качестве примочек). А при приеме внутрь этот отвар облегчает состояние больного малярией и геморроем.

Настои, отвары, приготовленные из листьев малины, применяют отдельно и в виде травяных сборов, как лекарственные средства при различных неврозах, при неврастении, как хорошее жаропонижающее средство.

Плоды малины содержат пурин в большом объеме, поэтому больным подагрой и при заболевании почек прием лучше ограничить или совсем не принимать препараты с плодами малины.

Заготовка лекарственного сырья

Как лекарственное сырье у малины используются плоды-ягоды, листья, стебли побегов первого года жизни и корневища.

Плоды малины собирают в сухую погоду, после того как высохнет роса, тщательно отделяя ягоды от цветоложа конусовидной формы.

Ягоды перед переработкой для лекарственного сырья надо перебрать, удалив из них подпорченные ягоды и мусор. Затем плоды малины насыпают тонким слоем на подстилку или же мелкую сетку и сушат. Можно сушить ягоды и в сушилке при температуре 55-60 градусов. Правильно высушенные плоды при разминании их в руках не оставляют цветных пятен. После просушивания необходимо убрать почерневшие ягоды.
У дикорастущей малины плоды лучше сохраняют форму и более ароматны. Запах готового сырья специфический, но приятный, сухие ягоды на вкус кисловато-сладкие. Хранят готовое сырье в сухом помещении в коробках. Срок хранения сухих ягод не более двух лет.

Листья, цветы и стебли заготавливают в период цветения малины. Сушат в тени под навесом, расстелив тонким слоем на чистой подстилке или на мелкой сетке. Готовое сырье хранят в сухом месте не более года. Заготовку корней и корневищ производят в этот же период. Корни тщательно промывают, режут на небольшие куски и сушат так же, как и остальное сырье. Хранят не более двух лет.

Применение малины обыкновенной в народной медицине

В народной медицине малину обыкновенную применяют с незапамятных времен.

Знахари-травники использовали различные части этого растения, приготавливая из них отвары, настои, используя как компонент травяных сборов.

Стебли малины – применяют в виде отвара из верхушек стеблей с цветами и с несозревшими еще плодами при гриппе и ОРВИ.

Малиновые листья в виде настоя применяют при обильных выделениях в период менструации, в качестве средства снимающего послеродовые боли, а также средство, предупреждающее выкидыш.

Также настои из листьев пьют при рожистых воспалениях, при кашле, колитах или при кожной сыпи. В виде отваров – при простуде, кашле и ангинах (и пить, и полоскать горло), при лихорадочных состояниях, геморрое, поносе, при желудочных кровотечениях.

Наружно отвары помогают при конъюнктивите (промывать глаза), угрях, стоматите и других заболеваниях полости рта (полоскать). Сок из свежих листьев малины является хорошим антибактериальным, ранозаживляющим средством.

Малиновый цвет в виде отваров и настоев используют для лечения ОРВИ, при заболеваниях органов дыхания, как противоядие при укусах змей и скорпионов.

Цветы и листва малины применяется в виде настоя для спринцевания, примочек (тампоны) при гинекологических заболеваниях и геморрое. Настой цветов малины на оливковом (можно использовать хорошее подсолнечное) масле применяют при укусах насекомых и для лечения дерматитов.

Малиновые листья, цветы и ягоды – прекрасное противовоспалительное, антисклеротическое, жаропонижающее и витаминное средство, эффективно помогающее при гипертонии, атеросклерозе, гриппе и ОРВИ.

Ягоды малины (плоды) являются одним из лучших средств, помогающих при простудных заболеваниях.

Корни и корневища малины применяют в виде отвара при асците и как потогонное средство.

Малина обыкновенная известна в каждом доме. Варенье из малины едят и пьют с горячим чаем при любых простудных заболеваниях, а вот как использовать остальные части этого замечательного полезного растения знают далеко не все.

Лекарственные формы

  • При ангине, гриппе, простудных заболеваниях пьют настой на ночь по стакану. Настой готовят так: берут 100-120 грамм сухих ягод малины (лучше лесной) и заливают 3-мя стаканами кипящей воды, настаивают 30-45 минут, процеживают и пьют как потогонное средство.
  • При ожогах, ранах, угревой сыпи и кожных высыпаниях хорошо помогает мазь, приготовленная из свежего сока, отжатого из листьев малины и смешанного с вазелином или же свежим сливочным маслом в пропорции 1часть сока: 4 части масла. Смазывают пораженные участки кожи несколько раз в день.
  • Для лечения колитов применяют настой, который готовят так: берут 15-20 грамм сухих листьев и заливают стаканом кипящей воды, настаивают 30-40 минут. Пьют по 3 столовых ложки 3-4 раза в день до еды.
  • Для очищения сосудов делают настой из 1,5-2 ст. ложек сухих плодов малины, залитых двумя стаканами кипятка. Посуду с настоем хорошо укутать и дать постоять 8-9 часов. Пить этот настой надо по пол стакана 4-5 раз в день.
  • Травяной сбор при простудных заболеваниях: Смешивают 1 стол. Ложку сухих ягод малины и 1 стол. л. цветков липы и все это заливают кипящей водой (3 стакана), ставят на огонь и кипятят на небольшом огне 5-7 минут. Это отвар пить только в теплом виде по полстакана 4-5 раз в день.
  • Сбор при простудных заболеваниях – (все компоненты в сухом виде) лист малины 50гр., лист земляники – 40гр., лапчатка гусиная 20гр., цвет липы 40гр., мать-и-мачеха 10гр., лист березы 10гр., таволга 10гр. Все компоненты хорошо перемешать (можно измельчить), затем взять 2-3 ст. л. этого сбора, засыпать в термос и залить поллитром кипятка. Дать настояться в течение 2 часов, а затем можно пить в течение дня по полстакана (добавьте еще мед, если есть).
  • Сбор при гастрите, энтерите, диарее - (все компоненты в сухом виде) стебли и листья малины 50гр., корень калгана 20гр., красный корень10гр., льнянка 20гр., чина луговая 20 гр., корень бадана 10гр., корень лопуха 10 гр., ягода черники 20гр., ягоды черемухи 10гр., вереск 10гр. Все перемешать, затем 2 ст. л. этого сбора всыпать в термос и залить поллитра кипятка. Настаивать 5-6 часов и выпить этот объем в течение дня по полстакана на прием.

Противопоказания

Индивидуальная непереносимость лекарственного сырья малины.