Выращивание огурцов: особенности посадки и ухода. Как выращивать огурцы: выращивание и уход

Выращивание огурцов: особенности посадки и ухода. Как выращивать огурцы: выращивание и уход
Выращивание огурцов: особенности посадки и ухода. Как выращивать огурцы: выращивание и уход
2017-08-17 Игорь Новицкий


Зная, как правильно вырастить рассаду на огурцы, эффективно подготовить почву и место посадки, как правильно осуществлять полив грядок и получить урожай огурцов, даже в позднее время, садовод сможет радовать своих домочадцев и розничных покупателей сочными и хрустящими огурчиками, полностью натурального производства.

Особенности выращивания новых гибридов огурцов

Все эти премудрости, пробы и ошибки были необходимы, когда мы имели дело со старыми сортами огурцов. С появлением на рынке новых гибридов ситуация в кор­не изменилась.

Пришло понимание того, что экономия на покупке семян себя не оправдывает. Соб­ственноручно собранные семена не идут ни в какое сравнение с хорошим посадочным ма­териалом, купленным в проверенной фирме. Здесь экономятся и деньги, и посевные пло­щади, и собственные нервы!

У покупных семян гибридов много неоспо­римых плюсов. Выросшие из них огурцы в основном «женского» типа цветения, то есть практически не имеют пустоцвета. Среди них есть и партенокарпические, то есть самоопыляемые. На таких растениях каждый цветок «женский», сразу же с огурчиком! Это, напри­мер, сорта:

Великолепная пятерка F1, Деревенская ярмарка F1, Три товарища F1, Хрустичок F1, Шпингалет F1, Маленький волшебник F1. Многие из них генетически избавлены от горечи: Соблазн F1, Дошколята F1, Веселые гномики F1, Бурундучок F1, Нафаня F1.

Селекционеры постарались облегчить садо­водам и борьбу с болезнями, запрограммиро­вав в новых гибридах иммунную устойчивость.

Очень хорошей урожайностью отличают­ся Петруха F1, Барин F1, Русский саморо­док F1, Баба Маша F1.

Посадив 20-30 семян одного из этих гибри­дов, вы обеспечите свежими огурчиками боль­шую семью! В разгар сезона с пятиметровой грядки я снимаю по 4 ведра зеленцов в день!

Как же правильно выращивать огурцы?

Я пробовала сажать огурцы по разному: в кукурузе, которая служит им опорой, и на от­крытой грядке. Я подвязывала их на шпалеру и давала вволю поваляться на земле, возделы­вала в теплице и в открытом грунте.

После многих экспериментов я все же пришла к выводу, что огурцы лучше вы­ращивать на шпалере.

Так и ухаживать за ними легче, и проветри­вать их, и урожай собирать. Только не забы­вайте о том, что огурцы боятся сквозняков. Родом это растение из влажных индийских джунглей, где практически нет движения воздуха. Защитой от сквозняков в открытом грунте может стать кукуруза или фасоль, так­же посаженная на шпалеру с подветренной стороны.

Как вырастить рассаду?

Семена на рассаду я обычно сажаю в кон­це марта. Готовлю субстрат: в 10-литровом ведре смешиваю в равных пропорциях са­довую землю и перегной. Добавляю 2-ли­тровую банку крупного промытого песка, пол литра золы, 1 столовую ложку супер­фосфата. Перемешиваю и раскладываю по торфяным горшочкам. Семена сею сухими на глубину 3-4 см. Поливаю, затем вставляю торфяные горшочки в пол литровые пласти­ковые стаканы. Накрываю их пленкой и по­мещаю в теплое место. Через неделю появ­ляются ростки.

Как подготовить огуречную грядку?

Грядку под огурцы обычно готовлю с осе­ни. Выбираю землю на глубину 40 см. На дно траншеи раскладываю скошенную газонную траву слоем 10 см. Разлагаясь, она весной бу­дет подогревать огуречную грядку и поможет мне получить ранний урожай. На траву насы­паю плодородный субстрат и забываю про нее до следующего сезона. Весной, чтобы земля быстрее оттаяла, накрываю грядку черным не­тканым материалом.

Высаживаю огуречную рассаду в начале мая, когда она достигает возраста 35-40 дней.

Горячей водой со стимулятором роста про­ливаю землю и высаживаю рассаду. Чтобы за­щитить нежные огурчики от заморозков, со­оружаю над ними тоннель из дуг. На грядку длиной 5 м понадобится 11 штук, по одной через каждые полметра. Накрываю дуги не­тканым полотном белого цвета в несколько слоев. Придавливаю его к дугам досками, чтобы не унесло ветром. При такой посадке урожай свежих огурчиков вам обеспечен уже в июне!

Как получить ранний урожай?

Если вы растите огурцы в теплице, уско­рить начало плодоношения можно при помо­щи кружков из полиэтилена. Посейте семена сухими в грунт. Чтобы всходы появились как можно скорее, над местом посева сделайте «зонтик» из круглого куска плотного полиэ­тилена диаметром 30-40 см. Кладем его над посеянным семечком. Под таким укрытием будет скапливаться теплый конденсат и уси­ливать парниковый эффект. Для тех, у кого нет теплицы, рекомендую выращивать ран­ние огурцы в тоннелях из дуг.

Как правильно поливать огурцы?

С поливом все не так просто. Корни у огур­цов очень нежные, поэтому боятся холодной воды. Но и слишком теплая вода им может навредить. Когда обычно мы с вами полива­ем грядки? Конечно же, вечером, когда земля за целый день на солнце раскалилась чуть не добела! А какой водой? Наверняка той самой, что целый день грелась в ведрах и лейках на солнце. Поэтому при поливе нагретой земли нагретой водой получается почти что эффект кипятка!

Пожалейте свои огурчики и лучше поли­вайте грядки ранним утром.

О поливной воде стоит поговорить особо. Если есть возможность набирать ее из реки или озера - это просто идеальный вариант.

В ней и солей меньше, чем в колодезной, и температура подходящая. Самая лучшая вода для полива +18 - +20 °С. А вот если водоема нет, набирайте воду для полива огурцов в емкости с вечера, чтобы температура воды и воздуха уравнялись. В таком случае нежные корешки растений не будут испытывать стресса.

Если на улице холодно, воду для поли­ва можно оставить в помещении. Поливать огурцы нужно обильно, под каждый куст, чтобы основательно промочить землю. А по­том сверху хорошо замульчировать грядку.

Как продлить период плодоношения огу­речной лианы?

Если на вашей огуречной лозе перестали появляться цветки и новые завязи, значит, растение исчерпало все силы и больше не мо­жет плодоносить. Чтобы получить с растения новый урожай, необходимо провести «реани­мационные» мероприятия.

Сначала нужно особым образом его подкормить. Для этого я готовлю удобрение из рыбных голов. За­ливаю их водой в такой пропорции: полкило рыбных отходов на 1 л воды. Настаиваю 3 су­ток. Как только появится пена - настой го­тов. Добавляю в него стакан золы, хорошень­ко перемешиваю и поливаю раствором землю вокруг стебля. Затем удаляю с лианы всю ли­ству, оставив с листьями только верхушку с точками роста. Складываю лозу спиралью и фиксирую ее на земле шпильками возле то­чек роста. Именно из них в скором времени появятся новые побеги. Нужно будет вы­брать самый сильный - он станет основным растением, остальные удалить. Развиваться огуречная лоза будет быстро, и скоро на ней снова появятся огурцы.

Огурец так давно и прочно «прописался» на наших грядках, что возникает ощущение, будто рос он там всегда и изначально носил свое «русское» имя.

На самом же деле слову «огурец» предшествовало уже давно исчезнувшее «огур», а оно было заимствовано у греков: «агурос» связано с «аорос» – неспелый, несозревший. И такое название очень символично, ведь в отличие от своих близких родственников – арбузов и дынь – огурцы ценятся исключительно в зеленом, недозревшем виде.

Интересен тот факт, что по своей питательной ценности огурец сильно уступает другим огородным культурам и ценится больше за вкусовые, а не пищевые достоинства. В чем же секрет популярности этого «бедного» овоща? Дело в том, что огурцы имеют довольно короткий вегетационный период (40-60 дней) и могут выращиваться в различных широтах, а в парниках и теплицах – вообще круглогодично. Есть у этой культуры и еще одна «сильная» сторона: по содержанию минеральных веществ (калий, кальций, железо, фосфор, йод и др.) огурцы не уступают моркови, луку, помидорам, капусте и даже цитрусовым.

Если вас манит аромат первого свежего огурца или хочется постоянно лакомиться хрустящими солеными огурчиками, выращенными своими руками, обратите внимание на рекомендации нашего специалиста – кандидата с/х наук Анатолия Яковлевича Хлебородова.

Огурец – культура субтропического и тропического происхождения. Он культивируется более 3000 лет и в настоящее время распространен повсеместно: на Крайнем Севере эта культура – основная в условиях защищенного грунта, в умеренной зоне и южнее огурец выращивают в открытом грунте, временных укрытиях и теплицах. Первичным центром генетического разнообразия огурца является Индия. На всей территории полуострова Индостан существует большое разнообразие полукультурных форм огурца, плоды которых население употребляет в пищу. Впервые дикорастущая форма огурца была обнаружена у подножия южных склонов Гималаев и в ряде северных районов Индии.

По мнению ученых, огурец в Индии возделывается на протяжении уже 3-4 тысяч лет. На территории Средней Азии (юг Узбекистана и Таджикистана и северные области Афганистана) огурец выращивали во II-III вв. до н. э. В Северной Европе первые литературные упоминания об огурце относятся к VIII в. Так, во Франкском государстве при Карле Великом (в 794-795 гг.) был издан указ «Капитулярий о поместьях», в котором советовалось в огородах выращивать огурец наряду с другими растениями. В Англии огурец был известным овощем уже в XIV в. На американский континент эта культура была завезена европейцами.

Родиной огурцов считается Индия. И сегодня в этой стране можно встретить дикие огурцы, которые, словно лианы, обвивают деревья в лесах. Огурцами оплетены заборы индийских селений.

Огурцы в качестве культурного растения были известны древним египтянам и грекам.

Что касается России, то огурец появился здесь предположительно ранее IX в., однако первые сообщения о нем приведены только в 1528 г. германским послом Герберштейном. С середины XVII в. огурец на Руси становится широко распространенной овощной культурой.

В настоящее время огурец возделывается почти во всех странах земного шара. Широкое генетическое разнообразие форм огурца сложилось в Китае, Японии, западной части стран Азии, Европы и Америки.

Огурец возделывают в открытом грунте до 65° северной широты

в Европейской части России и до 61° северной широты в Азиатской части (Центральные районы Якутии). Основные посевы сосредоточены в центральных районах России, Поволжье, на Северном Кавказе, в Украине, Беларуси, Молдавии, Казахстане, Западной Сибири. Мировое разнообразие огурца представлено в коллекции ВИР, насчитывающей более 3,5 тысяч образцов, собранных в 70 странах мира.

Огурец издавна является овощем, любимым нашим народом.

В честь него в Суздале, в самом центре огородничества древней Владимирской земли, устраивают праздник – Международный день огурца.

Памятник огурцу поставлен в старинном городе Луховицы (Рязанская область). Здесь «важный» огурец восседает на бочке и благосклонно взирает на тех, кто читает надпись: «Огурцу-кормильцу от благодарных луховчан».

В 2005 г. открыт памятник засолочному огурцу в г. Нежин в Украине.

В Беларуси в городе Шклове Могилевской области в 2007 г. также поставлен памятник огурцу. Он представлен в «человеческом» образе – в пиджаке с корзинкой в «руках». Появилась примета: хочешь разбогатеть – надо потереть рукой карман огурчика.

ОГУРЦЫ – БИОЛОГИЧЕСКОЕ ОПИСАНИЕ

Огурец представляет собой однолетнее травянистое растение со стелющимися ветвящимися стеблями. Его корневая система состоит из главного стержневого корня и многочисленных боковых корешков. Основная масса корней располагается в верхних слоях почвы на глубине пахотного горизонта. Главный корень может проникать на глубину до 1 м, а его боковые ответвления – на глубину 15- 20 см. Мощность развития корневой системы зависит от условий выращивания. В горизонтальном направлении корни распространяются на 100- 120 см и более. При благоприятных условиях роста от узлов стебля образуются придаточные корни.

Стебель (плеть) у огурца лиановидный, пятигранный, различной ветвистости, бороздчатый, опушенный. Различают основной (или главный) стебель и стебли первого и второго порядков. Длина главного стебля варьируется в зависимости от сорта и условий выращивания и может достигать 2,5 м, в защищенном грунте длина может превышать 5 м. Имеются также кустовые сорта.

Листья черешковые, сердцевидные, по форме трехлопастные и пятилопастные. Листья на стеблях расположены поочередно. Иногда супротивно. Пластинка листа опушена мелкими волосками. Край листа пластинки пильчатый, зубчатый или почти ровный. Листовая пластинка опушенная, размером от 8 до 20 см в поперечнике. Размер листа зависит как от сорта, так и от условий выращивания. Окраска листа обусловлена сортовыми особенностями: она может быть темно-зеленой, зеленой и светло-зеленой с желтоватым оттенком. В пазухах 4-5-го листа формируются усики, которыми растение цепляется за различные опоры в виде шпалер из шпагата и сетки.

Огурец – растение однодомное раздельнополое. Растения огурца перекрестноопыляющиеся. В настоящее время созданы сорта, которые могут образовывать плоды без опыления – партенокарпики.

Цветки бывают женские, мужские и обоеполые (гермафродитные), при различных сочетаниях которых на одном растении образуются различные половые типы растений. Однодомные (моноцийные) – на растении мужские и женские цветки. Среди сортов огурца этот половой тип является наиболее распространенным.

Гиноцийные – на растении только женские цветки.

Гермафродитные – растения только с гермафродитными цветками. Андромоноцийные – на растении образуются мужские и гермафродитные цветки. Гиномоноцийные – растения с женскими и гермафродитными цветками. Тримоноцийные – растение имеет женские, мужские и гермафродитные цветки. Различные соотношения мужских, женских и гермафродитных цветков на растениях обусловлены межсортовыми, внутри- сортовыми особенностями, в большей степени зависящими от конкретного генотипа и меньше – от условий окружающей среды.

Цветок огурца состоит из чашечки, венчика, тычинок у мужских цветков (К5 C5 А5) и завязи – у женских (К5 С5 G3). Чашечка цветка пятичленная, глубокая с длинными листовидными или шиловидными чашелистиками. Лепестки венчика желтого цвета пятилопастные, широкие с заостренными концами, в нижней части сросшиеся с чашечкой. Мужские цветки имеют пять изогнутых тычинок светло-желтой окраски, четыре из которых срослись попарно и одна – свободная. Пыльца липкая и переносится при свободном опылении насекомыми, преимущественно пчелами и шмелями.

Пестик женского цветка состоит из завязи, столбика и рыльца. Завязь нижняя, трехгнездная, с несколькими рядами семяпочек в каждом гнезде. Цветки появляются через 30-40 дней после всходов.

Мужские цветки размещаются по 5-7 шт. в пазухах, образуя соцветие – щиток. Женские цветки располагаются преимущественно по 1 в пазухе листа, встречаются по 2 и даже по 5 шт. Женские цветки имеют нижнюю завязь эллипсовидной формы и 3-5-лопастное рыльце. Есть сорта, имеющие обоеполые (гермафродитные) цветки. Существуют частично двудомные сорта, у которых 50-90 % растений только с женскими цветками.

Плод представлен ложной ягодой. Форма плода варьируется от округлой до удлиненно-цилиндрической, масса плода – от 40 до 300 г. Мякоть плода желто-белая или бледно-зеленая. Окраска зеленца бывает различных оттенков: от светло-зеленой до темно-зеленой. Поверхность зеленца гладкая, мелкобугорчатая и крупнобугорчатая, ребристая. Опушение плода – белого, коричневого, черного цветов. В пищу используются плоды в состоянии технической спелости, когда семенные оболочки еще не начали грубеть. Обычно это 6-12-дневные завязи, достигающие к этому возрасту своей максимальной длины (зеленцы). Плоды едят свежими, солят, маринуют. 3-5-дневные завязи размером 3-5 см идут на засол (корнишоны).

Это интересно

В России всегда любили огурцы с бугорчатой поверхностью, именно их считая «настоящими». Европейцы, напротив, предпочитают гладкие плоды, а те, у которых есть «пупырышки», называют огурцами в «русской рубашке».

По данным ряда исследователей, в зеленце огурца содержится следующее количество питательных веществ (табл. 1):

Таблица 1. Содержание питательных веществ в плодах огурца (% на сырой вес)

Питательные вещества

Вода

азотистые

безазотистые

жир

клет­чатка

зола

общее количество сахаров

из них сахарозы

витамин С

0,05 0,014

8-28 мг на

100 г сыро­го веса

95,36

1,09

2,21

0,11

0,78

0,45

1,12-1,65

Плод огурца в стадии биологической спелости называют семенником. Биологической спелости плоды достигают через 40-60 дней. Окраска семенника у сортов варьируется от молочно-белой до зеленовато-белой и от светло-коричневой до темно-коричневой. Коричневая окраска семенника тесно связана с черной окраской шипиков плода, а молочная и зеленоватая – с белой. Рельеф поверхности семенника может быть гладким или покрытым трещинами различной величины и формы, образует своеобразный рисунок, называемый сеткой. Семенники гермафродитных форм имеют чалму – округлый вырост опробковевшей ткани в том месте, где был расположен лепесток венчика у завязи гермафродитного цветка.

Семена в семеннике расположены в трех, редко в большем числе семенных камер. Семена белой или кремовой окраски. Сорта различаются по форме и размеру семян. У мелкосемянных сортов длина семян составляет 5 мм, а у крупносемянных – до 16 мм и более. Масса семян в одном плоде короткоплодных энтомофильных сортов варьируется от 5 до 35 г, а их количество – от 100 до 600 и более. В плодах партенокарпических сортов при благоприятных условиях выращивания и опыления семян образуется мало, а их масса составляет 8-10 г. Всхожесть семян при обычных условиях хранения сохраняется в течение 6-8 лет.

Требования к температуре.

Огурец – культура очень требовательная к внешним факторам окружающей среды. Прежде всего, это теплолюбивая культура. При температуре 12- 15 градусов выше нуля семена прорастают через 6-8 дней, а при 25- 30 градусах тепла – чрез 2-3 дня. Интенсивное развитие растений огурца протекает при температуре воздуха 25-30 °С, а почвы – 20-25 °С.

При прохладной погоде (ниже 12- 15 °С) процесс цветения и плодоношения задерживается. При температуре выше 35 или ниже 15 градусов прекращается процесс фотосинтеза, образования и развития вегетативных и репродуктивных органов, а при температуре 0,5 °С растения погибают. Ростовые процессы прекращаются и при температуре 42 °С и выше. При снижении температуры до 10 °С деятельность корней приостанавливается, при температуре б °С начинают желтеть листья.

Для растений огурца крайне неблагоприятны резкое понижение температуры, значительные колебания суточных температур и продолжительная высокая температура без достаточной влажности почвы. Лучшими условиями для прорастания пыльцы и роста пыльцевых трубок являются температура 20- 25 °С и относительная влажность воздуха 70-100 %. При температуре 12-15 °С только небольшое количество пыльцы образует пыльцевые трубки. Наиболее скороспелые сорта в благоприятных условиях начинают цвести через 33-40 дней после появления всходов, у поздних сортов первые цветки образуются через 60-70 дней.

Продолжительность периода роста плода от завязывания до образования плода-зеленца определяется, главным образом, именно температурными условиями. Наилучшие условия для образования плода-зеленца в наиболее короткий срок создаются при температуре воздуха 25-30 °С. Отклонение от оптимума огурец легче всего переносит до начала плодообразования и наиболее требователен к постоянству температурного режима во время роста плода-зеленца и формирования семян. При оптимальной температуре воздуха продолжительность периода от посева до первого сбора плодов составляет 45 дней, а при минимальной – 87 дней.

Требования к влажности воздуха и почвы. Огурец – влаголюбивое растение. Он требователен к влажности воздуха и почвы. Особенно высокие требования огурец предъявляет к влажности воздуха. Для его роста и развития оптимальной относительной влажностью воздуха является 80-95 %, а влажность почвы необходимо постоянно поддерживать на уровне 65-70 % ППВ (полной полевой влагоемкости) до начала плодоношения и 80 % ППВ – до окончания плодоношения. При недостатке влаги в почве водный баланс растения быстро нарушается, рост останавливается, а плодоношение резко снижается.

Растения огурца – самые влаголюбивые из всех овощных культур. У них прекращается рост при снижении влажности почвы до 10,1 % от полной влагоемкости, в то время как, например, капуста прекращает рост при влажности почвы 8,7 %. При повышенной влажности почвы растения 5 значительно легче переносят сухость воздуха.

Повышенная требовательность растений огурца к влажности воздуха и почвы объясняется, с одной стороны, слабо развитыми неглубоко расположенными корнями, а с другой стороны – коротким вегетационным периодом для формирования урожая. При высокой влажности воздуха растения испаряют воды меньше, поэтому потребность в почвенной влаге в этом случае ниже, и чем суше воздух, тем чаще и обильнее надо их поливать. При избыточной влажности почвы растения загнивают и отмирают. Наибольшая потребность во влаге у огурца наблюдается в период цветения и плодоношения.

Урожай огурца может значительно снижаться при низкой влажности воздуха, даже если влажность почвы будет достаточной.

Требования к свету.

Огурец относится к короткодневным растениям, хотя плоды-зеленцы у него успешно формируются и при длинном дне. При выращивании огурца на укороченном (10-12-часовом) дне у большинства сортов увеличивается урожайность, ускоряется развитие растений. При удлинении светового дня до 16 часов затягивается начало плодоношения, снижается урожай. Одним из факторов, влияющих на скорость развития растений короткого дня, является интенсивность света. Свет высокой интенсивности ускоряет цветение, слабая освещенность, напротив, задерживает его. При одной и той же интенсивности солнечной радиации интенсивность фотосинтеза падает с понижением температуры воздуха. Получение высоких урожаев наблюдается в годы с преобладанием малооблачной погоды в первой половине вегетационного периода. В годы со значительной облачностью урожаи снижаются.

Требования к почве.

Растения требовательны к плодородию почвы. Для их роста необходимы богатые органическими веществами, рыхлые, с малой плотностью верхние слои почвы. Тяжелые, глинистые, а также легкие песчаные почвы малопригодны для этой культуры.

Огурец на протяжении вегетационного периода потребляет больше калия, затем – азота и меньше фосфора. В минеральном питании огурца существенную роль играют магний, а также микроэлементы: бор, марганец, медь, цинк, молибден. Огурец лучше развивается при слабокислой или нейтральной реакции почвы – pH 6,5-7,0, допустимы колебания pH от 4,0 до 7,6. Известкование кислых почв улучшает их физико-химические свойства, резко повышает урожайность огурца.

Огурец отзывчив на совместное внесение в почву органических и минеральных удобрений. На фоне органических удобрений значительно увеличивается эффективность действия минеральных, вносимых как при основной заправке, так и в период роста и развития растений.

Требования к почвам

Наиболее пригодными для возделывания огурца являются легкие и средние по механическому составу лессовидные супеси и суглинки. Располагать грядки с этой культурой рекомендуется с южной, юго-западной или юго-восточной стороны.

Оптимальные агрохимические показатели почвы:

  • pH – 6,5-7,0;
  • содержание гумуса – не менее 2 %;
  • подвижного фосфора – 180- 200 мг/кг почвы и обменного калия – не мене 200 мг/кг почвы.

ПРЕДШЕСТВЕННИКИ

Лучшими предшественниками являются однолетние и многолетние травы, ранний картофель, лук на репку, капуста ранних сортов и бобовые культуры.

Не допускается размещение посевов в монокультуре после других видов и разновидностей тыквенных культур (кабачок, патиссон, тыква).

Посевы огурца размещают в специализированных севооборотах для теплолюбивых и ранних овощных культур.

ПОДГОТОВКА ПОЧВЫ ПОД ОГУРЦЫ

После уборки предшественника проводят лущение почвы в два следа на глубину 8-10 см. Зяблевую вспашку проводят после внесения органических и минеральных удобрений на глубину пахотного слоя – 20-25 см. Ранней весной проводят культивацию на глубину 5-7 см. Весенняя вспашка – во второй-третьей декаде апреля на глубину 18-20 см.

Предпосевную культивацию или фрезерование проводят на глубину 10-15 см. За день до посева огурца через 140 см нарезают гребни. При выращивании огурца на широкопрофильных грядах гребни нарезают через 70 см.

ВНЕСЕНИЕ УДОБРЕНИЙ

Огурец отзывчив на совместное внесение органических (навоз, торфонавозный компост) и минеральных удобрений. Осенью под зяблевую вспашку вносят полную дозу органических и половину полной дозы фосфорно-калийных удобрений. Весной под культивацию вносят азотные, а также фосфорные и калийные удобрения.

Внесение органических и минеральных удобрений в зависимости от обеспеченности почвы элементами питания и планируемой урожайности приведены в таблице 2.

Более эффективно применение комплексного минерального удобрения марки N:P:K – 13:12:19 с микроэлементами (В, Mn, S).

Таблица 2. Дозы внесения удобрений под огурец

ПОДГОТОВКА СЕМЯН К ПОСЕВУ

Для посева используют районированные сорта и гибриды, внесенные в Государственный реестр сортов и древесно-кустарниковых пород.

Используют семена первого (всхожесть не ниже 90 %) или второго класса (всхожесть не ниже 70 %).

Предпосевная подготовка семян включает в себя несколько этапов.

  • Нагревание просушенных семян в термостате в течение 4-5 часов при температуре +50…+60 °С. Семена раскладывают слоем 3-8 см и периодически перемешивают. Обратите внимание: температуру до нужных пределов надо повышать постепенно.
  • Обработка микроэлементами: 0,01 %-ным раствором борной кислоты или 1 %-ным раствором сернокислого марганца.

Для проведения предпосевной обработки семян применяют следующие препараты (таблица 3).

Таблица 3. Препараты для проведения предпосевной обработки семян

Препарат

Норма расхода

«Эпин», 0,0025 %-ный раствор (стимулятор роста)

0,25 мл/кг, расход рабочего рас­твора – 2 л/кг (замачивание семян на 2 часа)

Марганцовокислый калий, 1 %-ный раствор (профилактика вирусных болезней)

Замачивание семян в течение 30 минут с последующей тщательной промывкой в чистой воде

ПОСЕВ ОГУРЦОВ

Оптимальный срок посева семян огурца совпадает с наступлением устойчивой среднесуточной температуры воздуха +15 °С. Для южной зоны нашей республики это первая- вторая декады мая, для центральной зоны – вторая-третья декады мая.

Чтобы максимально продлить период получения урожая, посев огурца рекомендуется осуществлять в 2-3 этапа с интервалом в 5-7 дней.

Схема посева огурца:

  • - семенами – 140×8-10 см;
  • - посадка рассадой – 140×12- 15 см.

Норма высева семян составляет 1,7-2,2 кг/га (72-90 тыс. шт./га), посадки рассады – 48-60 тыс. растений на 1 гектар. При этом норма высева семян и посадки рассады может корректироваться в зависимости от длины главной плети растения.

Глубина заделки семян:

  • - на легких почвах или при посеве в сухой грунт – 3-4 см;
  • - на средних или плотных, холодных почвах – 2-3 см.

После посадки посевы временно укрывают полимерными материалами. Используют полиэтиленовую пленку шириной 70-80 см или спанбонд шириной 80-90 см.

УХОД ЗА ПОСЕВАМИ

Почву в посевах огурца необходимо постоянно поддерживать в рыхлом и чистом от сорняков состоянии. У основания стебля почва должна быть сухой (во избежание загнивания растения).

Временные укрытия из полимерных материалов снимают:

  • - полиэтиленовую пленку – при появлении массовых всходов;
  • - спанбонд – при наличии 2-3 настоящих листьев у растений.

Первую обработку междурядий проводят на глубину 10-12 см при обозначении рядков, последующие обработки – на глубину 5-10 см до смыкания рядков. За вегетацию проводят 3-4 междурядные обработки.

Ручные прополки с подокучиванием и прореживанием растений проводят не менее 2-х раз за сезон: первую – в фазе 1-2 листьев, вторую – в фазе 4-5 листьев.

Полив почвы начинают при наименьшей влажности (НВ) менее 70 %. Способ полива – капельный. Расход воды -120-180 м 3 /га.

В начальный период вегетации растений и до начала цветения проводят внекорневые подкормки комплексными водорастворимыми минеральными удобрениями:«Эколист Стандарт» или ЖУ с селеном – 2,2 л/га; «Мультивит Плюс» («Мультивит Универсальный») – 4 л/га; «Эколист РК- 1» или ЖКУ фосфорное или калийное – 3,6 л/га.

Первую подкормку проводят в фазе первых настоящих листьев, вторую – в период бутонизации, третью – при массовом цветении растений.

ЗАЩИТА ОГУРЦОВ ОТ БОЛЕЗНЕЙ И ВРЕДИТЕЛЕЙ

При появлении болезней и массовом заселении вредителей проводят сплошную обработку. При единичных количествах вредителей обрабатывают только очаги поражения.

Для защиты посевов от болезней и вредителей используют препараты, разрешенные для применения (таблица 4).

Таблица 4. Препараты для защиты растений от болезней и вредителей

Вредный организм

Препарат

Норма

расхода,

л/га

(кг/га)

Комплекс болезней

Бордоская жидкость

1 %-ный раствор

В период бутониза­ции-цветения рас­тений – 20 (3)

Бурая пятнистость, оливковая пятни­стость, пероноспо- роз, бактериоз

«Купроксат», 34,5 % к. с.

Опрыскивание в период вегета­ции – 20 (3)

Пероноспороз

«Полиазофос» ПКС- 2 или «Полиазофос» ПКС-2 + К, 63 % с. п.

«Браво», с. к.

2,5-3,0 4-6

2,2-2,7

5(3)

5(4)

20 (3)

Мучнистая роса

«Топсин М», 70 % с. п. «Байлетон», с. п. «Беномил» или «Фун- дазол», 50 % с. п. «Каратан ЛЦ», 35 % к. э.

«Сапроль», 20 % к. э.

0,8-1,0 0,12-0,2

0,8-1,0

0,5-1,0 0,5-1,0

7(4) 20 (4)

7(2)

2(5) 20 (3)

Бахчевая тля

«Актеллик», к. э. «Фуфанон», к. э.

0,3-1,5 0,6-1,2

20 (2) 20 (2)

Обработки проводят через 7-10 дней. Расход рабочего раствора – 250- 400 л/га.

УБОРКА УРОЖАЯ

Уборку зеленца проводят каждые 1-2 дня вручную в утренние и вечерние часы.

Нетоварные плоды – переросшие, неправильной формы, больные-удаляют с поля.

Не допускается сдвигать и переворачивать растения при уборке урожая.

ТРЕБОВАНИЯ ОГУРЦА К ГРУНТАМ

Для возделывания огурца в защищенном грунте почва должна быть высокоплодородной, рыхлой, водо- и воздухопроницаемой, обладать большой поглотительной способностью.

Оптимальная глубина грунта: минерального – 25-30 см, торфяного – 30-35 см.

Для улучшения водно-физических свойств в минеральные почвогрунты один раз в 2-3 года добавляют костру льна – 5-6 кг/м 2 или древесные опилки.

В почвогрунты ежегодно добавляют верховой торф – 10-15 кг/м 2 .

Для нейтрализации верхового торфа используют известковые материалы. Дозы внесения зависят от кислотности и влажности торфа (таблица 5).

Таблица 5. Дозы внесения известковых материалов в зависимости от кислотности и влажности

Кислотность торфа, pH

Дозы внесения, кг/м 3

Влажность до 40 %

Влажность свыше 65 %

10,0

17,5

6,0 10,5

1,0 1,7

Готовый субстрат набивают в контейнеры в виде цилиндров без дна объемом 7-12 л.

ВЫРАЩИВАНИЕ И ПОСАДКА РАССАДЫ ОГУРЦОВ

Выбор семян и их предпосевная обработка не отличаются от выращивания огурца в открытом грунте.

В торфосмесь для выращивания рассады вносят макроудобрения (г/м3): мочевину – 300-350, калиевую селитру -150-200, аммофос – 550-600, калий сернокислый – 400-450, магний сернокислый – 300-350, мел – 6 кг, доломитовую муку – 5,5 кг, а также микроудобрения (г/м3): железо сернокислое – 6, марганец сернокислый – 6, цинк сернокислый – 3, медь сернокислую – 3, борную кислоту – 6, аммоний молибденовокислый – 3, калий йодистый – 2, кобальт сернокислый – 2.

Семена должны быть заделаны на одинаковую глубину.

В теплице необходимо поддерживать оптимальную температуру. В довсходовый период она должна быть в пределах +25…+28 °С, а при появлении всходов температуру снижают: днем – до +18…+20 °С, ночью – до +15 °С.

Относительная влажность воздуха должна быть в пределах 70-80 %.

Для полива рассады используют теплую воду (+18…+22 °С).

Рассаду высаживают в лунки при наличии 2-3 листьев и температуре почвы около 12-15 градусов и обязательно поливают. Схема посадки рекомендуется двухстрочная в шахматном порядке.

Растения после посадки подвязывают шпагатом к шпалере.

Для подкормки используют водорастворимые комплексные удобрения, включающие микроэлементы в хелатной форме (медь, цинк, железо, бор, йод, молибден, кобальт): «Кри-сталон» коричневый, «Эколист Стандарт», «Мультивит Плюс», ЖКУ для помидора и огурца, ЖКУ с селеном и др.

За вегетационный период проводят 5-7 внекорневых подкормок. Расход рабочего раствора – 300 л/га, на одно растение – от 0,7 до 1,5 л. Концентрация рабочего раствора – 0,2- 0,5 %.

ПОДГОТОВКА ПОЧВОГРУНТА

Дозы внесения удобрений в основную заправку почвогрунта: органические – 60 т/га, азотные – 90 кг д. в./га, фосфорные – 120 кг д. в./га, калийные – 150 кг д. в./га.

Дозы внесения удобрений в физическом весе: мочевина – 120 кг/га, аммонизированный суперфосфат- 360 кг/га, калий хлористый – 300 кг/га.

Поверхность почвогрунта дезинфицируют негашеной известью -100- 120 г/м2. Вспашку проводят на глубину 22-25 см.

Весной проводят фрезерование грунта на глубину 8-12 см, нарезку гряд и расстановку цилиндров для посадки рассады на постоянное место.

УХОД ЗА ОГУРЦАМИ

Уход за растениями включает подвязку шпагатом к горизонтальной шпалере, подкручивание растений по часовой стрелке через один лист, удаление нижних листьев, соприкасающихся с по- чвогрунтом, а также капельный полив.

При выращивании огурца обязательным является соблюдение режима микроклимата. Требования к режиму микроклимата приведены в таблице 6.

Таблица 6. Оптимальные показатели микроклимата для выращивания огурца

Показатели

Днем

Ночью

солнечно пасмурно

Температура воздуха до плодоношения, °С

24-26

22-24

18-19

Температура воздуха в период плодоноше­ния, °С

26-28

24-26

20-22

Температура почвы, °С

22-24

24-26

22-24

Относительная влажность воздуха, %

80-85

75-80

75-80

Влажность грунта, % НВ

70-90

60-70

Концентрация СО2, %

0,15-0,2

ЗАЩИТА ОТ ВРЕДИТЕЛЕЙ И БОЛЕЗНЕЙ

При появлении болезней и массовом заселении вредителей проводят сплошную обработку посевов. При появлении вредителей в небольших количествах проводят обработки только очагов поражения.

Для защиты растений от болезней и вредителей применяют химические препараты (таблица 7).

Таблица 7. Препараты для защиты от болезней и вредителей

Вредный организм

Препарат

Норма расхода, л/га, (кг/га)

Сроки последней обработки до уборки урожая (дни) и количество обработок (шт.)

Комплекс

болезней

Бурая

пятнистость,

оливковая

пятнистость,

пероноспороз,

бактериоз

Бордоская жидкость

«Купроксат», 34,5 % к. с. «Азофос», 65 % п. с.

1 %-ный раствор

5.0

3.0

В период буто­низации-цвете­ния растений 20 (3)

5(2-3)

Пероноспороз

«Браво», с. к. «Изар», 10 % в. р. к.

2,5-3,0 3,0-6,0 3,0

5(3)

3(3)

3(3)

Мучнистая

роса

«Топсин М», 70 % с. п. «Топаз», к. э. «Байлетон», с. п. «Беномил» или «Фундазол», 50 % с. п.

«Каратан ЛЦ», 35 % к. э. «Сапроль», 20 % к. э.

0,8-1,0 0,5-0,75 0,2-0,6

0,8-1,0 0,5-1,0 0,5-1,0

7(4)

3(3)

5(2)

7(2) 2(5) 20 (3)

Корневые

гнили

«Изар», 10 % в. р. к.

«Азофос», 60 % п. с.

«Превикур», ВК

4-6

расход ра­бочего рас­твора – 600- 800 л/га (полив под корень)

3(3)

5(2)

(3)

Белая и серая гнили

«Сумилекс», 50 % с. п.

Смесь с ме­лом или из­вестью -1:2, 1:1 (обмазка пораженных мест)

Огуречный комарик

«Актеллик», к. э.

«Актеллик», к. э.

«Акарин», к. э.

3,0-5,0

3,0-5,0

3(2)

3(2)

3(3)

Паутинный клещ

«Омайт», 30 % с. п.

«Фитоверм», 0,2 % к. э.

1-3

3(2)

2(2)

«Фуфанон», 560 г/л, к. э.

«Актеллик», к. э.

«Пиримор», в. р. г.

«Пиримикс 100», р. с.

«Конфидор 200», в. р. к.

«Фуфанон» 560 г/л, к. э.

«Фитоверм», 0,2 % к. э.

2,4-3,6

3-5

1,0-1,5

1-2

0,3

2,4-3,6

5(1)

3(2)

3(3)

3(1)

3(1)

5(1)

3(3)

Тли

«Арриво», 25 % к. э.

«Цимбуш», к. э.

«Циперон», к. э.

«Циперкилл», 25 % к. э.

«Ципи», 25 % к. э.

«Циткор», 25 % к. э.

«Шерпа», к. э.

0,64-0,8

0,64-0,8

0,64-0,8

0,64-0,8

0,64-0,8

0,64-0,8

0,64-0,8

3(2)

3(2)

3(2)

3(2)

3(2)

3(2)

3(2)

УБОРКА УРОЖАЯ

Уборку зеленца проводят утром и вечером через каждые 1-2 дня. Обязательно удаляют переросшие, больные плоды.

ХАРАКТЕРИСТИКА СОРТОВ И ГИБРИДОВ ОГУРЦА ОТКРЫТОГО ГРУНТА

Верасень. Сорт среднеспелый, пчелоопыляемый, длинноплетистый. Период от всходов до первого сбора урожая составляет 45-50 дней. Урожайность – более 30 т/га. Средняя масса товарного плода – 100 г, длина – 9-10 см. Плод имеет малую семенную камеру и мелкие семена. Пригоден для маринования и засола. В меньшем количестве накапливает радионуклиды, обладает высокой устойчивостью к оливковой пятнистости, мучнистой росе, бактериозу и относительно высокой устойчивостью к пероноспорозу.

Зарница. Сорт среднеспелый, длинноплетистый, пчелоопыляемый. Период от всходов до первого сбора урожая составляет 45-48 дней. Урожайность – более 30 т/га. Окраска зеленца интенсивно-зеленая. Зеленец имеет малую семенную камеру и мелкие семена. Средняя масса товарного плода – 90-100 г, длина – 8-9 см.

Плоды универсального назначения. Обладает устойчивостью к комплексу болезней: оливковой пятнистости, мучнистой росе, пероноспорозу и бактериозу.

Свитанак. Сорт среднеспелый, пчелоопыляемый, длинноплетистый. Период от всходов до первого сбора урожая составляет 45-48 дней. Урожайность – 30-35 т/га. Плоды зеленой окраски с продольными светлыми полосами. Средняя масса товарного плода – 100-110 г, длина – 10- 11 см. Плоды универсального назначения, отличаются хорошими засолочными качествами. Сорт обладает устойчивостью к комплексу болезней: оливковой пятнистости, пероноспорозу и мучнистой росе.

Гибрид Вяселка F1. Среднеспелый, пчелоопыляемый, длинноплетистый. Период от всходов до первого сбора урожая составляет 45- 46 дней. Урожайность – 35-50 т/га. Плоды имеют малую семенную камеру и мелкие семена. Окраска зеленца темно-зеленая. Средняя масса товарного плода – 90-100 г, длина – 8-9 см. Плоды пригодны для маринования и засола, в том числе на корнишоны. Обладает устойчивостью к комплексу болезней: оливковой пятнистости, мучнистой росе, пероноспорозу и бактериозу.

Гибрид Гурман F1. Скороспелый, пчелоопыляемый, ветвистый. Урожайность -40-60 т/га. Средняя масса зеленца – 80-100 г. Плоды среднебугорчатые, черношипые универсального назначения. Вкусовые качества высокие. Обладает устойчивостью к комплексу болезней:кладоспориозу, мучнистой росе, пероноспорозу, бактериозу.

Гибрид Коралловый Риф F1. Среднеспелый, пчелоопыляемый гетерозисный гибрид огурца открытого грунта. Урожайность плодов зеленца – 35-38 т/га. Плоды массой 100- 110 г, универсального назначения. Содержание сухих веществ – 3-4 %, сахаров – 2-3 %, витамина С – 17- 20 мг/100 г. Вкусовые показатели плодов в свежем виде и при консервировании на уровне 4-5 баллов. Обладает повышенной устойчивостью к комплексу болезней.

Гибрид Янус F1. Среднеспелый, длинноплетистый, пчелоопыляемый гетерозисный гибрид для открытого грунта. Урожайность плодов зеленца – 35-40 т/га. Длина плода – 10-12 см, масса – 110-120 г. Зеленцы крупнобугорчатые, черношипые, универсального назначения. Содержание сухих веществ – 3-4 %, сахаров – 2-3 %, витамина С – 20- 23 мг/100 г. Вкусовые показатели плодов в свежем виде и при консервировании – 4-5 баллов. Обладает повышенной устойчивостью к кладоспориозу и мучнистой росе.

Белорусский Корнишон F1. Скороспелый, пчелоопыляемый, гетеро- зисный гибрид огурца корнишон- ного типа. Урожайность зеленца – 35-40 т/га, масса плода – 80-100 г. Предназначен для соления, маринования и потребления в свежем виде. Содержание сухих веществ – 3-4 %, сахаров – 2-3 %, витамина С – 15- 17 мг/100 г. Обладает повышенной устойчивостью к комплексу болезней.

Славянский. Среднеспелый, пчелоопыляемый сорт огурца открытого грунта. Урожайность – 30-35 т/ га. Плод массой 110-120 г, крупнобугорчатый, черношипый. Предназначен для соления, маринования и потребления в свежем виде. Содержание сухих веществ – 4-5 %, сахаров – 2-3 %, витамина С – 12-20 мг/100 г. Сорт обладает повышенной устойчивостью к комплексу болезней.

Гибрид Малыш F1. Среднеспелый, пчелоопыляемый гетерозисный гибрид огурца открытого грунта. Урожайность – 30-35 т/га. Зеленец массой 60-80 г корнишонного типа. Содержание сухих веществ – 3-3,5 %, сахаров -2-3 %, витамина С – 16- 17 мг/100 г. Вкус свежих и консервированных плодов – 4-5 баллов. Обладает повышенной устойчивостью к комплексу болезней.

Гибрид Колорит F1. Гибрид частично партенокарпический (показатель партенокарпии в открытом грунте составляет 80-90 %), скороспелый (40-45 дней), ветвистый. Урожайность – 35-40 т/га. Зеленец массой 100-120 г, среднебугорчатый, черношипый, универсального назначения. Обладает комплексной устойчивостью к основным болезням – кладоспориозу, мучнистой росе, пероноспорозу и бактериозу.

Многие считают, что огурцы мало полезны, т. к. имеют 97 % воды. Это ошибочное мнение. В огурцах содержится не вода, а клеточный сок, насыщенный минеральными солями, витаминами, ферментами.

Как показали научные исследования, огурцы улучшают нервную деятельность, вызывают аппетит, повышают тонус пищеварительного тракта, органов внутренней секреции.

Огуречный сок действует как лечебное средство. Его употребляют при легочных и грудных заболеваниях, почечных камнях, при подагрических опухолях. Следовательно, огурцы способствуют нормальной жизнедеятельности всего организма человека, повышают его жизненный тонус. Поэтому не случайно даже то, кто считает, что огурцы - это вода, с удовольствием употребляют их как свежие, так и (особенно!) соленые (хотя соленые не полезны для здоровья, об этом нельзя забывать).

Я не буду подробно описывать технологию выращивания огурцов и дальнейшего их использования. Рецептов и рекомендаций много. Мне хочется помочь начинающим огородникам при наименьших затратах труда, а также материальных затратах добиться наибольших результатов. Многим начинающим огородникам, особенно молодым пенсионерам, важно прежде всего получить наибольший денежный результат на 1 м2 площади участка, чтобы не только накормить себя и свою семью, но и реализовать часть продукции для улучшения своего бюджета. Разумеется, огородник должен при этом физически укреплять свой организм, дышать сравнительно чистым воздухом.

Лучшие сорта огурцов

Какие сорта я выбираю (их сейчас очень много), исходя из каких факторов исхожу?
В целом я учитываю вегетационный период огурцов (ранние, средние, но не поздние!), урожайность, устойчивость к болезням, высокое качество при солении.

Я обычно использую 5-6 сортов. На сегодня к таким сортам отношу: Зозуля, Подмосковные вечера, «Родничок», Муромские, Изящный, Либеллу, Дальневосточный. К более новым сортам я пока присматриваюсь, так как они часто дают плохую всхожесть, да и урожаем не блещут, а этих сортов много, например, Були, Пасареди, Клавдия и др. Все сорта смешиваю, проращиваю и высаживаю на гряду. Считаю принципиально неверным пользоваться одним и даже двумя сортами. Нужно иметь сорт, который сначала дает сравнительно много пустоцвета (например, муромский, дальневосточный), так как некоторые сорта, например зозуля, сразу дают завязи. Перемешивание сортов дает возможность лучшего и своевременного опыления.

В северо-западном, да и в центральном, регионах при цветении огурцов мало пчел (ос), так как еще сравнительно холодно и приходится держать огурцы под пленкой. Поэтому я провожу искусственное опыление. Каждое утро рву пустоцветы, обрабатываю лепестки и тычинками касаюсь пестиков завязавшегося огурца, такую процедуру приходится проводить дней 10. В результате обеспечивается более раннее появление огурцов, существенно увеличивается урожайность.

Считаю нецелесообразным выращивать огурцы в высоких теплицах. Теплица с невысокими дугами (высотой 50-60 см) вполне обеспечивает поставленную цель по выращиванию этой культуры. На такую теплицу идет в несколько раз меньше пленки, а результат можно получить больший, так как легче соблюдать тепловой режим. В солнечное время даже при 20 °С наружного воздуха в высокой теплице температура повышается до 40- 45 °С. Разумеется, при этой температуре растения «задыхаются» от жары, и никакие меры проветривания не помогают. В этом случае прекращается рост, огурцы желтеют.

Я не спешу с посадкой огурцов, так как их вегетационный период невелик (40-45 дней). Даже на северо-западе эти растения к концу августа успевают закончить выход плодов. Сажаю пророщенные огурцы во второй декаде мая, как уже говорил, в теплицу с небольшими дугами.

Для большей эффективности роста растений грядку прикрываю легкой водопроницаемой пленкой, а затем на дугу натягиваю обычную пленку. При необходимости «(повышении температуры выше оптимальной), пленку с дуг снимаю, а легкую оставляю. Через нее произвожу не только полив, но и жидкую подкормку.

Легкую пленку снимаю по достижении двух-трех настоящих листьев и тогда уже регулирую полив, жидкую подкормку, а также температурный режим. Как только огурцы начинают давать плети, совсем снимаю с дуг пленку и ставлю таркалы (отростки деревьев, особенно черноплодки). Около каждого куста втыкаю таркал и к нему привязываю плеть, пуская ее вверх. Соответственно появляющиеся отростки связываю с основной огудиной. Иногда к отростку дополнительно втыкается таркал.

Метод использования таких отростков, на мой взгляд, весьма эффективен. Он позволяет обеспечить рациональное использование температурного и водного режима, проветривание. В этом случае облегчается рыхление почвы и борьба с сорняками. Кроме того, огурцы не расползаются за гряду, резко облегчается сбор урожая.

Внесение удобрения

Я не могу согласиться с рядом авторов книг (например, «Справочник огородника», «Сад, огород, усадьба»), где предлагается при подготовке почвы вводить до 13 кг на м2 навоза и перегноя, да еще минеральные удобрения из расчета: аммиачной селитры 15-20 г/м2, калийной соли 15 г/м2 и суперфосфата 20-30 г. Кроме того, предлагается 3 жидких подкормки навозной жижей.
При введении такого количества удобрений (особенно навоза) избыток нитратов и нитритов обеспечен. Кроме того, это дорогостоящее «удовольствие».

Я ограничиваюсь введением 3-4 кг/м2 компоста и 35-45 г/м2 основной смеси почвы весной. Осенью, как говорилось ранее, удобрение вообще не ввожу, так как оно почти полностью вымывается водой. Подкормку произвожу 5-6 раз в течение вегетационного периода. Использую травяной настой, с обязательным дополнением микроэлементов (особенно медный купорос 1 г на кг смеси) и железный купорос до 7 г на кг смеси, а также марганцево-кислый калий 3 г на кг смеси). Микроэлементы способствуют развитию растений, а также (что не менее важно) помогают бороться против огуречных вредителей.

Схема посадки

Нельзя согласиться с рядом авторов в отношении густоты посадки (5-7 см друг от друга в ряду). Я сажаю на расстоянии 15-20 см и как правило не прореживаю. Всхожесть достигает почти 100 %, так как заранее произвожу действие, при котором пустые семена предварительно отделяются с помощью 1 % раствора соли.

В результате примерно в два раза экономится семенной материал (а он сейчас дорогой!) и сокращается время обработки.
В результате по объективным данным я собираю хороший урожай огурцов при сравнительно небольших материальных и трудовых затратах. Например, в 2000 г. средний урожай был 12 кг/ м2, хотя год был не очень благоприятный-переувлажненный с малым количеством солнечных дней.

Под огурцы я отвожу примерно 18 м2 (две гряды шириной 120- 130 см) и сажаю 2 ряда. Это очень облегчает обработку и сбор урожая. С 18 м2 набираю столько огурцов, что кроме повседневного потребления приходится засаливать примерно 100 трехлитровых банок. Разумеется, что наша семья (5 чел.) не сможет поесть их за весь год, поэтому значительную часть продукции приходится реализовывать.

Выгода соленых огурцов

Можно было бы излишнюю часть огурцов продать свежими, но в это время надо собирать землянику, а потом малину. Поэтому времени для продажи нет. Приходится их засаливать. С точки хозяйственной целесообразности также невыгодно продавать свежие огурцы. Значительно выгоднее продавать их солеными. Убедимся в этом. Свежие огурцы в период съема урожая, например, в 1999 г. были 4-5 руб. за 1 кг., соленые же порядка 20 руб. Таким образом, только на одном килограмме с учетом затрат на чеснок, укроп, хрен... экономится 13-14 руб. Кроме того, не растрачивается весьма нужное летнее время, а зимой для реализации огурцов времени предостаточно.

Хочу немного остановиться и на методике засолки. Рецептов засолки огурцов множество. Я в этой части ничего нового не создавал, а отобрал, на мой взгляд, наиболее простой, требующий немного времени, но обеспечивающий хорошее качество соленых огурцов.

Привожу алгоритм действий при засолке:

  1. После сбора огурцы заливают холодной водой примерно на 6 часов. Это необходимо для того, чтобы вышел из них воздух, способствующий гниению.
  2. Подготавливается необходимый засолочный материал из расчета на 3-литровую банку: полголовки чеснока, 50--70 г зеленого укропа (без листьев), примерно 100 г зеленого хрена, 15- 20 г листьев вишни, 10-25 листьев черной смородина. Все это измельчается и кладется в отдельную посуду.
  3. Заполняю банки огурцами и примерно в 3-4 слоя рассыпается засолочный материал.
  4. Делается рассол из расчета 55-60 г соли на литр холодной не кипяченой воды (в этом случае получаются кислые, не очень соленые огурцы, а рассол очень приятный при употреблении). Кто любит более соленые огурцы, можно положить 65 г соли на литр рассола, но не более.
  5. Рассолом заливаются огурцы и ставятся для брожения на 3- 5 дней (в зависимости от температуры). Окисление считается законченным, если прекращается выделение пузырьков из рассола.
  6. По окончанию брожения рассол выливается из банок и кипятится 3-5 мин, после чего вновь заливается в банки, которые закрываются только металлическими крышками. Процесс засолки закончен.

Банки с огурцами можно ставить в обыкновенные шкафы, на полу и т. д. Хранение их в холодильнике совсем не обязательно. При комнатной температуре огурцы вполне сохраняют качество в течение года.

С коммерческой точки зрения эта культура с учетом засаливания огурцов наиболее выгодна. Покажем это на нашем примере.

Как говорилось ранее, с 18 м2 засаливается 100 3-литровых банок. Кроме того, часть огурцов употребляется свежими и малосольными. На эти нужды расходуется 10-15 %. Возьмем 10 %. Это к 100 добавляется 10 банок. В каждой банке 1700-1900 г огурцов, следовательно, чистой продукции в переводе на соленые огурцы получается по минимуму 200 кг. Рыночная стоимость 1999 г. 20 руб. за кг. Следовательно, суммарный доход 4000 руб. В переводе на м2 получаем 222 руб.

Прямые затраты (стоимость удобрений, засолочного материала и др.) не превышают 200-300 руб. Таким образом, чистый доход 3800 руб., а если сделать всю плантацию огуречной (полезная площадь на пяти сотках составляет примерно 350 м2), то можно получить 74 000 руб. чистого дохода. Дерзайте, у кого есть силы. Для меня 18м2 достаточно! Как видим, с точки зрения коммерческих интересов огурцы при наличии малой площади огорода самая выгодная культура.

С точки зрения возможностей реализации огуречной продукции она продается довольно успешно, поэтому требуется не так много времени. Я призываю молодых пенсионеров обратитьвнимание на выращивание огурцов - занимать под эту культуру хотя бы до 100 м2 и вы будете прилично материально обеспечены! В 2000 г. цена соленых огурцов дошла до 30 руб. за кг, поэтому если всю площадь (350 м2) занять под огурцы, то можно довести чистый доход до 100 тысяч руб. и более.

Один из любимейших овощей хочет вырастить каждый огородник. Совсем не обязательно пестовать их в теплицах. Есть ряд рекомендаций о том, как правильно выращивать огурцы в открытом грунте.

Технология и секреты выращивания огурцов

Основными потребностями всех без исключения растений являются свет, тепло, влага и обеспеченность питательными веществами. Некоторые культуры могут мириться с нехваткой того или иного из компонентов. Неженка-огурец требует в достаточной мере каждого из них.

  1. На первом месте из этих условий стоит тепло. Минимальная температура, при которой семена огурцов прорастают, а растение способно нормально развиваться составляет 12°C. Но это только минимальная! Поэтому перед посевом семян необходимо измерить температуру почвы. Существует и народная примета, помогающая ориентироваться в правильном выборе срока посева. Замечено, что благоприятные условия для выращивания огурцов в открытом грунте наступают в момент зацветания сирени и жёлтой акации. С этого времени можно высевать огурцы в грунт, они будут хорошо расти и развиваться.
  2. Если без достаточного тепла огурец совсем не будет расти, то недостаток света на нём так явно не сказывается. Но при нехватке освещения хорошего результата достичь всё-таки не удастся: растение будет вытягиваться, листва побледнеет, цветение задержится и не будет обильным, плоды вырастут невкусными. Вывод – для огурца выбираем хорошо освещённое место.
  3. Что касается , есть два периода в развитии огурцов, когда обильный полив необходим, и период, когда он нежелателен. В самый первый период роста, когда растение активно набирает свою вегетативную массу поливать надо щедро, но чтобы вода не застаивалась, избегая возможного загнивания нежного стебля. Когда начнут появляться первые бутоны, полив следует сократить. Такая хитрость стимулирует развитие женских цветков. В дальнейшем полив постепенно увеличивается, становясь максимальным к тому времени, как на плетях начнут наливаться зеленцы.
  4. Ещё одним секретом выращивания огурцов и правильного ухода за огуречными растениями стоит выделить технологию полива. Температура поливочной воды должна быть 20-25°C. Лучшее время полива – поздний вечер. Поливая надо стараться не попадать на листву. Несоблюдение этого правила может привести к развитию болезней, ухудшению качества плодов, появлению в них горечи.
  5. Из питательных веществ огурец предпочитает органику: компост, помёт. Какие из них предпочесть зависит от возможностей и предпочтений каждого огородника, следует только учитывать, что свежие навоз и помёт могут обжигать корни, а навоз, кроме того, содержит много семян сорняков и возбудителей болезней. Их надо применять в частично перепревшем виде. Помёт, будучи особо концентрированным удобрением, используют лишь в качестве добавки. Компост – удобрение универсальное и наиболее безобидное. А также, в отличие от навоза и помёта, не создаёт риск избытка нитратов.
  6. для огурцов вносятся всегда в растворённом виде, помня об особой чувствительности огуречных корней. Прекрасный способ внесения питательных веществ – внекорневые подкормки.

Способы выращивания огурцов

Выращивания огурцов позволяет дать растению «фору», опережая стандартные сроки посева и создавая тем самым предпосылки для получения долгожданного раннего урожая. Слабое место этого способа выращивания — повышенная чувствительность корней огурца, очень страдающих при пересадке. Простым способом преодоления этого недостатка является высевание пророщенных семян в или , вместе с которыми впоследствии рассада и будет высаживаться в грунт.

На тёплой грядке выращивают огурцы издавна. Чтобы устроить такую грядку, выкапывают глубокую траншею и наполняют её навозом или компостом, который ещё полностью не перепрел. Можно использовать их смесь. Сверху их засыпают слоем плодородной земли, в которую уже высевают семена, желательно пророщенные. Продолжающие перегнивать компост и навоз будут в результате этого выделять тепло, согревающее грядку.

В бочках. Этот способ выращивания огурцов можно считать разновидностью «тёплой грядки», так как бочка тоже наполняется гниющими органическими веществами в середине и питательным грунтом – вверху.

Из преимуществ этого метода стоит отметить:

  • возможность экономить дефицитное место на участке;
  • способ избежать почвенных заморозков;
  • создание для огурцов благоприятных температурных условий;
  • улучшение освещённости растений;
  • удобство ухода за культурой.

Важно отметить, что бочки для посадки надо брать старые, у которых внизу и с боков есть отверстия для стока лишней воды и улучшения воздушного режима корневой системы.

На шпалере в последние годы выращивают огурцы чаще всего. Если исходить из лёгкости её устройства, возможности обеспечения благоприятных условий для развития растения, простоты ухода за культурой, выращивание огурцов в открытом грунте на шпалере представляется наиболее удобным из способов.

Выращивание огурцов на шпалере

Из преимуществ данного способа можно выделить следующие:

  • рациональное использование площади участка;
  • удобство ухода за растением (полив, подкормки, сбор плодов);
  • при выращивании огурцов на шпалере улучшается качество урожая, хорошо заметные плоды не перерастают;
  • создание комфортных условий для культуры (лучшая освещённость, хорошее проветривание);
  • растущие в благоприятных условиях огурцы меньше болеют и дольше плодоносят.

Какой будет шпалера для огурца — выбирать вам.


Важно не опоздать со сроками устройства шпалеры для огурцов, не дожидаясь, пока стебли растений начнут полегать, чтобы не тревожить подросшие побеги. Оптимальным сроком устройства опоры для огуречной культуры является момент, когда ростки поднялись на высоту около 10 см.