Тыква длинная грушевидная. Сорта тыквы с фото и описанием

Тыква длинная грушевидная. Сорта тыквы с фото и описанием
Тыква длинная грушевидная. Сорта тыквы с фото и описанием

Тыква - древнее бахчевое растение, которое люди начали культивировать ещё до нашей эры в странах Южной Америки. Этот овощ может похвалиться и обширной географией распространения, и увлекательной историей своего употребления человечеством в пищу, в быту и даже для украшения.

Древние египтяне считали блюда из тыквы деликатесом; древние римляне умели из неё создавать прочные сосуды, а в Китае посуду из тыквы использовали только во время трапезы императорской семьи. Современное человечество, успешно выращивая великое многообразие тыквы, активно включает блюда из неё в меню здорового, диетического и даже детского питания.

Представить сложно, пока нет войдешь в данную тему, какое множество видов нашего любимого овоща - тыквы - произрастает на участках настоящих ценителей и даже коллекционеров этого огородного обыкновенного чуда! Они различаются формой - плоские, круглые, вытянутые, как кувшин, и даже - похожие на змею.

Радуют глаз своей приятной окраской: зеленой в полосочку, ярко-оранжевой, бледно-желтой, крапчато-серой, бледно-зеленой, темно-зеленой и немыслимой в том числе! Удивительное многообразие этой тыквенной красоты просто поражает и ставит перед непростым выбором любого огородника: какую выбрать по самым оптимальным качествам вкуса, урожайности, неприхотливости в разведении и лежкости в хранении.

Все тыквы мира делятся на три основные группы: крупноплодная, мускатная и твердокорая. Мало того, они еще делятся на кустовые и плетистые, крупноплодные и порционные, с большим количеством семян или насыщенно сладкой мякотью; столовые - для нашей пищи, кормовые - для животных; декоративные - для украшения интерьера столовой или кухни.

Попробуем в этом хоть сколько-нибудь разобраться и узнать среди этого разнообразие те виды и разновидности, с которыми мы уже встречались в нашей огородной практике, и другими популярными сортами.

Твердокорые тыквы - сорта

Уже по названию этой группы тыквы нам понятно, что так её нарекли за очень твердую одеревеневшую в спелом состоянии кожицу. Вспомним, как трудно снимать кожуру с долго хранящихся кабачков и патиссонов, тоже принадлежащих к семейству тыквенных и по этому же признаку относящихся к группе твердокорых.

Твердокорые тыквы привлекательны тем, что поспевают уже в конце августа - начале сентября, малообъемны, а семена у них самые вкусные.

В этой группе тыквы имеются и кустовые разновидности, компактность кустов которых удобна для небольших участков. У твердокорой тыквы общим признаком является внешний вид плодоножек - они у них рубчатые, с четкими бороздками; стебель колючий и волосистый с пятиугольными листьями. По цвету их семена кремовые, окаймленные четкими ободками.

К твёрдокорым тыквам относятся следующие сорта:

  • Тыква «Апорт»
  • Тыква «Улыбка»
  • Тыква «Спагетти»
  • Тыква «Веснушка»
  • Тыква «Грибовская кустовая 189»
  • Тыква «Дачная»
  • Тыква «Кустовая оранжевая»

Крупноплодные тыквы, сразу понятно, отличаются большими своими формами, а также высокими содержанием сладости. По своей сахаристости, достигающей 15%, отдельные сорта крупноплодной тыквы намного опережают даже самые сладкие арбузы.

У растений этой группы плодоножки округло-цилиндрические и округлый же без ребристости стебель, а почкообразные листья тоже более похожи на пятиугольные.

Семена крупноплодных бывают матового, молочно-белого или даже коричневого цвета. Ценными качествами овощей этой группы можно считать тот факт, что они, находясь на участке, могут переносить какое-то время понижение температуры, а в домашних условиях, прямо в квартирах, долго хранятся, до весны, не теряя вкусовые качества.

К крупноплодным тыквам относятся следующие сорта:

  • Тыква «Россиянка»
  • Тыква «Обыкновенная»
  • Тыква «Грибовская зимняя»
  • Тыква «Зимняя сладкая»
  • Тыква Тыква «лечебная»
  • Тыква «Купчиха»
  • Тыква «Херсонская»
  • Тыква Тыква «волжская серая»
  • Тыква «Крошка»
  • Тыква «Альтаир»

Важно знать! Мускатные и крупноплодные тыквы с грядки собрать необходимо до первых заморозков.

Сортовые признаки мускатной тыквы выражены в пятигранной плодоножке, с ярко выраженным расширением к её основанию. По цвету семена этой тыквы грязно-желтые или коричневые. Мякоть спелых экземпляров ярко-оранжевая, сладкая и сочная.

Тыквы с таким заманчивым названием признаются самыми вкусными и витаминными, но они относятся к теплолюбивым позднеспелым овощам и радуют только огородников южных регионов. В условиях открытого грунта в более прохладных регионах они не успеют созреть и могут не достичь своих оптимальных вкусовых качеств.

Но для самых любопытных и упорных есть такая возможность и в средней полосе России. Для этого следует прибегнуть к первоначальному выращиванию этих растений рассадой, посеять которую требуется в отдельные горшочки в начале апреля.

Культивировать рассаду мускатной тыквы, всем понятно, придется в теплице до перевалки в открытый грунт в первой половине июня, с последующим воспитанием саженцев, чтобы не обожглись. К тому же, урожай этой южанки можно снимать недозрелым и дожидаться, когда она в обычных домашних условиях полностью поспеет.

К мускатным тыквам относятся следующие сорта:

  • Тыква «Былинка»
  • Тыква «Витаминная»
  • Тыква «Баттернат»
  • Тыква «Палав Каду»
  • Тыква «Прикубанская»

Тыква сорта и виды - видео обзор

После такой достаточно лаконичной характеристики сортовых качеств перечисленных видов тыквы вам остается сделать самостоятельный выбор в пользу той или иной её разновидности.

Предпочитаете включить в свое летнее меню блюда тушеной, вареной и жареной тыквы, а зимой будете лакомиться вкуснейшими тыквенными полезными и лечебными семечками - вам нужно остановить свой выбор в пользу летних твердокорых её сортов. Сладкие тыквы станут отличной основой для приготовления замечательных и помогут нам получать витамины и летние эмоции, даже в холодные времена года.

По вкусу вашему семейству тыквенный сок, запеченные оранжевые ломтики и, к тому же, пожелаете варить красивые вкусные каши, включая - выращивайте мускатные или крупноплодные сорта. Лучшими для салата в свежем виде считаются сероплодная тыква со сладкой мякотью.

У хорошей тыквы кожура плотная, но не «деревянная». Разумеется, на ней не должно быть трещин и мягких мест, темных пятен - последние говорят о том, что тыква начала гнить. Выбирая тыкву, не стоит гнаться за гигантскими. У слишком крупных, переросших плодов мякоть может быть сухой, водянистой и горчить.

У спелых тыкв хвостик темный и сухой. Если хвостика нет - лучше не покупать, возможно, продавец избавился от него нарочно, так как овощ сорван раньше срока и созреть не успел. К тому же даже самая лучшая тыква , оставшаяся без плодоножки, хранится намного меньше.

Мякоть тыкв, «переболевших» грибковыми заболеваниями, будет очень невкусной и горькой. О вероятном поражении могут говорить вмятины, темные или розоватые пятна на кожуре. Также часто недобросовестные продавцы срезают пораженные участки - и продают тыкву по кусочкам.

Какая тыква лучше? Все зависит от того, что из нее нужно приготовить и как долго ее планируется хранить. Чаще всего на рынках и в магазинах встречаются три вида тыкв: твердокорая, мускатная и крупноплодная. Есть еще декоративные, но в пищу они обычно не пригодны.

Мускатная тыква

Многие считают эту тыкву лучшей и самой вкусной. У мускатных тыкв вытянутая форма, плод может быть похож на большой кабачок, огурец-переросток или гигантскую грушу, а кожица у него тонкая и легко режется ножом. Тыквы этого вида часто утолщаются ближе к цветку, где у них сосредоточены семечки. Мускатные тыквы самые сладкие, поэтому они идеальны для запекания и десертов . Также в них особенно много витаминов-каротиноидов. В общем, лучшая тыква, на взгляд многих, если бы не одно «но»: мускатные сорта хранятся меньше других, и чем дольше они лежат - тем меньше в них остается сладости и витаминов. Плоды, пролежавшие до зимы, становятся несладкими.

Крупноплодная тыква

Ее главный отличительный признак - круглая, приплюснутая форма, именно такую тыкву большинство из нас представляет себе, когда заходит речь о Хэллоуине. Чаще всего кожура у крупноплодных тыкв ярко-оранжевая, но она может быть и желтой, серой, зеленой. Крупноплодную тыкву лучше выбрать, если покупка совершается впрок: она хранится долго и, полежав, становится только вкуснее. В только что собранных плодах много крахмала, но со временем он превращается в сахар. Храниться крупноплодные тыквы могут до весны.

Твердокорая тыква

Эта тыква по форме похожа на яйцо, ее кожура чаще всего зеленоватая и, как и следует из названия, очень твердая, разрезается с трудом. Еще один отличительный признак, по которому можно выбрать твердокорую тыкву - ее плодоножка имеет своеобразные грани и на срезе похожа на звездочку. Этот вид совсем несладкий. Такая тыква лучше подходит для приготовления мясных блюд и гарниров, когда излишняя сладость портит вкус. Хранятся ее плоды мало. Но зато у твердокорой тыквы самые полезные и вкусные семечки, которые, к тому же, очень легко чистятся. Есть сорт, который называется «Голосемянная» - ее семечки не нужно чистить вообще.

Несомненно, любой вид тыквы обладает богатым витаминным составом и другими ценными свойствами. Однако среди кулинаров особой популярностью пользуется именно мускатный вид благодаря питательным и высоким вкусовым качествам. Некоторые сравнивают вкус мякоти с соком дыни, и в нашей статье мы рассмотрим самые сладкие сорта и разновидности для выращивания на территории России, в том числе и крупноплодные.

В данной статье описываются основные характеристики разных сортов мускатной тыквы. Это поможет огородникам определиться с сортами при выборе семян для нового сезона. При современном ассортименте отдавать предпочтение одному виду неправильно, ведь оценить достоинства и вкус можно только в сравнении.

Мускатная тыква отличается от плодов других видов даже внешними признаками. Плоды формируются удлинённые в виде цилиндра или груши, а на срезе плодоножки виднеются пять граней.

Своё название овощ получил благодаря ощутимому мускатному аромату , который слышен при разделывании. Особенность сорта просматривается и на семенах, они имеют грязновато-жёлтый или коричневый оттенок.

Разновидности мускатной тыквы

Культура позднеспелого вызревания, период вегетации длится около 130 дней . Плеть формируется длинная с широкоовальным плодом, вес которого достигает 4,5-6,8 кг .

Структура мякоти хрустящая, но нежная, на вкус сладковатая. Кожица тонкая, толщина ярко-оранжевой съедобной части – около 10 см.

Высадка осуществляется семенным или рассадным способом, расположение лунок лучше планировать рядами. Особенности ухода заключаются в прищипке боковых ветвей плети и главного стебля. Собирают урожай в сентябре-октябре.

Сорт среднего срока вызревания с вегетационным периодом 91-136 дней . Длина плети достигает 3-4 м, масса плода грушевидной формы от 2300 до 4600 грамм .


Толщина мякоти около 4 см, кожица тонкая, кремовая на срезе. Тыква сохраняет свои качества и товарный вид на протяжении 3-х месяцев после сбора урожая.

Растение со средним сроком вызревания, срок вегетации составляет 115 дней . Цилиндрический плод характеризуется небольшим утолщением на конце, вес зрелого овоща достигает 6-7 кг .

Кожица тонкая, съедобная часть нежная, сочная, сладкая на вкус.

Культура отличается стойкостью к засухе. Употребляется в свежем и переработанном виде.


Растение со средним сроком вызревания, вес тыковки средних размеров составляет 4,5 кг . Вегетация длится 115-127 дней .

Плотная кожица серого оттенка (светлого и тёмного) способствует длительному сроку хранения, вплоть до следующего сезона. Ярко оранжевая сладкая мякоть не содержит дополнительных привкусов, мускатный аромат дополняет любое блюдо тонким вкусом.


Твердокорая

Сорт раннего срока вызревания, от появления всходов до сбора урожая проходит всего 65-80 дней . На длинной плети густо завязываются плоды, вес которых перед снятием с грядки составляет 800-1500 грамм .

Корочка тыквы достаточно плотная, мякоть малосочная, распадающаяся на отдельные волокна, от чего растение и получило такое название. Сладости в овоще немного, но он хорошо вбирает в себя приправы. Иногда тыквенный вкус в блюде распознаётся не сразу.


Мускат де прованс

Высокоурожайный неприхотливый в уходе сорт, плоды которого достигают веса 8-10 кг . Кожица толстая, что продлевает срок хранения овоща без потери ценных свойств.


Мякоть ароматная с медовым вкусом. Плеть растения компактных размеров, иммунитет противостоит различным заболеваниям и вредителям. Период вегетации – 120 дней .

Отличается высокой урожайностью и длительным сроком хранения (до года).


Молодые побеги интенсивно формируют длинные плети, на которых вызревают тыквочки весом 6-9 кг . Период вегетации длится 100-110 дней .

Кожица овально-продолговатых овощей покрыта восковым налётом. Прослойка мякоти толстая, сладкая на вкус, обладающая лечебными и диетическими свойствами. Растение толерантно к бактериозу и мучнистой росе.

Полянин

Среднеспелая культура со сроком вегетации 110-125 дней . Вес овоща достигает 4000 грамм , кожица гладкая с едва просматривающимися рёбрами.

Мякоть имеет плотную структуру, на вкус сладковатая и сочная. Плеть формируется длиной до 4-х м, поэтому при высадке используется схема: 70х70 см. Полянин устойчив к болезням и неблагоприятным погодным условиям.

Популярные сорта крупноплодной тыквы


Срок вызревания – поздний, период вегетации – 118-127 дней . Цилиндрический овощ с утолщением у верхушки завешивает в спелом виде до 9 кг .

Толстая прослойка мякоти ярко-оранжевого цвета после обработки невероятно сочная и сладкая на вкус. Длительность хранения около 4-х месяцев.

Сорт характеризуется как высокоурожайный, стойкий к заболеваниям и засухе.

Биг мун

Период вегетации длится 115-130 дней . Плеть формируется мощная, для получения крупной тыквы оставляют всего одну завязь. Вес такого экземпляра достигает 70-80 кг . При обычном выращивании масса овоща около 20-30 кг .

Кожура средней плотности, мякоть нежная, но хорошо сохраняет структуру при термической обработке. Применение тыквы универсальное.


Растение с ранним сроком вызревания, вегетация длится 90 дней . Вес тыковок достигает 20 кг при обычной агротехнике.

Культура отзывчива на удобрения, поэтому снять с куста овощ-гигант вполне реально. Молодые побеги хорошо справляются с неблагоприятными погодными условиями, в частности засухой. Болезни и вредители не представляют опасности.

Срок хранения урожая в зимний период при надлежащих условиях составляет 4-6 месяцев.


Увесистый плод завешивает до 20 килограмм , хотя зафиксированы рекорды до 200 кг одного экземпляра. Растение поздних сроков вызревания с периодом вегетации 125-140 дней .

Для получения гигантов потребуется хорошо удобрять почву и следить за умеренной влажностью. Культура формирует длинную плеть, при высадке соблюдается расстояние между лунками 100х150 см.

Ярко-жёлтая мякоть имеет плотную структуру, нежный вкус наполнен сладостью.

Сорт толерантен к различным болезням и вредителям, выдерживает неблагоприятные погодные условия.


Для выращивания на дачном участке Сибири и Урала

Вегетация Россиянки длится 90-100 дней , плоды характеризуются сочной сладкой мякотью и дынным ароматом. С 1 м2 снимают свыше 20 кг урожая при весе овоща 1,9-4 кг .

Растение среднеплетистое, при высадке соблюдается интервал между кустами около 60 см. На протяжении 5-6 месяцев тыква сохраняет вкусовые и товарные качества в сухом и проветриваемом помещении. Применение мякоти универсальное.


Холодостойкое раннеспелое растение со сроком вызревания 85-90 дней . Культура Улыбка — кустовая, формирует до 6 небольших побегов, на которых завязывается по 8-10 тыковок весом по 0,8-1,2 кг .

Ярко-оранжевая мякоть хрустящая, но малосочная. Овощ невероятно популярен среди кулинаров благодаря сладковатому вкусу и дынному аромату. Собранный урожай сохраняет свои качества плоть до марта. Высадка осуществляется по схеме: 60х60 см.


Мичуринская

Сорт столового назначения, пригоден для употребления в свежем виде и переработанном. Период вегетации длится 96-105 дней . Вес среднестатистического плода около 5 кг .

Семенное гнездо маленькое, что свидетельствует о толстой прослойке мякоти.

Растение хорошо переносит неблагоприятные погодные условия (засуху, холод, обильные осадки), не страшны даже заморозки до -5 градусов.

Ранние сроки вызревания до 105 дней и крепкий иммунитет позволяет выращивать культуру в условиях Сибири и Урала. Растение среднеплетистое, при высадке используется схема: 60х70 см.

Вес тыквы достигает 3-5 кг . Основные вкусовые характеристики: сочная, сладковатая с приятным медовым ароматом.


Для Подмосковья и средней полосы России

Период вегетации длится 100-110 дней , сто соответствует среднему сроку вызревания. Куст компактных размеров с большим количеством завязей, из которых развиваются тыквочки весом 7,5 кг .

Маленькое семенное гнездо располагается в верхней части удлинённого плода, остальную часть составляет оранжевая с красным оттенком мякоть.

Высаживается семенным и рассадным способом с интервалом между кустами не менее 60 см. Культура отзывчива на органические удобрения, характеризуется холодостойкостью.


Золотая груша — с ранним сроком вызревания 95 дней . На каждой плети формируется около 3-х плодов, вес которых достигает 1,8-2 кг .

Вкусовые качества имеют каштановую нотку. Сбор урожая начинается в августе, с 1 м2 снимают до 10 кг овощей.

Культура отзывчива на плодородную почву и органические удобрения.


Среднеспелая культура со сроком вызревания 115-125 дней . Растение формирует мощную плеть, вес плодов достигает 3-4 кг .

Крепкий иммунитет проявляется в устойчивости к болезням и холодному климату.


Среднеспелый сорт со сроком вегетации 110-125 дней отлично подойдет для выращивания в открытом грунте на дачном участке в Подмосковье или средней полосе России. На плети формируются плоды вытянутой формы весом до 3-х кг .

Особенность тыквы заключается в неповторимом вкусе, сладости и нежной структуре мякоти.


Для гурманов

Удлинённая форма плода больше напоминает кабачок. Зеленовато-жёлтая кожура средней плотности, мякоть сочная и сладкая с абрикосовым ароматом.


Вес овоща достигает 5 кг . Хранится урожай около 4-5 месяцев. Кулинары часто используют съедобную часть для приготовления пюре и свежеотжатых соков. Насыщенный витаминами и минералами продукт назначают для диетического и лечебного стола.


Популярная для наших широт тыква Грибовская с ранним сроком вызревания 85-90 дней . Кора плода бывает гладкой и слаборебристой, окрас меняется от тёмно-зелёного до жёлтого с зеленоватыми вкраплениями. Плотная мякоть оранжевого цвета отличается высокими вкусовыми качествами.

Вес овоща составляет 2,5-5 кг . При высадке применяют схему: 60х70 см.

Баттернат (ореховая)

Продуктивный сорт выведен итальянскими селекционерами, период вегетации согласно описанию длится 90-100 дней . Продолговатые плоды набирают вес 5-9 кг , семенной отдел небольших размеров расположен в нижней части тыквы, поэтому прослойка мякоти толстая.


Вкусовые качества овоща ценятся нежностью, сладостью и сочностью. В составе продукта содержится повышенное количество каротина и других витаминов. Овощ используется для лечебного и диетического питания.


Среднеспелый сорт со сроком вызревания 110-115 дней . Мощное растение формирует большую плеть, поэтому при высадке используется схема: 100х150 см. Кожица тонкая, мякоть плотная и невероятно сладкая.

Вес плода достигает 3-4 кг . Культура отличается хорошим иммунитетом, проявляется в виде стойкости к заболеваниям и неблагоприятным погодным условиям.

Каждый сорт обладает своими особенностями вкусовыми характеристиками. В идеале ежегодно высаживать помимо полюбившихся видов новый гибрид, который позволит придать любимому блюду неповторимых ноток и аромата.

В мире насчитывается множеств видов тыкв, отличающихся между собой цветом, окрасом, формой, размером, вкусом, сроком созревания и предназначением. Выделяют диетические и деликатесные сорта, кормовые и даже декоративные, украшающие сад или огород зеленью и плодами. Во множественном списке нашлось место и для зеленой разновидности, которая, как оказалось, очень полезна для организма, вкусна и ничуть не уступает по привлекательности своим сородичам.

Общая характеристика тыквы

Тыква относится к семейству Тыквенные и представляет собой травянистое стелющееся растение с мощной корневой системой. Листья пятигранные, крупные, сочного зеленого цвета, по всей поверхности и на побегах имеются тонкие волоски и шипы. Длина лоз достигает 5–8 метров и прекрасно стелется по земле, при помощи усиков цепляется за заборы, шпалеры, ветки деревьев, оплетая все вокруг.

Плоды, в зависимости от сорта, бывают мелкие - размером с грушу, и крупные - до 10-15 кг. Поверхность плотная, зеленого цвета, гладкая, шероховатая или с пупырышками. Мякоть желтого или оранжевого оттенка, мясистая и очень полезная, с большим содержанием витаминов и микроэлементов. Кроме того, рекомендуется применять в пищу семечки, в них содержится много марганца, магния, фосфора, цинка и других минералов.

Популярные сорта овоща

В садоводческих магазинах можно найти различные сорта оранжевой, желтой и белой тыквы, также имеется большой ассортимент зеленой. Новичку сложно разобраться в предложенных вариантах, какие из них лучше, вкуснее, когда созревают и для чего предназначены, поэтому предлагаем рейтинг самых популярных зеленых разновидностей.

Все растения выращиваются в открытом грунте и не требуют особенного ухода. Качество всходов семян высокое.

Тыквы делятся на группы: твердокорые, крупноплодные, декоративные, ранне-, средне- и позднеспелые, деликатесные, витаминные, диетические и другие. Выбирая сорт, необходимо учитывать эти факторы и опираться на назначение овоща. Для украшения сада стоит искать мелкоплодные, декоративные виды, для употребления в пищу - крупные, с мясистой мякотью и сладким вкусом, а для животных подойдут кормовые разновидности. В списке предложены лучшие сорта всех направлений.

Мраморная

Наибольшую популярность в кулинарии приобрела тыква мраморная, которая обладает превосходными вкусовыми качествами, сочной, сладкой мякотью и немалыми размерами. Сорт позднеспелый, на его созревание потребуется не меньше 120-130 дней, но ожидание стоит того. Плоды вырастают до 6-8 кг и имеют серо-зеленый окрас со штрихами, разводами или вкраплениями светлых тонов, именно благодаря этому сорт и получил свое название.

В разрезе тыква яркого оранжевого цвета, очень мясистая, плотная и сладкая на вкус, количество сахара достигает 13%. Толщина мякоти довольно большая, семенное гнездо маленькое, пустот практически нет. Кожица мягкая, что облегчает ее удаление при кулинарной обработке. Сорт хорошо себя зарекомендовал и имеет массу положительных отзывов.

Мускатная

К группе мускатных тыкв относят различные сорта, но наиболее сладким и полезным оказался гибрид Мускатная Витаминная. В составе содержится большое количество сахара и каротина, что делает его лидером в этой области. Овощ созревает поздно и достигает 7-8 кг, на выращивание потребуется 140 солнечных и теплых дней. Форма округлая, сплюснутая, с ярко выраженными ребрами, окрас кожуры темно-зеленый, однотонный.

Витаминный мускат хранится долго, сохраняя все полезные вещества и высоко ценится в кулинарии. Из него готовят разнообразные блюда, начинки для пирогов, запеканки, каши, употребляют в вареном, запеченном и сыром виде с яблоками, изюмом, медом и иными продуктами.

Еще одним популярным сортом Мускатной тыквы является Мирани ди Кьоджа. Овощ имеет устрашающий вид с пупырчатой и не очень привлекательной поверхностью, зато мякоть сладкая, вкусная, насыщенная солнцем.


Зимняя сладкая

Культура предназначена для выращивания в южных регионах, где преобладает засушливое лето. Овощ содержит максимальное количество сахаров, идеально подходит для диабетиков и любителей сладких блюд. Из красно-оранжевой мякоти готовят варенья, соки, каши, пудинги, запеканки, десерты и многое другое.

"Зимняя" тыква созревает на 130 день после посадки и имеет небольшой размер - до 4-5 кг. Кожица серо-зеленого цвета, плотная, гладкая на ощупь. Сорт отличается устойчивостью к грибкам и болезням, что позволяет хранить плоды до 2 лет в сухих и прохладных местах.


Веснушка

Если предыдущий сорт подходит для юга, то "Веснушка" идеальна для Сибири и Урала. Ее характеристики таковы: вес до трех кг, форма круглая, немного приплюснутая; основной оттенок светло-зеленый с кремовыми штрихами и вкраплениями; мякоть сочная, нежная, сладковатая, со специфическим грушевым привкусом.

Веснушка долго хранится в домашних условиях и дает обильный урожай при частых поливах и органических подкормках. Требовательна к влаге, плодородности почвы и поражается мучнистой росой. Резкие перепады температур переносит спокойно.


Кроме перечисленных сортов, выделяют еще и такие, не менее вкусны и полезные гибриды:

  • Акорн.
  • Альтаир.
  • Миранда.
  • Амбар.
  • Волшебная карета.
  • Арина.
  • Зимняя Сампсон многие другие.

Крупноплодные и твердокорые виды

Крупноплодные и твердокорые обычно идут на корм животным и редко употребляются в пищу. Особенность этих сортов – в плоских листьях и необычных формах, часто встречаются:

  • Чалмовидные.
  • Круглые.
  • Удлиненные.
  • Овальные.

Мускатным обычно присуща грушевидная форма с малым содержанием семян и пустот.

Царевна лягушка

Малопривлекательная тыквочка весом 10 кг – обязательный овощ на осеннем столе. Многовитаминный состав, вкусная красно-оранжевая мякоть и масса положительных качеств делает Царевну лягушку незаменимой в диетическом и лечебном меню.

Среднепоздний, крупноплодный сорт имеет толстую, бугристую кожуру темно-зеленого цвета, созревает на 130 день и хорошо транспортируется. В выращивании не приносит хлопот, но любит солнечные участки. Выглядит овощ, как кожа лягушки, чем и "отпугивает" садоводов, но зря. Ее мякоть используется в приготовлении блюд, консерваций, соков и пюре.


Восковая

Тыквы, ярко выраженного зеленого цвета удлиненной формы, появились на отечественных грядках не так давно, но вызвали невиданный интерес и спрос. Сорт характеризуется довольно твердой оболочкой плодов, гладкой на ощупь с необычным восковым напылением. Кусты мощные, плетистые с толстыми стеблями. Овощи вырастают до 10-15 кг за 130 дней и достигают в длину 50 см.

Мякоть плотная, бледная, практически молочного оттенка, вкус сладковатый. В качестве приготовления пищи используется редко, но можно готовить зеленый овощ и полностью вызревший. Если сравнивать мускатную и восковую тыкву по содержанию сахара, то первая однозначно лидирует, зато вторая хранится до 2-3 лет без особых усилий и специфических условий.


Фиголистная

Родина сорта - Перу и его тропические джунгли. В природных условиях фиголистная тыква растет несколько лет и считается многолетней культурой. По форме плод похож на овальный арбуз, окраска темно-зеленая с кремовым вкраплением. Вкус и аромат сладкий, тыквенный. Мякоть грубая, светлая, с желтоватым оттенком, в кулинарии используется в качестве гарниров, в сладких и кондитерских блюдах, запекается кусочками, а также применяется, как сырье для алкогольных напитков. Семена твердые, черные, напоминают арбузные.

Растение мощное и сильно разрастается, оплетая все поблизости, длина плетей доходит до 10 метров. Плоды нашли широкое применение в пищевом производстве, а листья и семена – в народной медицине, из них делают мази, настойки, прикладывают к больным местам.


Вкусные и полезные не только зеленые сорта тыкв, но и оранжевые, белые, серые. К лучшим оранжевым относят: Дынную, Россиянку, Капитошку и другие. Витаминный состав и высокое содержание каротина и натуральных сахаров ставит овощ на первое место в списке диетических продуктов для больных диабетом, худеющих и людей, имеющих проблемы с печенью, желчным пузырем, со слабым зрением.

Какие есть декоративные сорта?

Украшением сада может стать не только изысканный цветок, дерево или кустарник, но и тыква. Подобные культуры имеют длинные плети, способные за короткий срок оплетать заборы, изгороди и расти на шпалерах. После цветения на месте бутонов образуются мелкие плоды необычных форм и окрасов. Они бывают однотонные, двухцветные, со штрихами, полосками, пятнами. Формы тоже отличаются: круглые, вытянутые, закрученные, удлиненные тыквочки выглядят эффектно и служат прекрасным материалом для детского творчества и проявления фантазии флориста или дизайнера.

Зеленоватые плоды снимают с плетей в период полного созревания и подсушивают, после чего используют по направлению. Из таких атрибутов в Древнем Риме изготавливали посуду для царей и украшали залы. Мелкие тыковки впишутся в дизайн осенней фотозоны и станут ее главной изюминкой, передавая деревенский дух и стиль.

Из наиболее распространенных называют гибрид Гусь в яблоках (другое название – тыква бутылочная, посудная, горлянка, индийский огурец, лагенария). Плоды, напоминающие по форме груши с вытянутым горлышком, очень оригинальны и необычайны, издалека выглядят, будто гуси зеленого цвета. Листья растения бархатистые, среднего размера, лозы длинные, быстрорастущие. Первым зацветают мужские бутоны, а следом за ними и женские.

На одной плети образуется до 15 штук зеленоватых "гусей", поэтому отмечается высокая урожайность сорта. Размеры и вес овощей колеблется от 3 до 10 кг. В пищу декоративные экземпляры не употребляются.

Лагенария в качестве живой изгороди


Тыква - травянистое растение семейства Тыквенных, плоды которого активно употребляются в пищу. Она выращивается с давних пор и сейчас получила широкое распространение у садоводов по всему миру благодаря своей неприхотливости и отличному вкусу.

Существует несколько видов, различных по своим внешним характеристикам, требованиям в уходе и вкусовым качествам: крупноплодная, мускатная, твердокорая, которая подразделяется на тыкву, кабачок и патиссон. В практических целях была сформирована и другая классификация. Пользуясь ей, любой садовод сможет выбрать подходящий экземпляр.

  1. По сроку созревания. Разнообразные сорта имеют свой собственный период роста и активной вегетации. В зависимости от его продолжительности, созревают растения в различные даты.
  2. По размеру плодов. Внешне вполне легко отличить крупного представителя тыквенных от небольшого. Размеры играют важную роль, ведь они влияют на количество мякоти и семян.
  3. По сорту: столовый, декоративный, кормовой. Каждый имеет свои особенности, которые вполне отражают названия.
  4. По плетям. Встречаются представители с компактными, длинными и кустовыми.

Твердокорые тыквы

Созревшие представители этой группы имеют толстую, плотную корку, местами одеревенелую, которая хорошо защищает мякоть плода от внешних воздействий.

Отмечается, что семечки у твердокорых тыкв особенно вкусные. Средних размеров плоды созревают достаточно быстро и отличаются неприхотливостью и устойчивостью к заболеваниям.

Сорт Описание Вес (кг) Срок созревания
Акорн. Вкуснейший столовый с насыщенной мякотью и крупными семенам. Кустовые и компактные вариации. Поверхность имеет гладкую, окраска чаще желтая, но встречаются также черные, зеленые и белые с оранжевым отливом. 1-1,5. 80-90 дней.
Веснушка. Представитель с характерной мякотью. Имеет оригинальную расцветку: насыщенная зеленая корка с белыми отметинами, похожими на веснушки. Растет по типу куста. 0,5-3,2. Скороспелая.
Грибовская кустовая 189. Необычный, имеющий красивую расцветку: светло-оранжевая или желтая, покрытая черными, белыми линиями или крупными пятнами. Развивается как куст. 2,5-5. 80-100 дней.
Гляйсдорфер Елкербис. Плетистый столовый с уникальным вкусом и классической желтой окраской. Корка гладкая, твердая, при созревании приобретает оранжевый оттенок. Мякоть сочная, семена крупные, белые. 3,5-4,5. Среднеспелая.
Даная. Ветвистый, разрастающаяся своими плетями на многие сантиметры вокруг. Характерна яркая оранжевая корка и вкусная мякоть. Из-за вкусовых качеств данный сорт принято использовать при готовке каши. 5-7.
Апорт. Компактный кустарник с небольшими разветвлениями. Плоды сочные, сладкие, цвет - оранжевый или желтый. 4,5-7,5.
Спагетти. Форма продолговатая, ярко-желтая окраска, похожая на дыню. Волокнистая, сочная мякоть, крупные сероватые семена. При готовке распадается на характерные сегменты. 2,5-5.

Крупноплодные тыквы

Очень сладкие, крупные тыквы - излюбленные растения у садоводов. Растут на гладкой округлой плодоножке цилиндрической формы.


Неприхотливы в уходе, многие представители способны переносить засуху и неожиданные заморозки. Долго хранится, не теряя вкусовых качеств.

Сорт Описание Вес (кг) Срок созревания
Грибовская зимняя. Имеет длинные плети и приплюснутую серо-зеленую корку. Мякоть оранжево-красная, яркая с характерным вкусом и округлыми бежевыми семенами. Может храниться продолжительное время. 2-3,5. 120-140 дней.
Зимняя сладка. Темно-серые сегментированные плоды, сплюснутые с боков. Толстая сладковатая мякоть, апельсиновой расцветки. Способна переносить длительную засуху. Из этого сорта изготавливают соки и пюре для детского питания. 5,5-6. Позднеспелая.
Альтаир. Серый с сизым отливом кожура. Мякоть сочная, волокнистая, ярко-оранжевого цвета, множество крупных семян. Форма слегка приплюснутая с характерными полосами по бокам. 3-5. Среднеспелая.
Обыкновенная. Самый популярный, выращиваемый из-за своей неприхотливости и отличного вкуса. Бледно-оранжевая кожура с зеленоватыми вкраплениями, стандартные семена и мякоть апельсинового цвета. 5-20.
Купчиха. Распространенный столовый с нежной желтой кожурой и мягким приятным вкусом. Хранится не более 5 месяцев, после чего может использоваться в качестве корма для животных. 10-20.
Конфетка. Способен сильно разрастаться при правильном уходе и питательном субстрате. Дает не менее 8 плодов одновременно. Корка оранжево-красная с алыми отметинами. Мякоть плотная, хрустящая, богата витамином C и минералами. 2-2,5.
Херсонская. Плетистый с серо-зеленой коркой, на которой проступают светло-серые пятна. Мякоть сочная, сладкая. Переживает недлительные периоды засухи и легкие заморозки, способна хранится достаточно долго. 4,5-6.
Волжская серая. Характерны длинные плети и сизо-серые плоды округлой формы. Средние вкусовые показатели, мякоть ярко-оранжевая, семена стандартные. Переносит засуху, хорошо хранится. 5-8.

Мускатные тыквы

Выращиваются в южных регионах с жарким климатом и отсутствием резких перепадов температур. Довольно капризный вид, имеющий высокие вкусовые показатели и примечательный оригинальными расцветками и формой плодов, которые могут доспевать снятыми с грядки даже в домашних условиях.

Сорт Описание Вес (кг) Срок созревания
. По форме напоминает грушу, корка ярко-оранжевая, сегментированная. Очень сочная, водянистая, сладкая мякоть с ярким ароматом. Активно употребляется в пищу, даже в сыром виде. Содержит множество витаминов и минералов в составе. 0,5-1. Среднеспелая.
Былинка. Небольшие сизые плоды, приплюснутые с боков. Ярко-оранжевая мякоть употребляется в сыром виде для достижение максимальных вкусовых качеств. 2-3.
Янтарная. Длинноплетистый. Оранжевая корка имеет коричневый отлив и небольшой восковой налет для защиты от вредителей. Хорошо переносит жаркое время. Классический вкус мякоти, семена крупные. 2,5-6,5.
Хоккайдо. Столовый с потрясающей сладкой мякотью, обладающей приятным ореховым привкусом. Форма округлая, слегка вытянута, похожа на луковицу. 0,8-2. 90-110 дней.
Сдобная пышка. Сильно ветвящийся с зеленоватыми плодами. Мякоть ярко-оранжевого цвета, очень сладкая, калорийная, из-за чего и получила свое название. Активно используется в кулинарии. 5-7. Позднеспелая.
Витаминная. Сильно ветвящийся, с длинными крупными плетями. Плоды ярко-зеленые, элипсовидные с желтыми вертикальными пятнами. Содержание сахара в мякоти достаточно высоко: 7-9 %, имеет уникальный компонент - бета-каротин, полезный для организма человека. Рекомендуется использовать в качестве детского питания и для изготовления соков. 5-6.
Прикубанская. Распространена на юге России. Обладает уникальными вкусовыми качествами и цилиндрической формой. Окраска бурая с оранжевым отливом. Мякоть нежная, кисло-сладкая. 2,5-6,5. 90-130 дней.

Обладают необычной формой и расцветкой.


Представители используются для декорирования участка или создания композиций, в пищу употребляются редко.

Сорт Описание
Шайот. Бледная или сизая окраска с преобладающим зеленым оттенком. Кожура ребристая, немного шершавая. Форма заужена в середине, похожа на грушу. Имеет крупные семена, подходящие для дальнейшего разведения. Неприхотлива, способна переносить легкие заморозки и засушливые периоды.
Красная шапочка. Среднего размера плоды с видоизмененной коркой: верхняя часть напоминает шапку гриба и окрашена в красный или ярко-оранжевый, нижняя - розоватая или желтая. Окраска очень необычная и с созреванием становится более насыщенной.
Лагенария. Крупная с толстой крепкой коркой. Используется при декорировании сада, именно из нее изготавливаются изделия для Хеллоуина. Достаточно требовательна в уходе, урожай следует собрать до прихода холодов, иначе плод трескается и портится. После естественной сушки тыквы становятся легкими.
Фицефалия. Уникальный представитель, обладающей листьями по форме как у инжира. Косточки черные, а мякоть в приготовленном виде может употребляться в пищу. Плоды способны храниться до 3 лет в защищенном от света, прохладном помещении.
Крукнек. Маленькие продолговатые удлиненной формы. К верху слегка сужаются, темно-оранжевая корка покрыта многочисленными наростами, напоминающими бородавки. Способна долго хранится в прохладном месте.

Сорта тыквы для Подмосковья

Климат этого региона располагает к выращиванию тыкв, но выделяются представители, которые дают наибольшую урожайность.

Сорт Описание Срок созревания (дни) Применение
Крошка. Небольшие плоды с малосочной сладковатой мякотью. Корка плотная, окрашена в серо-зеленый с мелкими поперечными полосами. Способна храниться длительный период. Кусты устойчивы к различным заболеваниям, но излюбленный насекомыми-вредителями. 120-130. Диетическое питание.
Сладкий пирог. Округлая по форме тыква с сочной желтой мякотью, способна набирать до 3 кг веса. Долго не портиться, достаточно неприхотлива. 90-100. Супы, сладости.
Дынная. Самый популярный сорт, благодаря своим характеристикам. Способен вырастать до 30 кг, при этом имеет сладкую, нежную мякоть, богатую витаминами, по вкусу похожую на дыню. Может переживать заморозки и засуху, долго хранится. 115-120. Детское питание, соки, салаты.
Пастила шампань. Большие продолговатые плоды с тонкой бледно-оранжевой коркой. Мякоть плотная, имеет легкий ванильный аромат, напоминает морковь. Среднеспелая. Соки, рагу, пироги. Употребляется в свежем виде.
Зорька. Крупноплодная тыква необычной окраски: на темно-зеленой корке проступают ярко-оранжевые и желтые пятна. Мякоть несочная, имеет сладковатый привкус. 100-120. Диетическое питание.
Россиянка. Средних размеров плод с оранжевой кожурой. Мякоть рыхлая, сладкая, по вкусу напоминает дыню. Очень урожайный сорт, способный переносить резкие перепады температур и заморозки. Раннеспелая. Сладости, выпечка.

Сорта тыквы для Сибири, Урала

Температура в данных районах непостоянная, часто случаются заморозки и засуха, поэтому существует несколько неприхотливых сортов.

Сорт Описание Срок созревания Применение
Лечебная. Средние плоды с сизой окраской и мелкими зеленоватыми вкраплениями. Может выдерживать температуры до -2 ◦С, долго хранится. Способна набирать в весе до 5 кг. Раннеспелая. Диетическое питание.
Улыбка. Растет кустами, на которых появляется до 8-9 тыкв. Корка имеет апельсиновую расцветку с бежевыми продольными линиями. Способна долгое время храниться, даже при комнатной температуре сохраняет свой насыщенный вкус и аромат. Скороспелая. Салаты, супы, рагу.
Жемчужина. Достаточно стойкий с крупными упругими плетями. Темно-желтая корка покрыта оранжевой тонкой сеткой и яркими отметинами. Мякоть красноватая с необычным приятным вкусом. Набирает до 6 кг. Позднеспелая. Выпечка, детское питание.

Мякоть тыквы обогащена многочисленными веществами, полезными для организма человека: белками, клетчаткой, пектинами и витаминами группы C.

Она благоприятно влияет на состояние кишечника, укрепляет сердечно-сосудистую систему, применяется для лечения железодефицитной анемии и заболеваниях печени. Большинство представителей низкокалорийны, несмотря на свою сладость, применяются при диетическом питании. Даже семечки употребляются в пищу после тщательной сушки.