Нужно ли обрезать листья у огурцов в теплице. Как правильно делать обрезку огурцов, растущих в теплице Какие ветки нужно обрезать у огурцов

Нужно ли обрезать листья у огурцов в теплице. Как правильно делать обрезку огурцов, растущих в теплице Какие ветки нужно обрезать у огурцов

Есть несколько вариантов, как обрезать огурцы в теплице. Процедура значительно облегчает уход за овощной культурой, снижает появление большинства проблем, повышает численность урожая и вкусовые качества плодов.

Подрезка огурцов считается важным агротехническим приемом при выращивании овощной культуры. Ее проводят для лучшего и продолжительного плодоношения.

Есть еще одна процедура, что нужно, чтобы увеличить качество и количество урожая. Формирование огуречных кустиков напрямую влияет на их здоровый рост и развитие. Свет и воздух будут свободно поступать ко всем частям растения. Снижается риск заражения инфекциями. Все питательные микроэлементы будут расходоваться не на развитие зеленой ботвы, а на рост хрустящего и сладкого огурчика.

Есть еще один довод, надо ли обрывать листья у огурцов. Бесконтрольное образование листвы и завязей приводит к усиленной работе корневой системы. Плоды не будут получать в достаточном количестве питательных элементов, будут плохо расти, деформироваться, а на вкус получатся горькими.

Удалять листья у огурцов нужно еще и потому, что большое их количество становится препятствием к свободному прохождению воздуха. Листья начинают желтеть, вянуть, снижаются вкусовые качества плодов.

Формирование кустов в ограниченном пространстве теплицы позволяет свободно подходить к каждому кустику. Легко можно рыхлить и поливать почву, проводить прополку и опрыскивание.

Подвязывание стебля к опоре значительно экономит пространство. Данная процедура снижает риск развития инфекционных болезней и гнили. Созревший, хороший урожай собирать становится легко и удобно.

Как правильно обрезать огурцы в теплице

Выбор схемы для обрезки огурцов в теплице напрямую зависит от его сорта. Имеет значение высота кустика, уровень облиственности. Высокорослые сорта обязательно нуждаются в подвязке. Обвивать стебель вокруг опоры нужно по часовой стрелке.

Формированием нужно заниматься регулярно, раз в неделю, а некоторые сорта требуют и двух раз. В этом случае овощная культура будет расти аккуратно и не зарастет.

Чаще всего для теплицы или для выращивания в парнике выбирают самоопыляющиеся сорта. Их выращивают в один стебель, на котором и будет созревать урожай. Плоды могут формироваться и на боковых ветках. Существуют правила, как удалять листья и боковые побеги.

  • Стебель огуречного куста условно делят на четыре зоны. Работу начинают с нижней части стебля. Удаляют первые боковые побеги и цветы в пазухах между вторым и четвертым листами. Листья при этом не трогают. Эти действия оберегают растение от прикорневой гнили.
  • Как только появится еще четыре листочка, снова нужно убирать боковые побеги (это примерно на высоте 70 см), оставляя по одной завязи и листу.

  • В следующий раз, когда появятся 10 листочек (примерно на высоте 130 см), удаляют побеги, которые образуются над ними. На пазухах ниже оставляют теперь уже по два листочка и завязи.
  • Как только появится 12 листочек (это четвертая условная зона) оставляют по три завязи и листа на огурцах.
  • После достижения центрального стебля нужной высоты, его оборачивают вокруг опоры два раза, прищипывают, не забыв провести пасынкование на боковых плетях.

Когда замедляется рост огуречных кустиков, они начинают чахнуть, вянуть, проводят осветляющую обрезку. Суть ее заключается в том, чтобы вовремя провести удаление листьев и боковых веток, которые свисают вниз. Обрезают побеги в любой зоне. Оставлять нужно по одной, в крайнем случае, по две завязи. Подобный метод обрезки позволяет повысить урожай и снизить бурное развитие зеленой массы.

Проведение процедуры на незащищенных грядках

Обрезку огурцов в открытом грунте также проводить обязательно. Если огуречные кустики посажены слишком близко, то рекомендовано оставить один главный стебель, а лишние плети срезать. Пасынкование при использовании другого варианта предполагает удаление не всех ответвлений, а только до четвертого листочка.

Поэтапная инструкция, как следует правильно обрывать листья у огурцов:

  • огуречные плети условно делят на четыре равные части;
  • начинают обрывать листья вместе с боковыми ветками, расположенные в пазухах четвертого листа снизу;
  • в следующей части продолжают удалять боковые побеги, но при этом должно остаться по одному листочку и одной завязи;
  • в третьей условной зоне обрежьте все завязи и листочки, но в результате должно остаться две завязи и два листочка;
  • в последней части оставляют уже по три завязи и листочка.

Формируя огурцы в открытом грунте, нужно учитывать то, что мужские соцветия располагаются на центральном стебле, а на боковых плетях образуются женские. Поэтому без определенного количества боковых ответвлений не обойтись и важно обеспечить им должные условия.

Удалять лишние пасынки нужно с особой осторожностью.

Важные правила

Опираясь на опыт садоводов, нужно ли обрезать огурцы, можно сказать, что эта процедура просто необходима. Важно, чтобы верхушка всегда была на свету. Поэтому стебель все время нужно направлять.

Обрезка огурцов в теплице должна проводиться с соблюдением всех правил.

  • Обрезать необходимо не всю ветку, а только до точки роста, иначе ветка вся засохнет.
  • Нельзя процедуру избавления от листьев у огурцов в теплице откладывать на потом, иначе плети будут переплетаться, стебель будет истончаться.
  • Обрезать листья нужно специальными, острыми, стерильными садовыми ножницами рано утром. В течение дня ранка затянется и подсохнет. Если пасынки ломать и обрывать вручную, то растение долго будет болеть и снизится урожайность.

  • Можно ли удалять нижние листья у огурцов? Некоторые овощеводы советуют убрать нижние листики, чтобы не допустить чрезмерной увлажненности почвы. Снижается риск распространения грибковой инфекции и корневой гнили. Но обрывать нижние листья можно только у богатого зеленью куста. Если на кустике редкие листики, то можно навредить росту и развитию растения.
  • Рекомендовано срывать и лишние усы, которые забирают много питательных элементов. Нельзя их направлять горизонтально, вдоль шпалеры, иначе будет создаваться тень.
  • Семядольные листья удалять не стоит. Эти листья образуются почти у всех растений в самом начале роста рассады. Семядоли растут 7-8 дней. Это удлиненный один листочек, без пары. Когда растение в нем перестает нуждаться, семядольный листочек сам засыхает и отпадает.

Какие листья нужно удалять с огуречных кустиков? Обрывают пожелтевшие, сухие листья. Нельзя оставлять и те листья, которые покрылись пятнами или на них поселились вредители. Такие листья не пропускают свет и способствуют гниению. Когда обрывать лучше всего? Процедуру проводят каждые 7-10 дней в утренние часы.

Из отзывов опытных овощеводов: «У необрезанных огуречных плетей часто начинают желтеть и скручиваться листья. Растение становится слабым, а плоды зреть начинают позже, на вкус не такие сладкие и хрустящие. Последние годы обязательно отрезаю все боковые ветки с листочками, избавляюсь и от больных, желтых листочков. Урожай радует своим вкусом и количеством».

Не стоит удалять большие листья, если они здоровые и насыщенного зеленого цвета. Листья участвуют в процессе фотосинтеза и питают все растение. Большими листья могут быть в результате переизбытка азота или просто, выбран такой сорт.

И обрывать ли усы у огурцов. Давайте более детально рассмотрим этот вопрос.

Для чего это делают?

  • улучшения проветривания;
  • предотвращения корневой гнили;
  • лучшей освещенности растения;
  • увеличения урожайности ;
  • правильной формировки растения;
  • удаления больных, вялых и старых листьев;
  • избавления от .

Знаете ли вы? Русское название «огурец» пришло к нам из Древней Греции, Там его называли «агурос», что означает - «неспелый, несозревший»

Как обрезать (обрывать) листья

Существует несколько способ обрезки -это общая и осветляющая обрезки. Они применяются для разных . Общую обрезку рекомендуют делать для самоопыляющихся сортов.

Осветляющая обрезка нужна только для ослабленных растений и растений, которые болеют. Давайте рассмотрим, как правильно делать обрезку листьев.

Общая

Общую обрезку проводят для . Такими сортами является большинство огурцов. Эти сорта лучше всего растут в один стебель.

В таком случае такой основной стебель растет сильным и выдерживает большое количество плодов. Можно не беспокоиться о том, что урожая будет мало. На таком основном стебле образовываются еще и боковые побеги. Обычно их много, и они тоже дают урожай.

Перед началом обрезки растение условно делят на четыре части. Первая часть-основание плети у земли, вторая - следующий метр плети (приблизительно 4 узла роста), третья - соответственно, следующие 0,5 метра, и четвертая часть - это верхушка.

Давайте рассмотрим, надо ли обрывать нижние листья у . В первой части рекомендуется убрать все соцветия, которые находятся очень близко к и те побеги, которые находятся в пазухах. Нужно убрать листья, которые прикасаются к земли и пожелтели. Это делают для того, чтобы была хорошая проветриваемость и для того, чтобы предотвратить корневую гниль растения.

На третьей части растения выбирают три узла, на которых будет расти 3-4 плода. На этом участке оставляют в два раза меньше листьев. Другие узлы можно оставить в покое.

Такая обрезка обеспечивает равномерное созревание и сделает их более сочными. После такой обрезки увеличивается урожайность в узлах плети которые не трогали. На четвертой части растения обрезают точку роста на четвертом листке сверху. Это позволяет быстрее расти и развиваться растению. Далее усики закрепляют на самой верхней подвязочной части проволоки (или лески/нитки).

Эта часть огурцов постоянно корректируется - время от времени усики фиксируют на проволоке, при этом перебрасывать их нужно в шахматном порядке. Такие действия обеспечивают равномерное освещение растения и позволяют удобно собирать урожай.

Осветляющая

Давайте ознакомимся с таким вопросом: надо ли обрезать листья на огурцах при осветляющей обрезке.

Осветляющую обрезку рекомендуется делать, когда растение слабое или начинает болеть. При такой обрезке рекомендуется обрезать абсолютно все боковые побеги и листья, которые смотрят вниз или завяли.

Такая обрезка делается по всей длине растения. Также нужно убрать лишнюю завязь. В результате на растении должно остаться приблизительно шесть узлов завязи и немного листвы.
Такая радикальная обрезка позволяет улучшить вентиляцию растения, увеличивает освещенность. После обрезки питательные вещества идут на восстановление плети и образования хорошего урожая огурцов.

Нужно ли обрезать (обрывать) усы для получения большего урожая

Многие агрономы уверены, что прищипывание огурцов, то есть обрезка листьев и побегов-ненужная процедура. Давайте разберемся более детально, нужно ли обрезать только листья огурцов или еще и усики.

Огурец откладывает побеги мужского и женского пола. Мужские побеги растут на основном стебле. Эти побеги-пустоцветы. Они не дают урожай. Для увеличения урожая должны появиться женские побеги, которые растут исключительно на боковых побегах.

Именно поэтому нужно прищипывать мужские побеги с основного стебля. При этом листья рекомендуется оставлять, ведь благодаря им растение впитывает полезные вещества. При прищипывании нужно оставлять боковые побеги с цветками женского пола, которые дают урожай. Если мужские побеги не удалять, то возможно из-за этого будут давать горечь.

Если выращивают обычные сорта огурцов, то рекомендуют оставлять один стебель. При этом от остальных побегов нужно избавиться. Благодаря таким рекомендациям можно увеличить домашних огурцов.

Для увеличения урожайности нужно проводить обрезку листьев. Далее приведены некоторые советы специалистов, которых нужно придерживаться при обрезке.

  • Обрезать огуречную плеть нужно не полностью, а только до точки роста. При полной обрезке побег травмируется и засыхает.
  • При образовании на растении большого количества пустоцветов нужно просушить грунт. После удаляют точки роста. Пустоцветы оборвать. После таких действий полезные вещества уходят в огурцы.
  • Если долго затягивать обрезку листьев, плети становятся тонкими и запутываются.
  • Каждые 10 дней рекомендуется удалять пожелтевшие листья, а также листья, которые находятся ниже плодов. На уровне урожая нужно оставить только по паре листьев на побеге. Верхушку растения не трогают.
  • Не рекомендуется направлять усики огурцов, которые находятся на верхушке побега, вдоль . Так как оно начинает плестись вдоль , и урожай будет затенен.
  • При выращивании огурцов не самоопыляющихся сортов важно предоставить пчелам свободный доступ к цветкам.
  • При сборе урожая запрещается трогать завязавшиеся усики и плети. Так как это резко сокращает последующую завязь.

Одним из главных моментов при ухаживании за огурцами является такая рекомендация: обязательно нужно обеспечить хорошее освещение верхушке растущего побега.

Выращивая огурцы в теплице, огородники хотят получать богатый урожай овощей. Для этого растениям нужно уделять максимум внимания, создать комфортные условия для плодоношения. Естественно, что начинающие огородники сталкиваются с многочисленными проблемами. Один из часто задаваемых вопросов - когда обрывать листья у огурцов в теплице и можно ли вообще это делать.

Для чего обрывать листву

Листья на огуречных плетях не только можно, но и нужно удалять. Дело в том, что в формировании урожая участвуют не все листовые пластинки и побеги.

  1. Обильная зелень тормозит развитие огурцов, что отрицательно сказывается на формировании завязей.
  2. Листья растений - важная часть для фотосинтеза, но сама зелень оттягивает на себя питательные ресурсы, тем самым ослабляя куст.
  3. Обильная зелёная масса создает в теплице тень, растения не получают достаточного количества света, снижается процесс фотосинтеза, огурцы недополучают питание.
Лишние плети и листики образуют заросли, на формирование завязей у огурца не остается сил. Именно поэтому часть зелени обычно удаляют.

Что же дает тепличным огурцам процедура обрезки:

  • за счет увеличения пространства между огурцами улучшается циркуляция воздуха;
  • солнечный свет попадает на каждый куст;
  • увеличивается урожай;
  • правильно формируются плети, за счет этого увеличивается количество женских завязей;
  • снижается риск заболеваний растения, в том числе и корневой гнилью.

Обрезке подлежат не все листья подряд, а только те, которые:

  • не дают огурцу расти нормально;
  • заражены болезнями.

Больным листовым пластинкам нужно уделить особое внимание. Их удаляют в первую очередь, чтобы не заразить остальные огурцы. Если с заболеванием не удаётся справиться, специальные препараты не помогают, огурцы вырывают с корнем и сжигают.

Когда проводить процедуру

Огуречные плети легко загнивают, особенно во влажных условиях теплицы. Поэтому работу по обрезке обычно выполняют ранним утром. День выбирают солнечный. Такие условия помогут растениям быстрее залечить ранки. После обрезки листьев места среза присыпают древесной золой.

Начинают обрезку на ранней стадии роста огурца. Листочки нужно срезать острыми ножницами у самого основания, оставляя пенёк 2-3 см.

Не нужно обрывать листья у огурцов руками, чтобы не травмировать растение.

Как это делать

Обрезка огурцов бывает двух видов:

  • общая;
  • осветляющая.

Выбор зависит от сорта огурцов. Общая обрезка рекомендуется для самоопыляющихся растений, а осветляющая предназначается для слабых и больных экземпляров, а также для сортов с большими листьями.

Независимо от способа, обрезать листовые пластинки нужно правильно, чтобы не потерять урожай плодов.

Общая обрезка

У партенокарпических сортов главный урожай формируется на основном стебле. Перед обрезкой нужно мысленно отметить на основном побеге следующие части:

  1. В самом начале стебля удаляются нижние соцветия и листы, лежащие на земле. Убирают листовые пластинки с признаками пожелтения и боковые побеги в пазухах. Такая процедура обеспечивает хорошую циркуляцию воздуха.
  2. Во второй точке роста в районе 3-4 узла оставляют по 1-2 листа и 1-2 огурчика.
  3. Следующую обрезку проводят на высоте 50 см. Удаляют лишние листовые пластинки и боковые побеги, но над огурцами и сразу под ними листья должны оставаться для питания растущего овоща.
  4. Когда растение дотянется до верха теплицы, нужно прищипнуть макушку и срезать верхние листья. Здесь должно остаться не менее 3 листов.

Осветляющая

При загущении посадок по всей длине огуречной плети убирают боковые побеги. До шестого узла удаляют завязи, а также листочки, направленные вниз. После такой операции питательные вещества достанутся оставшейся части огурца.

Обрезка листовых пластинок способствует увеличению урожайности, но не все могут выполнить её правильно. Поэтому нужно придерживаться советов специалистов:

  1. Плеть нельзя обрезать полностью, чтобы не травмировать растение.
  2. Если появилось много пустоцветов, значит, обильные поливы прекращают, чтобы почва просохла. Мужские цветочки удаляют, чтобы они не оттягивали на себя питание.
  3. Нельзя откладывать удаление листьев и дожидаться, когда плети истончатся и переплетутся.
  4. Листовые пластинки обрезают через 10 дней, удаляют за раз с одного растения не более 2-3 листьев. Одновременно срезают и желтеющие листовые пластинки.
  5. Если в теплице растут пчелоопыляемые сорта огурцов, необходимо позаботиться о доступе насекомых к цветкам.
  6. На гибридах удаляется верхняя часть от 9 узла.
  7. Если листья на растениях слишком широкие, помогает частичное удаление части листа огурца.

Обрезка листьев и боковых побегов на огуречных кустах - процедура несложная, но без соответствующих навыков можно лишиться урожая. Поэтому новичкам нужно опробовать обрезку на 1-2 растениях, чтобы уяснить принцип - и уже потом показать класс на всей делянке.

Каждый начинающий дачник, выращиваемый огурцы на своем приусадебном участке, мечтает собрать богатый урожай, но не у каждого получается. Для получения щедрого урожая, необходимо соблюдать основные правила по уходу за огуречной культурой, правильно прищипывать и формировать кусты овоща.

Пошаговый уход за огурцами заключается не только в поливе и подкормке, но и в обрезке, пасынковании и прищипки.

Обрезка нужна для интенсивного роста плодов и увеличения срока плодоношения. Пасынкование необходимо, если хорошо развитые плети не приносят долгожданных зеленцов . Прищипка – для образования боковых побегов .

Правила обрезки огурцов

Обрезку делают в зависимости от сорта и от способа опыления. Партенокарпические сорта из рассады следует выращивать в один стебель, так как на нем вырастает треть урожая, последующие зеленцы формируются на дополнительных лианах.

Также выполняют осветляющую обрезку.

У взрослого растения точка роста должна быть всегда освещена . Когда куст вырастает до самого верха, его нельзя перенаправлять в горизонтальное положение. Так как плети растущие в горизонтальной плоскости не пропускают свет, и формирование плодов сокращается.

Обрезку огурцов проводят каким-либо продезинфицированным секатором .

Нельзя удалять, обрывать листья и пасынки руками. Для этой цели используют острый инструмент, чтобы избежать повреждения растения.

Причины

Обрезку совершают для сбора щедрого и качественного урожая . Эта процедура сокращает нарастание зеленной массы растения и направляет все полезные вещества на образование и рост плодов.

Как правильно обрезать огурцы

  1. Для увеличения поступления воздуха к растению, нижние листья, цветы и пасынки обрезают. Это сохранит огурцы от заболевания корневой гнили, и предотвратит разрастание растения.
  2. На 100 см высоте, в области 4 узла, на боковых стеблях оставляют 1 лист и 1 плод, а верхушку обрезают.
  3. Третья – на высоте 150 см. В трех – четырех узлах оставляют по два листа и два плода.
  4. Четвертая зона – это последняя стадия, когда растение достигает допустимого роста. Оставляют 3 плода и три листа.

Боковые побеги обрезают в шахматном порядке.


Когда растение вырастает до самого верха, его несколько раз перекручивают вокруг горизонтальной шпалеры и после третьего листа вырезают точку роста.

Всю листву, находящую ниже плодов, необходимо обрезать.

Пасынкование

Пасынкование огурцов, дает возможность вырастить урожай, в несколько раз больше обычного.

Зачем необходимо

Пасынкуют растение в том случае, если развившая плеть не плодоносит. Пасынки образуются в пазухах листвы и забирают питательные вещества у растения, что приводит к сокращению формирования завязей.

Каждые 40 см лишних побегов, забирают 1,5 кг урожая .

Способы пасынкования в теплице

Очень важно, для получения щедрого урожая в теплице из поликарбоната, удалять пасынки у огурцов, выращиваемых также и под пленочным укрытием.


Ограниченность пространства, делает процесс пасынкования наиболее важным:

  • Появление боковых пасынков затеняет растение и препятствует проникновению воздуха к корням
  • Вырезать необходимо боковые побеги, когда их длина будет достигать 3 см в длину
  • Первое пасынкование совершают после образования 3 листа
  • Все боковые лозы удаляют, кроме одной сильной
  • Во время роста формируют два самых мощных боковых побегов
  • Процедуру пасынкования проводят очень аккуратно, пошагово, так как огурец тратит много времени на лечение полученных ран

Схема

Пасынки необходимо удалять, до того как они огрубеют и перерастут.

4 этапа и схема пасынкования огурцов:

  1. Пасынкование начинают проводить после вырастания 3-4 листов . Необходимо удалять все побеги вырастающие из пазух листьев.
  2. Когда появляются 5-7 листов , наступает 2 этап. Все лишнее вырезают, оставляя по листу и одной завязи с каждой стороны.
  3. Третий этап наступает после образования 8 листа .
  4. При появлении 11 листа , верхушку прищипывают, и оно начинает расти вширь.

Кустовые сорта огурцов в пасынковании не нуждаются, так как у них не вырастают боковые плети. Сорта с преимущественно женским типом цветением, также не требуют пасынкования. Эта процедура только навредит растению.

Прищипка

Прищипка огурцов – это наиглавнейшая процедура по уходу за огурцами, так как от нее зависит не только здоровье растения, но и качество, и количество урожая.

Для чего прищипывают огурцы?

Правильная прищипка дает возможность вырастить богатый урожай. Эта процедура перенаправляет рост растения вширь

Прищипка главного стебля проводится для образования дополнительных побегов , так как на основном стебле в основном распускаются пустоцветы, а на боковых побегах вырастают женские цветы, которые в свою очередь формируют зеленцы.

Схемы прищипывания в теплице и на открытом грунте

При выращивании под пленкой

Правила прищипки в теплице и открытом грунте, зависят от сорта или гибрида растения. Тепличную культуру выращивают в один стебель, делая прищипку боковых побегов на 2 огурца.


Такую процедуру проводят с сильно раскидистыми сортами , такими как: , Московский тепличный F1, Тополек F1 и т.д.

У сортов с малой ветвистостью , эту процедуру делают крайне аккуратно. К таким гибридам относятся: Грибовчанк F1, .

Если не проводить прищипки, то из-за нарастания большого количества зелени, растения не будут получать достаточного освещения, что приводит к появлению болезней и влияет на качество и количество урожая.

Из-за большого количества лишней зелени, уход за огурцами становится затруднительным и некачественным.

  • Первую прищипку огурцов начинают на высоте 50 см .
  • Вторую – от полуметра до метра . Прищипывают боковые побеги, расположенные над первым листом, сохраняя одну завязь.
  • Третью – по достижению 170 см . Прищипку производят над вторым листочком, оставляя только 2 завязи.
  • Четвертую – когда растение достигает двухметрового роста. На третьем листочке оставляют 3 завязи.
  • Последнюю прищипку совершают, когда огуречное растение достигает допустимой высоты, оставляя 3 листа.

Принцип прищипки: один лист, одна завязь. Образующие лозы от верхних листов, прищипывают на метровой высоте.

В открытом грунте


Прищипку основного стебля проводят на уровне 4-5 листочка у средне и позднеспелых сортов. Это позволяет быстрому отрастанию дополнительных побегов с женскими цветами.

У раннеспелых сортов, женские цветы формируются на главном стебле и поэтому прищипку не совершают.

Проводя прищипывание, ослепление, обрезку и пасынкование, можно получить богатый урожай, даже с одного куста. Вкусные и ароматные зеленцы порадуют своим хрустом на протяжении летнего и зимнего периода.

Огурец – это не только вкусно, но и полезно. Их едят, употребляют в медицине и косметологии. Такое признание диетологов и косметологов оправдано огромным количеством полезных веществ и минералов. Богатый огуречный урожай – залог здоровья всей семьи. Чтобы огурчики появились на вашем столе раньше обычного времени, следует выращивать их в теплице, а не на открытом грунте. Уход за огуречными кустами требует соблюдения определенных правил.

Чтобы огурцы росли быстро и имели красивую форму, им необходим соответственный уход. Под ним подразумевается правильная высадка, подвязывание, подкормка и обрезка. Не каждый огородник знает, как обрезать огурцы, выращиваемые в тепличных условиях. А это умение не только увеличит количество урожая, но и продлит период плодоношения.

Удаление ненужной зелени придает развивающемуся растению больше сил. Куст не будет затрачивать энергию на поддержание листьев, не участвующих в процессе фотосинтеза и питания.

Сорта огурцов можно разделить на 4 типа:

  • салатные,
  • консервные,
  • засолочные,
  • универсальные.

Все они относятся к определенной группе:

  • традиционные,
  • современные,
  • гибридные.

Особенности каждого сорта отражаются на правилах ухода за овощной культурой.

Основные правила обрезки огурцов

В теплице высаживают самоопыляющиеся (партенокарпические) сорта. Они выращиваются в один стебель, именно на нем будет вызревать одна треть всего урожая огурцов. Остальная часть овощей завяжется и созреет на боковых побегах. Для правильной обрезки условно разделите ветви огуречного куста на 4 зоны. Минусом тепличных условий является плохая вентиляция. Чтобы улучшить проветривание стебля, удалите побеги и цветы между вторым и четвертым листами. Это не даст теплице превратиться в заросли джунглей, а растение будет защищено от прикорневой гнили.

Удаление побега

Вторая зона – примерно от 0,5 м до 1 м. Она охватывает 4 последующих узла. Точку роста на этом участке стоит удалить, а на боковых побегах оставить по одному огурцу и по одному листу. На третьей зоне оставьте по два плода и два листа, а на последнем участке, соответственно, по три. Правильно размещать побеги с будущими плодами в шахматном порядке. Это приведет к лучшей вентиляции куста и лучшему попаданию света.

Когда главный стебель растения вырастет до уровня подвязанной проволоки, его следует дважды обернуть вокруг нее, а затем удалить точку роста (после четвертого по счету листа). Плеть шпагатом привязывается к шпалере. Побег, появившийся из пазухи первого листа, должен быть удален. Следующие три побега необходимо оставить и распределить в шахматном порядке по шпалере.

Плети будут развиваться очень быстро. Прищипывать их следует через каждые 50 см. После начала массового плодоношения формируйте растение, направляя все побеги внутрь ряда. Вылезшие за границы ряда побеги следует обрезать, не обращая внимания на возможную богатую завязь.

Важные правила

  1. Всю процедуру обрезания или удаления лишних побегов и отмерших листьев следует проводить рано утром, чтобы в течение дня ранка у растения успела «затянуться», подсохнуть.
  2. У старых кустов нужно раз в 5 дней удалять отмирающие побуревшие листья. Они не пропускают к основанию стебля свет и воздух, что может привести к его гниению из-за скопления лишней влаги.
  3. Следите за хорошим освещением верхушки растения. Нельзя направлять плети вдоль шпалер, потому что сформировавшийся «шатер» приведет к снижению урожайности из-за плохого освещения.
  4. Плети огурцов всегда стремятся вверх, куда бы вы их не направляли. Время от времени проверяйте курс плетей, который вы им задали, и покрепче крепите их к шпалере.
  5. Если вы решили высадить в теплице насекомоопыляемые огурчики, формировать куст следует исключительно в один стебель. Сразу после достижения верха шпалеры основной стебель необходимо прищипнуть.

Обрезать огурцы можно только острыми стерильными инструментами. Отрывание плети приведет к возможной гибели растения из-за тяжелых ран. Если на побегах вы заметили много пустоцветов, не спешите их удалять. Возможно, сменив условия и подкормив кусты, вы сможете добиться созревание плода. Скорее всего, следует снизить уровень влажности почвы и сократить количество азота.


Не жалейте старые больные листья

Все больные и пожелтевшие листья нужно удалять, потому что они приносят растению только вред. Они не участвуют в обменных и питательных процессах и могут стать очагом развития грибковых заболеваний. Раз в три дня делайте обход по теплице, выискивая и срывая омертвевшие листочки.

Если вы заметили замедление роста кустов, нужно провести осветляющую обрезку. Ее схема такая: срезаются все свисающие вниз побеги. На побегах следует оставить одну-две завязи огурчиков. Осветляющая процедура положительно сказывается на урожайности, снижая вегетативную массу куста.

Каждый сорт требует особого ухода, и это нужно учитывать. Только при правильном уходе возможен сбор богатого сочного урожая.