Как заточить деревянный нож. Заточка охотничьих ножей: приспособления, угол заточки

Как заточить деревянный нож. Заточка охотничьих ножей: приспособления, угол заточки
Как заточить деревянный нож. Заточка охотничьих ножей: приспособления, угол заточки

Умение точить ножи пригодится большинству современных домохозяек, ведь от остроты клинка зависит толщина нарезки и настроение, с которым вы приметесь за готовку. Как правильно точить ножи, чтобы этот инструмент всегда был идеально острым? Вы можно применить несколько приспособлений. Рассмотрим каждый из них.

Это стержень с рукояткой, который наточит нож до абсолютной остроты. Мусат можно разделить на несколько разных видов – металлический, алмазный или из керамики. Мусат из металла имеет насечки, которые выравнивают деформированную кромку лезвия. Два последних варианта имеют тонкую структуру и служат для шлифовки и подгонки поверхности и острия.

Форма мусата также может быть разной, но на результат она не влияет. Пользоваться ним нужно так:

  1. В одну руку возьмите нож, в другой же зажмите мусат. Мусат держат стержнем вниз, упершись в стол его концом.
  2. Водите ножом по мусату то одной, то другой стороной, не меняя угол наклона.
  3. Двигайтесь по дуге, затачивая ножи от рукоятки до острия. Особых усилий не прилагайте – лезвие должно скользить.

Мусат прекрасно подходит для частого применения, потому входит в наборы ножей. Еще одним его плюсом является намагниченная поверхность, благодаря которой все сточенные элементы просто прилипают к стержню, оставляя ножик чистым.

Точильные камни

Наточить ножи бруском под силу каждому из вас. Это давно известный способ, позволяющий выполнить полную заточку.

Точильные камни делают из искусственных и натуральных материалов. Поверхность каждого из них имеет разную зернистость. Точила с крупным зерном подходят для стачивания крупных частичек металла, тогда как мелкозернистые точильные камни больше пригодятся для шлифовки и придания остроты.

Бруски также разделяют по способу обработки – водном или масляном. В зависимости от него поверхность точильных камней следует замочить в воде или намазать специальным маслом (машинное или растительное находятся под запретом!). Это не позволит металлическим опилкам забить поверхность абразива и снизить качество точилки.

Для качественной заточки в доме следует иметь несколько видов брусков. Теперь переходим к процессу:

  1. Зафиксируйте на столе крупнозернистый брусок. Во время работы он не должен двигаться.
  2. Расположите на камне лезвие возле рукоятки, выбрав необходимый угол.
  3. Сделайте лезвием ножа плавное движение по камню, смещая острие в сторону.
  4. На загибе клинка немного приподнимите рукоятку ножа, чтобы кромка лезвия затачивалась равномерно.
  5. Повторите несколько раз, проводя ножом в одном и том же направлении.
  6. Теперь переверните нож и проведите заточку с обратной стороны.
  7. Установите другой камень – с зернистостью средних размеров. Он позволит удалить «заусеницы» на металле и сделает клинок острым.
  8. На мелкозернистом камне отшлифуйте кухонный нож.
  9. По окончанию процесса промойте камень водой, чтобы вымыть остатки стружки, забивающейся в поры.

Точильный камень можно заменить наждачной бумагой с различной степенью зернистости. Ее прочно закрепляют и проводят те же манипуляции, как и при работе с бруском.

Точильный набор

Заточка ножей в домашних условиях невозможна без набора. Он состоит из станины с зажимами для лезвий, а также точильных брусков. Пользоваться набором просто:

  1. Закрепите клинок в зажиме. Режущий край должен «смотреть» вверх.
  2. Вставьте в отверстие точильный брусок.
  3. Сделайте несколько набегающих движений от рукоятки до кончика ножа. Нож держим перпендикулярно, чтобы обеспечить нужный угол затачивания.

В точильный набор входит несколько разных брусков для заточки и правки.

Механическая точилка

Точилка такого типа представляет собой корпус с очень удобной ручкой, в котором помещено несколько специальных дисков. Точить ножи точилкой для ножей можно не только на первом, но и на последнем этапе, когда необходима правка. В большинстве приспособлений выставлен угол затачивания, который прекрасно подходит для кухонного ножа. В применении точилка также проста и удобна:

  1. Погрузите нож в ячейку между дисками.
  2. С усилием проведите от ручки до острия.
  3. Повторите несколько раз.
  4. Промойте точилку водой и дайте полностью высохнуть.

Электрическая точилка

Один из самых удобных, действенных и безопасных способов заточки ножа. Электрическая точилка способна за пару минут сделать нож идеально острым. Эта точилка состоит из нескольких разных отверстий с алмазными дисками для заточки, доводки и шлифовки клинка. Дорогие приспособления также подходят для заточки зубчатых ножей.

Как правильно точить ножи электрической точилкой?

  1. Вложите нож в нужное отверстие.
  2. Проведите ним между дисками от рукоятки к острию, делая легкий нажим.
  3. Повторите несколько раз.


Точильный станок

Точильный станок способен наточить тупой клинок до бритвенной остроты и надолго сохранить его режущие свойства. Но отсутствие опыта и неумение пользоваться этим сложным агрегатом может привести к тому, что клинок будет испорчен. Точильный станок подходит только для профессионалов.

Он оснащен двумя быстровращающимися дисками, которые выполняют заточку ножа и шлифовку. Станок может заточить лезвие любого вида, но угол заточки вам нужно выбирать самим. Главное – следите за нагревом стали, чтобы она не перегрелась.

Точим керамический нож

В последнее время керамические ножи становятся все популярней, ведь в магазинах утверждают, что они вовсе не тупятся. Еще как тупятся, понимаете вы уже спустя 3 недели! Как наточить керамический нож в домашних условиях и можно ли это делать?

Заточить керамику можно только на станке – материал переносит высокие температуры. Для этих целей пригодится алмазный или корундовый диск. Обычный не подойдет! Заточку нужно выполнять на самых малых оборотах, чтобы минимизировать биение инструмента. Прижимать нож нужно мягко, не прилагая усилий.

По окончанию процесса ополосните нож водой, чтобы смыть остатки стружки. Будьте очень аккуратны – порезаться можно быстро!

Как проверить результат…

Теперь каждому известно, как правильно точить ножи. Осталось только проверить результат своей работы. Сделать это очень просто – порежьте свежий помидор. Если лезвие не сминает, а быстро рассекает шкурку, нож заточен хорошо.

Еще один интересный и нестандартный метод:

…и сохранить остроту ножа?

В этом деле вам помогут проверенные советы:

  • Не храните ножи вместе с остальными столовыми приборами (вилками, ложками и пр.) – лезвие будет тереться о поверхность других предметов, на нем появятся микроскопические зазубрины, которые затупят лезвие. Лучшее место для ножа – деревянная подставка, магнитная полоса или особый чехол;
  • Не оставляйте прибор грязным – чтобы отмыть засохшую пищу, нужно немало усилий. Это может поцарапать режущую кромку ножа. К тому же во многих продуктах присутствует кислота, которая приведет к коррозии металла;
  • Контролируйте длительность контакта лезвия ножа с водой. Долгое лежание в миске с водой плохо влияет на металл, а также материал ручки;
  • Чтобы дольше сохранить остроту своего ножа, мойте его лишь холодной водой и старайтесь реже резать очень горячую пищу.

Оружие, инструмент, средство выживания, подарок, сувенир – в каких только ролях не выступают ножи в нашей жизни. Знание того, как выбрать и точить нож , позволит вам с легкостью ориентироваться во всех разновидностях и даже сделать нож самому!

Как выбрать нож – клинок на все случаи жизни

По большому счету, любым ножом можно выполнять если не весь список, то большую часть присущих для них функций, однако ради удобства и повышения производительности изделия выполняют в разных формах и размерах, распределяя по более узкому назначению. Именно поэтому существуют кухонные ножи, складные, разделочные, охотничьи, для чистки рыбы, для активного отдыха, для самообороны. Самый лучший нож – это тот инструмент, который применяется в соответствии с назначением и функциональными особенностями.

Перед тем, как приобрести себе инструмент, необходимо как можно четче обрисовать себе весь список действий, которые вы будете им выполнять. Второе, что необходимо учесть – это материал клинка и рукояти, а третье – ножны. Казалось бы, нож является совершенно простым изделием, в котором есть всего две составляющие – клинок и рукоять, но взгляд специалиста выделит в нем как минимум с десяток деталей.

Клинок – это общее название рабочей части изделия, но, разделяя на детали, можно выделить острие, режущую кромку (лезвие), спуски (ведущие к лезвию сточенные боковины), обух клинка (тупая тыльная часть), долы (желобки на клинке, которые облегчают его и являются кровостоками в охотничьих и боевых ножах), пяту клинка (тупая часть клинка возле рукояти). В некоторых изделиях есть еще крестовина, препятствующая соскальзыванию руки с ручки на лезвие, а также темляк – шнурок из кожи, который охватывает кисть руки и не дает выпасть ножу из руки.

Как правильно заточить нож – присмотримся к клинку

Заточка клинка и его общее состояние зависят от материалов, которые обычно применяются при изготовлении. При выборе следует обратить внимание на устойчивость материала к коррозии, способность держать заточку, прочность и гибкость. Немаловажную роль играет и форма бокового профиля клинка. Чаще всего, можно встретить такие формы, как финка с прямым обухом или «drop-point» с пониженной линией. Особое внимание следует уделить форме сечения:

  • Треугольный клинок – часто такой тип заточки еще называют скандинавским. Прочная и острая заточка отлично приспособлена для реза, однако рубящие действия таким ножом делать не рекомендуется, поскольку сечение обладает невысокой прочностью.
  • Прямые спуски – заточка похожа на треугольную, но режущая кромка обладает более тупым углом. При худшем качества реза у ножа с такой заточкой большая прочность и срок эксплуатации без повторной заточки.
  • Вогнутые спуски – еще их называют бритвенными. Для реза такая заточка подходит лучше всего, даже при толстом и прочном обухе достигается особая тонкость реза. Однако заточка достаточно нежная, рубить таким ножом крайне нежелательно.
  • Выпуклые спуски – как раз для рубящих ударов, поскольку заточка обладает особой прочностью.
  • Треугольный клинок с подводами к кромке – практически идентичен с первым типом, за исключением подвод (закруглений) от обуха к кромке, благодаря чему кромка имеет более тупой угол и большую прочность.

Как правильно точить нож с той или иной формой сечения, вам могут подсказать при покупке, кроме того, достаточно часто изделия выпускаются со специальными приспособлениями для характерной типу сечения заточки. Сложные формы сечения лучше всего покупать с самозатачивающейся сталью. Чаще всего, производители выпускают ножи из углеродистой или легированной стали, которые подвергаются специальной обработке.

Ручка и ножны – из какого материала лучше?

Прочность и надежность рукояти – фактор, без которого даже самая лучшая сталь с профессиональной заточкой окажется бесполезной. Наилучшим вариантом во все времена являлась цельная рукоять с насквозь проходящим через нее хвостовиком клинка. Обращайте внимание на эргономичность изделия – как рукоять лежит в ладони, держится в мокрой и влажной руке. Рукояти с длинными глубокими выемками имеют привлекательный вид, однако выбирать такие для постоянного использования не рекомендуется, поскольку любое действие ножом на самом деле требует особого расположения пальцев на рукоятке.

Выбор материала также способен повлиять на удобство использования изделия. Например, ручка из металла может показаться на первый взгляд наиболее прочной и долговечной, однако учитывайте, что в морозную погоду с таким клинком работать будет очень сложно. Хотя для складных ножей пригодны только металлические ручки – в этом случае необходимо обеспечить возможность применения больших усилий при повороте клинка. Оптимальным выбором металлической ручки будет изделие из титана – он легче стали и прочнее.

Дерево – наиболее оптимальный вариант для всесезонного использования клинка, но следует строго отнестись к выбору породы древесины, отдавая предпочтение твердым сортам. Кроме того, рукоять должна быть покрыта влагоотталкивающими составами. Самодельный нож для этого пропитывают в растительном масле. Кстати, подробную инструкцию о том, вы можете прочесть на нашем сайте.

Многие производители предлагают на выбор рукояти из полимеров. Однако следует помнить, что через какое-то время все полимеры становятся хрупкими. Термопластмассы используются для изготовления литых рукоятей, благодаря чему им можно придать любую форму. Чаще всего применяется полиамид – наиболее износостойкий, прочный и огнеупорный материал с отличными диэлектрическими свойствами. Кожаные рукояти можно делать лишь при нечастом использовании клинка, поскольку как бы вы не пытались защитить кожу от намокания, она все равно наберется влаги.

Что касается ножен, традиционным материалом для чехла является кожа. Однако следует отметить, что из-за наличия дубильных веществ в материале кожа может повлиять на цвет стали. Поэтому обратите внимание на то, есть ли внутри чехла вставки, которые предотвращают прямой контакт с отделкой.

Как точить нож – премудрости острого ножа

Многие дамы определяют уровень мастерства мужчин степенью остроты ножей в их доме. Заточка, и вправду, является испытанием на терпение и мастерство – вы должны быть готовы к долгой работе и нескорому результату. Для заточки вам понадобится несколько брусков с разной зернистостью – от 1000 до 8000 зерен на один кубический миллиметр или же наждачная бумага с аналогичными показателями зернистости.

Заточка начинается с обработки кромки грубым бруском – уверенными движениями доводим ее до появления острия. Следим за равномерностью заточки от пятки до острия. Давить с силой на клинок не следует – это только испортит весь процесс, да и на клинке скажется не самым лучшим образом. Достаточно слегка надавливать на рукоять.

Появилось острие – это еще полдела! Однако острие быстро придет в негодность, если его не отшлифовать. Для этого вам и нужны бруски с мелким зерном. Сначала правим бруском со степенью зернистости на 4000, затем доводим до идеального зеркального блеска восьмитысячным бруском. Эту же операцию вы можете совершить и с помощью наждачной бумаги – берете разные по степени зернистости листы бумаги и закрепляете поочередно на деревянном бруске, затачиваете и шлифуете. В этом случае нужно ножом водить по бумаге, а не наоборот.

"В доме тупые ножи? Ну, стало быть, мужчины в нем нет". Откуда взялась эта "примета", сейчас уже не скажет никто. Впрочем, разве дело в ней? Заточка ножа до идеальной остроты сохранит вам и время, и здоровье.

Если вы когда-нибудь пробовали орудовать затупленным ножом, то знаете, долгая, неудобная, тяжелая, да вдобавок еще и опасная. Не резать приходится таким ножом, а пилить. При этом нож, сорвавшись, может поранить самого владельца. Однако бывает так, что даже невысказанный упрек про хозяина и тупые ножи ранит много сильнее.

"Пиление" - верный признак того, что нож затупился, и его пора точить. Проверьте себя, организовав хорошее освещение и рассмотрев лезвие вдоль; если на нем будут заметны светлые поблескивающие полоски - это более тупые участки, и вывод ясен. Есть еще и тест от профессионалов, которым всегда нужна только заточка ножа до идеальной остроты. И они прибегают к ней всякий раз, если лезвие не в силах сбрить волос с предплечья или разрезать лист на весу.

Не путайте заточку ножей и их правку. То есть, если вам скажут, что алмазная заточка ножей - самая лучшая в мире, и предложат для этого мусат с алмазным покрытием, не поддавайтесь на провокацию. Мусат, как и всякие металлические или керамические дисковые устройства, тоже полезная штука, но он помогает лишь править нож, а над его заточкой после этого все равно придется потрудиться.

Идеальная заточка ножа делается на точилах, или Они, что немаловажно, бывают разной степени зернистости, и используются для разных операций. Точилом грубой зернистости восстанавливаются правильный угол заточки и форма режущей кромки. Средняя зернистость годится исключительно на восстановление кромки. Наконец, тонкой зернистостью выполняется чистовая доводка и правка лезвия.

Длину точильного бруска лучше выбрать равным двойной длине клинка того ножа, над которым вы собираетесь работать. Чтобы при этом клинок не сорвался с бруска, ширины в 5 см будет достаточно. Это лучшее учебное пособие тому, как делается заточка ножа до идеальной остроты.

Ее можно проводить сидя или стоя, особого значения нет. Правда, если будете стоять, подберите соответствующую Под точило подложите лист резины, расположите его соответственно. В общем, делайте так, чтобы все движения при заточке выполнялись правильно и из удобного вам положения.

Лезвие ножа кладется плашмя на один конец бруска. Угол к его поверхности должен быть 23 градуса. Выполняя движение, постепенно перемещайте точку соприкосновения лезвия с точилом к острию. Рассчитайте так, чтобы в момент достижения конца бруска эта точка оказалась именно на острие. При этом лезвие должно остаться на поверхности точила.

Обратно клинок возвращается тем же самым движением, словно прокрученным задом наперед. Это поможет избежать постоянного выставления угла между лезвием и поверхностью точила.

Не рассчитывайте на быстрое достижение результата. Заточка ножа до идеальной остроты - действо, в чем-то сравнимое с медитацией. Ее можно достигнуть и через полчаса, и через час, и через три. Некоторые мастера тратят на процесс заточки не менее 30 часов! Зато результат...

Помните, как киношный Шурик в новелле "Напарники", готовясь "прорезать" наружу замотанного в обои Федю, наточил нож и проверил его, разрезав на лету собственный волос? Если вы думаете, что это шутка такая, то зря. Идеально наточенный клинок именно так и проверяется.

Будете при заточке сильнее давить на точило - по минимуму ускорите процесс и по максимуму - износ бруска. Да еще и засорите содранными при этом с лезвия частицами стали.

Пользуйтесь при работе другой испытанной приметой: "Терпение и труд все перетрут". В нашем случае - заточат лезвие ножа так, что любо-дорого будет и посмотреть, и воспользоваться.

Предлагаю еще один способ формирования режущей кромки лезвия (РК). Это промежуточный способ, между полностью ручной заточкой и использованием разных приспособлений и электроточила.

Для того чтобы сделать такую крому понадобится микродрель, либо гравировальная машина, алмазный бор (шарошкой или иглой, но лучше шарошкой).

Делается буквально на коленях, вернее на бедрах. Для этого садимся на устойчивый стул или табуретку. Закидываем ногу на ногу. Эти моменты важны для обеспечения точности работы. В правой руке располагаем микродрель с бором, локоть находится на бедре, рука расслаблена и устойчиво покоится. В левую руку берем клинок обухом себе, кладем его на указательный палец и придерживаем большим. Наклоном кисти руки определяем угол, левая кисть тоже покоится на правом бедре.

Затем небольшим движением кисти правой руки начинаем снимать фаски, движениями слева-направо и наоборот. Левая рука неподвижна. Кроме того движение правой кисти еще и немного вращательное. Немного участвует плечевой пояс, грудные мышцы и пресс. По отдельности получается небольшие движения каждой из частей тела, но вместе получается четкое уверенное движение. Тут удобно как формировать РК на прямых участках, так и на закруглениях.

Потом переворачиваем клинок, кладем его на большой палец, зажимаем сверху указательным (напоминает кукиш), продолжаем срезать углы. Этот способ хорош как для мякгих сталей, так и для твердых. Сразу видно в процессе работы как формируется линия. Нужно периодически смотреть в РК, следить за тем чтобы ровная полоска становилась равномерно узкой и затем переходила в острие.

На первой фотографии, РК на клинке из быстрореза (неотпущенный) была сделана (до состояния бритвы) таким способом примерно за час - полтора. Потом доводится мелкозернистым бруском, Процессором , и окончательная правка на коже.

Удобен еще один вариант: грубо обтачиваем на электроточиле, потом доводим микродрелью (или что у вас там есть еще) потом мелкозернистым бруском и наконец, правка на коже.

Твердость закаленной стали, из которой выполнена рабочая часть инструмента, должна составлять не менее 45...60 НRС. Сталь мягче 45 HRC нет смысла дотачивать, так как полученная режущая кромка при работе легко сминается, а сталь тверже 60 HRC, хотя и неплохо затачивается, очень быстро тупится - выкрашивается острие. Поэтому из закаленного напильника хороший резак не сделаешь. В домашних условиях твердость стали не очень сложно приблизительно определить надфилем. Если новый надфиль при легком нажиме скользит по стали, а при сильном - слегка сталь цепляет, то твердость стали та, что нужно.
С брусками и оселками разобраться сложнее. Иностранные фирмы, например, Нортон, Арканзас, Ремингтон, выпускают оселки с красивыми именами типа "Fine India" ("Прекрасная Индия"), "Washitа" ("Вашита"), "Clouds оуег Мississipi" ("Облака над Миссисипи"), причем кроме этих имен оселки характеризуются пятизначными номерами. Численно каждый номер соответствует числу абразивных зерен в 1мм3 того или иного оселка. Поэтому оселок с номером 15600 - это грубый брусок, годный для затачивания лезвия до заусенца, а бруском с номером 37000 уже можно шлифовать. У нас градация абразивных материалов по размерам зерен также существует, но данную информацию указывают только на наждачных кругах, а если вы приобретете брусок, то таких сведений вы не получите. Самое большое, на что можно рассчитывать, это купить брусок в коробочке с надписью "Оселок для доводки опасных бритв". Если такой оселок темно-серого цвета, то это самый мелкозернистый из оселков. Делают такие оселки из природных сланцев и используют их для самой последней стадии заточки - снятия заусенца, то есть оселками не точат, а шлифуют. Недостаток камня - - очень мягок, поэтому быстро срабатывает­ся, и у него довольно часто надо выравнивать грани (фуговать). При выравнивании граней берут наждачный круг с прочным зерном, опускают круг в тазик с водой и то­чат (трут) на этом круге оселок вручную, пока на оселке не исчезнут "ямы".
Конечно, перед доводочным оселком лезвие обрабатывают более грубым камнем, который пусть каждый подберет сам. В качестве такого оселка подойдут: гранит, алебастр (порода, не порошок), мрамор, плотный песчаник, из которого раньше делали мельничные жернова, обожженный в индукционной печи брусок из мелкозернистого порошка, такие оселки выпускали когда-то для промышленных нужд.
Заточку инструмента начинают грубым бруском, чтобы по всей длине лезвия появился заусенец - - тонкая полоска металла, которая образуется на режущей кромке в процессе заточки, а при заточке лезвия с двух сторон (как у ножа) перегибается туда-сюда, но не отламывается. Заусенец - это своеобразный показатель, по которому судят, удастся ли наточить лезвие. После появления заусенца переходят на брусок с зерном помельче. Знак того, что пришла пора менять и этот брусок - полное удаление следов заточки от предыдущего бруска. А чтобы легче отличить следы от разных брусков, лучше вести заточку или в разных направлениях, то есть при работе один брусок держат под углом 45° к продольной оси ножа, а при переходе на более мелкий брусок, последний разворачивают на 90о (рис. 1).
На заусенец внимания не обращают и не пытаются отрывать его. Словом, просто точат фаски, меняя бруски (от крупнозернистых к мелкозернистым). И когда подходят к бруску с самым мелким зерном, приступают к удалению заусенца. Его стачивают с обеих сторон лезвия самым мелкозерни - стым оселком так, чтобы режущая кромка лезвия приобрела угол 23...45°.

Рис.1
При переходе на более мелкий брусок положение последнего при заточке по отношению к предыдущему меняют на 90°:
а - положение бруска одной зернистости;
б - положение бруска другой зернистости

Хочу особо подчеркнуть, что именно заусенец стачивается под нужным углом и этот угол всегда больше, чем углы фаски (слесарь-ножовщик эти фаски, идущие от обушка к лезвию, назовет стяжкой). Эта заточка называется "алмазной", "дамасской", "на две фаски". Эта вторая фаска, которая образовалась после стачивания заусенца, настолько узка, что ее только очень опытный глаз может разглядеть без лупы. Но она является определяющей. Так, вы можете взять два одинаковых ножа, стянутых под углом 15°, заусенец на лезвии одного ножа сточить под углом 25°, а второго под углом 45°. Разницу не разглядеть и в сильную лупу, а работать они будут по-разному: первое лезвие будет легко брить, но быстрее затупится, второе лезвие брить не будет, но работать будет до затупления долго.
Для снятия заусенца мягкие камни типа светлого сланца не годятся, лучше пользоваться алмазным бруском, керамикой, последними номерами Арканзаса, Нортона. После того, как заусенец удален, окончательная доводка сланцем и кожей.
Учтите, именно от остроты кромки зависят качество и долгожительство заточки. Поэтому желательно после того, как заусенец при заточке отвалился (отпал), взять деревянный брусок с кожей, наклеенной бахтармой (нижней частью) кверху, натереть кожу пастой ГОИ и отполировать на ней эту кромку.
Хочу сказать, что многие ошибочно думают, что острота лезвия определяется минимальным углом заточки. На самом деле у качественных инструментальных сталей минимальный угол заточки режущей кромки составляет 23° (по данным проспектов ведущих фирм, выпускающих режущие инструменты). в том, что при таком угле кромка при работе лучше всего сохраняет (держит) оптимальную остроту. Поэтому не старайтесь заточить лезвие под меньшим углом.

Как известно, универсальных ножей не существует, поэтому в любой кухне их всегда несколько. И угол заточки каждого ножа зависит от назначения последнего. Если кухонным ножом собираются резать сыр, хлеб, колбасу, а рабочим достаточно мягкие материалы (кожу, бумагу, древесину липы), углы заточки таких ножей минимальные. Если ножом предполагают разделывать мясо, мороженую рыбу, или же нож предназначен для резьбы по дубу, то углы заточки здесь будут больше (30...45°). Обеспечить тот или иной угол заточки лезвия ножа или другого инструмента без соответствующего навыка трудно. Поэтому, пока нет опыта, лучше пользоваться простым при­способлением для формирования нужного угла кромки. Возьмите деревянный брусок и сделайте из него клин, длина которого в 2,5 раза больше высоты (рис.2).

Рис.2 Приспособление (деревянный клин) для заточки режущей кромки

Установите этот клин на брусок, сверху положите нож, у которого вы собираетесь снять заусенец, двигайте по бруску клин с прижатым к нему ножом лезвием вперед. Такое приспособление автоматически обеспечит правильный угол снятия заусенца. При этом у лезвия с широкой фаской угол заточки режущей кромки получится равным 25...300, а у мощного, толстого лезвия с узкой фаской - 30...45° (рис.3).

Рис.3 Углы заточки режущей кромки в зависимости от формы сечения лезвия ножа

Заточка криволинейной поверхности (как у полукруглых стамесок) ничем принципиально не отличается от заточки простого прямого ножа. Правда, тут потребуются такие же криволинейные оселки, так как прямым оселком цилиндрическую поверхность заточить трудно. Ведь понятно, что, имея набор инструментов и ключей для ремонта легковой машины, вы с этим набором не станете чинить трактор "Кировец-700". Но вернемся к криволинейным стамескам. К примеру, вы хотите заточить четыре полукруглых стамески диаметрами 8; 10; 12; 15 мм. В этом случае достаточно иметь один цилиндрический оселок диаметром 8 мм (рис. 4а), чтобы выводить внутренние по­верхности всех четырех стамесок. Однако достать цилиндрический оселок не всегда удается. Тогда придется взять небольшой прямоугольный оселок, сточить его на клин, чтобы толщина его широкой части (основания) была равна 15 мм, а ширина узкой части (острия) 8 мм, и закруглить кромки этого клина (рис. 46). Можно закруглить и два оставшихся торца. Для качественной и быстрой заточки необходимо иметь не­сколько оселков подобной формы с разной зернистостью. Для заточки внешней стороны резцов (тех же полукруглых стамесок) придется на бруске (на его обеих плоско­стях) сформировать резцами (стамесками) канавки - по канавке на каждый резец (рис. 4в).


Рис.4

Оселки с криволинейными поверхностями:
а и б - для заточки внутренней поверхности резцов;
в - для заточки внешней поверхности резцов

Собственно, эти канавки появятся сами в процессе заточки. Важно только в одной канавке точить резцы одного и того же радиуса закругления. Итого получается, что на группу из четырех стамесок вам потребуются три оселка разной зернистости для внутренних (лицевых) сторон и три оселка с разной зернистостью для внешних сторон резцов. После снятия заусенца сланцем или другим оселком с такой же зернистостью фаску резца полируют пастой ГОИ на коже или с помощью войлочного круга. Если идеально заточенный резец слегка затупился, его режущие свойства удается восстановить полировкой войлочным кругом, но если эту операцию повторить несколько раз, то острие закруглится и его вновь удастся заточить только оселками. Собственно говоря, весь набор оселков требуется только в двух случаях: или выкрошилось лезвие, то есть требуется торцевание и полная заточка, или вы купили совершенно не заточенный резец. А для постоянной правки резцов достаточно иметь несколько брусочков разной формы из сланца и кожи с пастой ГОИ. Да, для удобства резания на толстом лезвии делают длинные фаски, то есть утончают его от обушка к кромке, стараясь сохранить и прочность лезвия. А вот саму кромку (после снятия заусенца) затачивают под углом не менее 23°.
Некоторые считают, что если фаска на лезвии с одной стороны, то и точить надо только одну эту сторону. Вовсе нет. Представьте себе, что вторая сторона (она-то как раз всегда лицевая) вся ржавая, в раковинах. Конечно, ее следует обработать дочиста оселком и отполировать на ремне с пастой ГОИ. Ведь именно лицевая сторона формирует стружку и на ней возникает максимальное трение при резке. Мысленно представьте, как идет стружка по ножу рубанка, и все станет понятно.
Если вы купили полукруглую стамеску, и она никогда не точилась, то при заточке важна технология, т. е. последовательность операций.
Первое: выводится лицевая сторона (внутренняя). Лучший способ: шарошкой нужного диаметра. Если такой нет, то можно подобрать карандаш, обернуть наждачной бумагой, сначала грубой, потом мельче зерном, окончательно отполировать кожей с пастой ГОИ. Надо иметь кусочки кожи разных размеров и форм.
Второе: торцевание стамески. Если на лицевой стороне есть раковинка близко к лезвию, то лучше укоротить на 1-2 мм. Края слегка закругляются, или затачивается полукруглое лезвие (если стамеска для кудринской резьбы).
Третье: заточить внешнюю сторону под углом 12--30° до появления заусенца по всему лезвию.
Четвертое: сточить заусенец под углом 25-30°.
Для полукруглых стамесок совершенно неважно, какой формы внешняя сторона. Т. е. полукруглый желобок может быть проточен в бруске квадратного сечения или треугольного, все равно после заточки след от стамески будет соответствовать лицевой поверхности. А вот для гейсмуса (стамески-уголка) очень важна форма внешней стороны, и ее надо выводить очень тщательно, поскольку внешняя сторона гейсмуса формирует канавку. Поэтому вначале выводятся две широкие фаски, потом острее делается пятка, которой резец опирается на дно канавки. Особенно тщательно это делается в том случае, когда резец штамповался и нижняя внешняя сторона его закруглена. Потом затачивается режущая кромка под углом 23 - 30°, т. е. эта почти невидимая "алмазная" грань. Внешний вид гейсмуса будет таков (рис. 5).
Мысик образуется сам собой в том случае, если внутренняя форма геометрически неточна и имеет закругление или площадку. Если мысик попытаться сточить, то и след от резца будет соответствовать форме внутренней поверхности, а с мысиком резец делает канавку с острым дном.

Вернемся к заусенцу, который образует­ся на режущей кромке инструмента во время заточки. Оказывается, по виду заусенца можно судить о качестве закалки стали. Идеально, если заусенец выглядит как упругая нить и отлетает после 5...6 перегибаний во время заточки на всю длину. Если же он при заточке крошится кусочками, напоминающими хлопья, то металл, скорее всего, перекален и имеет крупнозернистую структуру. Если заусенец мягкий и перегибается бесконечно, не отпадая, то лезвие не-дозакалено.

Заточка лезвий для бритья многим покажется бесполезным и маловероятным занятием. Зачем точить бритвенный прибор, если в магазине можно купить новые кассеты или одноразовый станок? Так думают почти все приверженцы влажного бритья, а ведь эффективность восстановления лезвий высока, и саму процедуру несложно провести собственными руками.

Зачем точить бритву?

Влажное бритье остается самым популярным способом удаления растительности и у мужчин, и у женщин. Качественный станок для бритья стоит недешево. Не всегда есть возможность купить новые кассеты для бритья или даже одноразовую бритву. В этом случае пригодятся навыки, как заточить бритву собственными руками. Заточка продлевает срок эксплуатации бритвы, тем самым, экономя бюджет.

Устройства для заточки бритвенных станков

Когда рождается спрос у потребителя, всегда можно ожидать предложений производителей. Так, компания RazorPit (Дания) выпустила специальное устройство, позволяющее точить бритвенные приборы в домашних условиях. Более доступный по цене аналог этого устройства выпускает украинская компания Zattoch.

Устройства представляют собой пластину или ручку с полоской пластика и нанесенным на него абразивом. По отзывам пользователей, которые обрабатывали лезвие бритвы этими приспособлениями, срок эксплуатации станков увеличивается почти в три раза. Заточка происходит следующим образом:

  • на рабочую поверхность приспособления наносится небольшое количество любого геля для бритья;
  • режущей частью станка проводят по абразивной поверхности в противоположном направлении движению станка во время бритья;
  • выполняют 25 – 30 затачивающих движений;
  • рабочую поверхность устройства и станок споласкивают водой.

Процедура занимает не более 10 минут, и ваш бритвенный прибор снова готов к работе.

Подручный метод – заточка джинсами

Если вы не знаете, как наточить лезвие станка, а побриться нужно срочно, решат проблему старые джинсы. Заточка джинсами – самый простой и доступный способ восстановления лезвий. Займет он немного больше времени, чем обработка готовыми устройствами, но эффект будет не хуже. Понадобится джинсовая ткань, небольшой брусок округлой формы и непосредственно затупившийся бритвенный прибор. Круглый брусок успешно заменит картонная втулка от пищевой фольги или школьная линейка. Далее заточка происходит следующим образом:

  • джинсовая ткань кладется изнаночной стороной кверху;
  • под ткань подкладывается картонный брусок;
  • бритвенный станок проводят по ткани против движения бритья;
  • выполняется 100 – 150 движений, после чего лезвие споласкивается водой.

Обработка джинсовой тканью увеличивает срок службы бритвенного прибора в 2 – 3 раза.

Альтернативный метод – заточка в пирамидке

Если вы не хотите покупать специальное приспособление, а вопрос, как наточить лезвия для бритья, актуален, сделайте устройство-пирамидку. Пирамидка проста в исполнении, воспользоваться ею можно многократно. Пирамида делается по размеру станка и имеет небольшие размеры. Приспособление может быть открытым, выполняется в этом случае из обычных деревянных реек, и глухим, когда четыре стороны пирамиды обшиваются любым подручным материалом.