Кабачки рассада выращивание сроки посадки. Правила посадки кабачка и уход за ними в открытом грунте Уход и подкормка

Кабачки рассада выращивание сроки посадки. Правила посадки кабачка и уход за ними в открытом грунте Уход и подкормка
Кабачки рассада выращивание сроки посадки. Правила посадки кабачка и уход за ними в открытом грунте Уход и подкормка

Добрый день, друзья! Вот и наступает долгожданная весна. Пора подумать не только , но и о рассаде. В цикле статей попробую расписать самые распространенные примеры посадки семян в грунт. И так поехали.

Первая статья посвящена кабачкам.

Кабачок — это полезный и диетический овощ, его употребляют все — от малышей в первый прикорм до людей преклонного возврата, ведь он очень полезен и в нем много витаминов и микроэлементов. Кабачок относится к кустовой разновидности тыквы, которая может похвастаться великолепной урожайностью и отличными вкусовыми качествами. В силу теплолюбивости кабачков и длительного их вегетационного периода выращивать кабачки путем посадки семян в грунт, затруднительно. Большинство дачников выращивают рассаду дома, которая в последствии высаживается в открытый грунт. В этой статье попробую рассказать, как и когда сеять рассаду кабачков.

  • белоплодные;
  • желтоплодные кабачки;
  • цукини (зеленоплодные).

Они отличаются по вкусовым качествам и хранению. Дольше всего хранятся зеленоплодные цукини. Они могут лежать при комнатной температуре до новогодних праздников и дольше. Обычные белые кабачки не могут храниться долго, зато имеют самый нежный вкус, а вот у желтых и зеленых плодов более грубые волокна.

Как заготовить семена перца самостоятельно

Успех по выращиванию любых овощей напрямую зависит от семян, и насколько качественный был произведен уход. Советую приобретать те семена, что подойдут для вашей конкретной местности — они районированы, т.к. эти семена не нуждаются в дополнительной подготовке. Но если вы все же используете семена самостоятельной заготовки, то для начала вам необходимо их обработать от грибковых заболеваний. И для этого существует несколько способов:

За 45 дней до того, как будет выполняться посев, в банку с сухой марганцовкой помещают семена кабачка. Банку закрывают крышкой и встряхивают, следя за тем, чтобы семена опудрились равномерно. Обработанные семечки вынимают из банки и хранят в сухом состоянии.

Семена сначала заливают горячей водой (примерно 50 градусов) на 4-6 часов, а потом перемещают в холодную, но только на минут пять. Неплохо будет протравить посадочный материал смесью Гамаира или Алинира-Б. Одной таблетки каждого вещества хватит, чтобы растворить в ведре воды. Семена в полученном растворе должны находиться не меньше восьми часов, лучше около 18-ти.

Сок каланхоэ и алоэ также подойдет для протравки семечек кабачков, если она не приводилась у готовых семян.

Совет: Если на упаковке не обозначено, какой это сорт, ранний или поздний, можно сориентироваться по сроку созревания от всходов до технической зрелости (первого сбора урожая). У ранних кабачков до 50 дней, у среднеранних – до 56, позднеспелые сорта имеют более длительный вегетационный период.

Подготовка семян на рассаду – уход и обработка перед посевом в грунт

Обработка нужна для того, чтобы семена обогатились питательными веществами и дали лучшую всхожесть. Есть пару предпосевных подготовок, которые являются более эффективными в плане плодовитости семян.

1 способ обработки:

Самым надежным способом является «медленное» прогревание – хранение семян возле источников тепла при температуре до + 30º C на протяжении 40 дней. При таком способе прогревания кабачки не перегреваются и не запариваются.

2 способ обработки (данный способ хорош для посадки семян сразу в открытый грунт):

Перед посадкой необходимо произвести закаливание. Посадочный материал берется только тот, который еще не пророс. Сначала 12 часов подержите семена в холодильнике (тогда семена будут отличаться устойчивостью к низким температурам), потом столько же в помещении с температурой около 20 градусов. Так будущая рассада будет намного крепче.

3 способ обработки:

Ускорение проращивания, которым пользовались наши бабушки, замачивание в простой воде. Семена необходимо завернуть в мокрую тряпочку и увлажнять ее до появления наклевывания. Что бы всхожесть была лучше, можно использовать стимуляторы роста растений, которые продаются в любых агромагазинах.

Подготовка (грунта) почвы для рассады перца

Также существует несколько способов подготовки грунта:

  • Заготовить почвосмесь самостоятельно;
  • Воспользоваться благами цивилизации и купить готовые почвосмеси для тыквенных культур.

1 пример подготовленной почвы в процентном соотношении: перегной (30%) – торф (60%) – песок (10%).

2 пример подготовленной почвы в процентном соотношении: земля (60%) – торф (40%).

3 пример подготовленной почвы в процентном соотношении: земля (10%) – перегной (20%) – опилки (60%).

Когда и как сажать кабачки на рассаду в 2018 году?

Один из самых важных вопрос – когда садить семена на рассаду? Чтобы правильно выбрать время, нужно понимать, где вы хотите сажать кабачки. Будет это рассада, теплица или открытый грунт?

В основном кабачки садят в 2 этапа: это ранний урожай (посадка 20 апреля—20 мая) и поздний урожай (посадка середина июля), чтобы наслаждаться кабачками поздней осенью.

Если мы садим в теплице, то примерно на 10-14 дней раньше, чем для открытого грунта.

Если высаживаем рассаду, то её желательно садить примерно за 25-30 дней после всходов.

Мой вам совет — садите рассаду в индивидуальные торфяные горшочки. Это избавит Вас от пересаживания в грунт молодых растений, повреждения корневой системы ростка. В один горшочек, как правило, садят 1 проросшее семечко на глубину 3-4 сантиметра и немного уплотняют грунт, проливают его водой. Но если у вас нет уверенности в семенах, то лучше садите 2 семечки (если принялось два, то стоит удавить один более слабый побег). До того как семена взошли, горшочки должны находиться в теплом месте и накрыты целлофаном.

Когда сажать кабачки на рассаду в 2018 году по лунному календарю

Если ориентироваться по Лунному календарю, то вот лучшее время:

  • 25-29 апреля
  • 23-28 мая
  • 20-26 июня

Температурный режим и подкормка рассады в домашних условиях

Первый полив осуществляют через 5-6 дней после высевания теплой водой. В дальнейшем полив производят по мере осушения почвы. Не забываем рыхлить почву.

Первая подкормка рассады нужна через две недели после появления всходов, вторая – еще через неделю, а третья – за несколько дней до высадки в открытый грунт.

Составы растворов для подкормки (на 1 л воды):

  • по 1 г аммиачной селитры и сульфата калия и 3 г суперфосфата;
  • 65 г куриного помета;
  • 2 г суперфосфата;
  • по 1 ч. ложки древесной золы и нитрофоски.

Или можно использовать готовые подкормки для тыквенных культур.

Что касается температуры, то сначала она должна быть от +24 до 28 градусов. После того как появились первые побеги температуру стоит опустить до 15-18 градусов. За неделю как собиретесь пересаживать в открытый грунт, нужно приступать к закаливанию ростков. Для этого молодые саженцы выносят на балкон, постепенно увеличивая время их пребывания на открытом воздухе.

Как сажать кабачки рассадой в открытый грунт

Пересаживайте кабачки очень аккуратно, повреждения корневой системы могут привести к нежелательным последствиям.

Высаживайте кабачки полукустовых сортов на расстоянии 70×90, а кабачки кустовых сортов – 90×90.

Пересаживайте растения в хорошо увлажненные лунки, ориентируясь на семядольные листья.

После укоренения растения аккуратно уплотните грунт вокруг него и обильно полейте.

Несколько первых суток следите за температурным режимом и накрывайте высаженную рассаду укрывным материалом, чтобы она не пострадала от ночных заморозков.

Это основные принципы посадки кабачков, следуйте им и урожай вас очень порадует.

Чтобы собрать кабачки пораньше, нужно вырастить рассаду в домашних условиях, затем в прогретую почву перенести ее на грядки весной. Соблюдая условия выращивания рассады и правила ухода за ней, можно значительно повысить урожайность летом и собирать вкусные овощи на протяжении всего сезона. Посев семян лучше производить в соответствии с лунным календарем 2020 года.

Условия выращивания

Хорошо вызревшие плоды имеют твердую кожицу. У тыквенных хорошо развита корневая система, вырастает она до 2 м в глубину и 1.5 м в ширину. Культура высокоурожайная, быстрорастущая и скороспелая, у нее много формируется женских цветков. Кабачки не морозостойкие, ниже +5*С растения погибают.

Кабачки любят влагу, тепло и свет. Семечки всходят при температуре выше 14*С. Оптимальные температурные показатели воздуха 20-26*С. Если условия благоприятные, то ростки появляются через 7-10 суток. При температуре ниже +12*С растение перестает расти и развиваться.

Лучше высаживать сразу несколько сортов кабачков, и чтобы саженцы были посажены в разное время. Это позволит собирать овощи все лето.

Для проращивания семечек можно купить готовый субстрат, в котором есть все питательные вещества, витамины и минералы. Для посева пользуются торфом или торфяными таблетками. Тыквенные не любят пересадок и пикировки, поэтому рассаду пересаживают с землей или торфом, в котором развивались саженцы.

Сроки посадки семян на рассаду


В зависимости от климатической зоны страны семена сеют в конце зимы или в начале весны. За сезон рассаду можно вырастить дважды и посадить второй раз кабачки в июне, ведь культура быстро созревает и в южных областях можно собирать за лето два урожая овощей. С 20 марта по 10 мая осуществляют посев первого урожая, такие овощи годятся для употребления в пищу и консервации. С 15 июня по 15 июля сажают поздние кабачки, которые подходят для консервирования и длительного хранения осенью в подвале. Для выращивания в теплицах, сеют семена на 2 недели раньше от тех семечек, саженцы которых высаживают в открытый грунт.

В 2020 году желательно по лунному календарю. Самые благоприятные дни для посадки кабачков на рассаду:

Неблагоприятные дни для высадки саженцев:

  • в феврале – 8, 9, 21, 22, 26, 27;
  • в марте – 7,8, 19-21, 25, 26;
  • в апреле – 3, 4, 15-17, 20-22, 30;
  • в мае – 1, 13, 14, 18, 21, 27-29;
  • в июне – 9-11, 14-16, 42-25;
  • в июле – 7, 8 11-13, 21, 22.

Время посева высчитывают в зависимости от погодных условий. Если земля прогревается в вашем регионе в середине мая до 15 градусов тепла, а ночная температура не падает ниже 18 градусов, то сеять семечки надо на месяц раньше — 15 апреля.

Особенности выращивания рассады

Перед посевом семенного материала, его обеззараживают. Семечки помещают в слабый раствор марганца на 20 мин, температура жидкости 23*С. Во влажной марле семена проращивают 2 дня. Затем материал помещают в холодильник для закаливания на 12 часов во влажной тряпочке при температуре 0*С. Закаливание помогает быстро прорасти семечкам, они становятся устойчивы к болезням, легче переносят невзгоды погоды.

Тара и грунт

Для расположения емкостей с саженцами подойдут южная и восточная сторона помещения. Для западных и северных окон понадобится дополнительная подсветка, световой день продлевают до 10-11 часов.

Для каждого семени понадобится индивидуальная тара или торфяной стаканчик. Кабачки плохо переносят пересадку, поэтому пикировку делают вместе с комом земли или торфом. В этом случае хрупкие корни не повредятся. Объем емкости для одного семени 10 см на 10 см. Можно субстрат приобрести готовый в магазине или приготовить самостоятельно. Земля должна быть рыхлой, плодородной и питательной.

Самостоятельно приготовленный состав:

  1. На 10 кг смеси берут 5 кг торфа, 1 кг дерна, 2 кг перегноя, 1 кг опилок, 300 г песка из речки, 200 г золы.
  2. Второй вариант субстрата – 5 кг дерновой земли, 4 кг перегноя или компоста, 300 г песка и стакан золы.

Температура, освещение, влажность


Семечки углубляют на 2-3 см во влажный субстрат. В одну тару помещают 1 семя. До появления ростков температуру в помещении держат 25-28*С. После всходов саженцы переносят на светлое место, днем температура 16-18*С, ночью 13-14*С. Снижение температуры не дает сеянцам вытянуться, они смогут окрепнуть и развить корневую систему. Через 2 недели температуру поднимают на 5 градусов.

Световой день зимой и ранней весной еще короткий. Для развития и роста саженцев длительность дня составляет 10-12 часов, понадобятся лампы дневного света. Освещенность можно увеличить, установив возле растений экран, покрытый фольгой. Его лицевая часть должна быть обращена к солнцу, свет будет падать на саженцы.

Сухой воздух в квартире приведет к высыханию листвы. Если рассада стоит рядом с батареей, то ее надо накрыть влажной тканью или перенести саженцы в безопасное место. Влажность в помещении должна быть не менее 60-70%.

Питание

Большое семечко быстро растет, так как имеет запас всех питательных элементов, запаса хватает на 2 недели. После 15 суток после всходов делают первую подкормку, вторую через 2 недели после первой. Можно подкормить саженцы перед высадкой на грядку за 7-8 дней.

  1. На 1 л воды ½ ст. л. суперфосфата и мочевины или использовать готовую подкормку «Бутон». Можно воспользоваться раствором коровяка 1:1.
  2. На 1 л жидкости – ½ ложки золы, ½ ложки нитрофоски. Альтернативой послужат препараты – Идеал, Эффект, Рост 2, Кемира универсал.
  3. Снова удобряют суперфосфатом — 0,5 ложки на 1 л воды.

На заметку!

Под каждое растение выливают 1.5 ложки раствора. Перед подкормкой сеянцы поливают, чтобы не обжечь корни.

Полив

На 90% кабачки состоят из воды, поэтому увлажнять рассаду надо регулярно. Поливают сеянцы только теплой водой 23-26*С. На одну емкость достаточно 100 мл жидкости. На 8-10 горшков уходит 1 л воды. Промежуток между поливами 4-5 дней. Если в помещение жарко, то поливают саженцы 2-3 раза в неделю.

Воду используют отстоянную, чистую. Желательно, если она будет талой, колодезной или дождевой. Если днем солнечно, то полив проводят вечером или утром. При поливе нельзя допускать попадание влаги на листву, это может вызвать грибковую инфекцию.

Сроки пикировки

Если семена были посажены в большие контейнеры (схема посева — 3 см на 3 см), то в фазе семядольных листочков через 7-9 дней после всходов, сеянцы пикируют в отдельные стаканчики. Перед пересадкой за 2 часа почву поливают, чтобы легче было извлечь молодняк.

Ножом или ложкой приподнимают часть земли вместе с сеянцем, стараясь захватить все корешки и не вырвать их. Легко будет изъять всходы из опилочного или торфяного субстрата. С небольшим комом земли переносят саженец в стаканчик с почвой. В ней предварительно делают ямку, куда помещают растение, слегка утрамбовывают, затем поливают землю.

Внимание!

Первые 3-5 дней рассаду лучше не тревожить, не поливать и не удобрять, она переживает стресс и адаптируется к новому месту.

Подготовка к пересадке в огород

Перед посадкой за 7-9 дней в огород сеянцы закаливают, их выносят на балкон. Первые два дня оставляют рассаду на полчаса, постепенно увеличивая время пребывания на свежем воздухе. Последний день оставляют молодняк на 12 часов днем. Через 30 суток после всходов рассаду переносят на грядки, лучше ее не передерживать, переросшие саженцы чаще болеют, плохо переносят посадку, медленно развиваются.


Тыквенные требовательные к грунту. Не плодоносят кабачки на глинистых и кислых торфяных почвах. Предпочитают супесчаную землю с нейтральной кислотностью, но нужно вносить минеральные подкормки. В кислый грунт добавляют известь, золу за месяц до посадки. За 3 недели до высадки саженцев на огородном участке на 1 кв. м. вносят: 5 кг органики, 15 г аммиачной селитры, 30 г суперфосфата, 20 г калия, землю перекапывают. Если почва легкая супесчаная, то добавляют магний. Перегной или навоз вносят осенью под вспашку – на 1 кв. м. 5-6 кг удобрений.

Хорошо растут кабачковые кусты на участке, где росли лук, капуста, картошка, морковь, свекла, бобовые и зелень. Лучше не сажать тыквенные после огурцов, кабачков, тыквы. Если все сделать правильно, высадка рассады кабачков по лунному календарю принесет богатый урожай, овощи будут с отличным вкусом. Весь летний сезон можно будет собирать плоды и закрывать их на зиму.

Это скороспелая культура плодоносит в течение всего лета. Растение неприхотливое, но требует ухода. Посадка и выращивание осуществляется на открытых грядах, для раннего урожая рассаду высаживают в теплицах. В данной статье мы рассмотрим, как правильно посадить кабачок в открытый грунт, а также как ухаживать за ним в домашних условиях и чем подкармливать в течении всего периода вегетации.

Садить семена в грунт начинайте, когда почва прогреется до +12 градусов, не раньше середины мая. В холодной земле семена не прорастут, загниют и погибнут. Поэтому высадка оставляется до более теплой погоды. При поздних ночных заморозках, нежные росточки замерзнут. Посадка семян кабачков на рассаду осуществляется по желанию, так как плоды успевают вызреть и посаженные сразу семечками на глубину грунта.

Можно это сделать и в начале мая (для средней полосы), предварительно пролив лунки теплой водой. Место посева укрывают пластиковой 5-ти литровой прозрачной канистрой с обрезанной горловиной. Получается мини парник для каждого растения. Не стоит забывать, что высадка овощей в грунт и значительно отличается.

После наступления устойчивого тепла и отсутствия ночных заморозков, канистру снимают и можно выращивать семена дальше

Правильная подготовка грядок и высадка семя в домашних условиях

Лучшее готовить гряды осенью. При перекопке вносят перепревший навоз или компост, полный комплекс удобрений – суперфосфат, калийную соль, аммиачную селитру. Ели нужно, предварительно известкуют.

Где и какой стороной сажать семена? Кабачки можно сеять и на компостные кучи. Рыхлая, богатая гумусом земля – хорошее место для этой культуры.

Кабачки не сажайте рядом с тыквой. Переопыление снизит урожайность обеих культур.

Подготовленную с осени грядку весной достаточно взрыхлить и сделать в ней лунки. Куст у кабачка объемный, высаживают на расстоянии 0,5-0,8 метра. Обрабатывают семена 1% раствором марганцовки, золы или нитроаммофоски, выдержав 20 минут. Затем промывают водой. Это защитит семена от болезней и обеспечит дружное прорастание.

В лунку помещают 2-3 семечка, на случай, если одно не взойдет. При появлении всходов, оставляют один саженец, остальные отщипывают.

Посадка семян кабачка в открытый грунт в почву с золой

Уход во время вегетации

Кабачок любит тепло и влагу. В сухую погоду поливают раз в неделю водой, не холоднее +22 градусов. При массовом росте плодов — каждые три дня. Под каждое растение выливают до двух литров воды. Перед уборкой не поливают, чтобы не пострадали вкусовые качества.

Культура не выносит попадание влаги на листья. Поливают под корень из лейки без распылителя. После этого окучивают и мульчируют.

Большой куст и крупные плоды требуют много питания. Подкормки начинают вносить после появления настоящих листьев и продолжают весь срок плодоношения. Удобрения хорошо вносить в жидком виде. Больше всего он любит органику. На развитие овоща положительное действие оказывают внекорневые подкормки. Опрыскивая куст каждые 10 дней раствором удобрений, можно значительно повысить урожай.

Сорняки опасны только, пока не разрастется, в дальнейшем они просто не смогут развиваться под развесистой кроной.


Чем можно подкормить и удобрить кабачки?

Какие удобрения, используют для растения, перечислим их:

  • Минеральные.
  • Органические.
  • Удобрения из подручных средств.

Минеральные удобрения

Для развития этой культуры используется полное комплексное удобрение в таком составе: по 1 ст. ложке сульфата калия, двойного суперфосфата, мочевины растворяется в 10 литрах воды. После полного растворения, поливают под корневую систему по 1,5 литра на растение.

Азотные вызывают рост зеленой массы растения. Применяют весной и летом. Ближе к осень их использование нежелательно. Это мочевина, аммиачная, кальциевая и натриевая селитра, сульфат аммония.

Фосфорные помогают плодам созревать быстрее, уменьшают вегетационный период. Это суперфосфат, двойной суперфосфат, фосфорная мука.

Калийные увеличивают стойкость растений к недостатку влаги и тепла. Повышают сопротивляемость к болезням и вредителям. Различают сульфат калия, хлористый калий, калийные соли.

Магний и железосодержащие включают окиси магния, бор, железо. Повышают урожай плодов и их качество. Магний способствует раскислению почвы. Удобрять лучше осенью по определенной схеме, указанно в инструкции.

Очень удобно использовать готовые комплексные удобрения. Они в процентном соотношении содержат необходимые химические элементы. Азофоска, нитрофоска, диаммофоса включают фосфор, азот и калий в состоянии легкого усвоения для растений.

Очень важны для развития растений микродобавки: борные, молибденовые, марганцевые, медные. Их требуется небольшое количество, добавляют в состав комплексных.


Карбамид — минеральное удобрение, используемое для подкормки кабачков

Органические народные удобрения

Органика – важная составляющая в питании кабачков. В их состав входят основные элементы – азот, фосфор, калий, микроэлементы, витамины. Все это легко усваивается. Так что подкормить кабачок можно в любое время.

Навоз. Органика животного происхождения. Не очень питательная подкормка. Улучшает почвенную структуру. Одновременное внесение минеральных удобрений и навоза улучшает усвоение минеральных.

Перегной. Перепревший навоз. Улучшает состояние и состав почвы. Усваиваться после внесения под куст в короткий срок.

Компост. Получается после разложения растительных и кухонных отходов. Его созревание длится не менее трех лет. Используется для подкормки, мульчирования.

Птичий помет . Содержит все необходимые составляющие, самое ценное удобрение из навоза. Требует времени для готовности внесения под культуры. В свежем виде едкое вещество, может сжечь корни и листья.

Торф . Делает грунт более легким, питает. Не всякий торф полезен. Кислый торф применяют в компостах.


Прочие органические удобрения и подкормки

Для питания используют траву и листья, дрожжи, золу, пищевые отходы.

Зеленую траву, особенно хороша крапива, замачивают в бочке воды, выдерживают 10-15 дней, и получают травяной настой. Процедите его и получите удобрение, которое легко усваивается за быстрое время.

Зеленую травяную подкормку получают при перекопке и заделке в землю, выращенных на грядке сидератов.

Стимулируют рост и развитие кабачков, дрожжевые добавки. Дрожжи можно добавить в травяной настой или разводить в теплой воде с сахаром.

Народный настой древесной золы содержит много микроэлементов, снижает кислотность почвы. Не содержит азот, его следует вносить дополнительно.

Вредители и борьба с ними

Кабачки подвергаются таким болезням:

  • Серая гниль.
  • Мучнистая роса.
  • Фузариозное увядание.

Белая и серая гниль покрывает листья, стебли и завязи налетом, они размягчаются и засыхают. Это грибок. Появляется в холодную влажную погоду в густых посадках. Споры сохраняются в земле. Для уничтожения болезни опрыскивать медным купоросом, серным цинком, раствором мочевины. Не загущать посадки, поливать теплой водой.

Мучнистая роса. Первыми поражаются листья, затем болезнь повреждает все растение. Поглощает питание растения, снижает урожайность. Распространяется при колебаниях температуры, избытке азота. Лечится опрыскиванием коллоидной серой, настоем навоза, раствором марганцовки.

Фузариозное увядание поражает корни. При дальнейшем развитии переходит на стебель, и оно погибает. Уничтожить можно только полностью заменив грунт.

Все эти болезни сохраняются на остатках растений и в почве. Предотвратить их появление можно тщательной подготовкой гряд, сжиганием растительных остатков, послеуборочной обработкой, соблюдением севооборота.

Мучнистая роса Серая гниль Фузариоз

Насекомые вредители для кабачков:

  • Бахчевая тля.
  • Паутинный клещ.
  • Белокрылка.

Личинки бахчевой тли зимуют на остатках растений, весной быстро размножаются. Повреждают стебли и листья, после чего они усыхают. Предотвратить нашествие насекомых поможет осенняя уборка гряд, сжигание растительного мусора. Летом растения опрыскивают настоем острого перца, лука, ботвы картофеля, припудривают табачной пылью.

Паутинный клещ мелкий невидимый вредитель. Заселяет нижнюю часть листа. Вызывает пятнистость листьев и их усыхание. Меры борьбы такие, как и с тлей.

Белокрылка образует липкий сахарный налет на обратной стороне листьев. Это среда для образования различных грибков и болезней растения. Вредителя можно смывать водой, не позволяя им оставаться после этого на земле. При большом количестве насекомых, почву после сбора урожая, обработать инсектицидом «Командор».

Сбор и хранение урожая

Самыми вкусными и полезными считаются зеленые плоды длиной до 25 см. У них тонкая кожица и мелкие незрелые семечки. Вовремя снимая кабачки, мы помогаем образованию и росту новых завязей. В этом случае все лето будем иметь свежие зеленцы. С конца августа начинаем делать заготовку для хранения на зиму. Собираем плоды с твердой кожей и длинной плодоножкой для лучшего хранения. Урожай собираем до самых заморозков.

Хорошо созревшие кабачки можно хранить в прохладном помещении 4-5 месяцев до марта.

Кабачки скороспелая культура, первый урожай получаем через 20 дней после цветения. Ранний урожай, позволяет получить свежие витамины уже в начале лета. Широкие возможности их использования, делает кабачок популярной культурой у огородников.

Кабачки являются любимыми овощами многих огородников, ведь они неприхотливы в уходе, отличаются высокой урожайностью, а их плоды обладают отменными вкусовыми качествами. Выращивать эту культуру достаточно просто, причем делать это можно и через рассаду, и сразу в открытом грунте.

Отечественные огородники предпочитают первый вариант, ведь заранее подготовив саженцы, можно сократить вегетационный период растений и защитить их от похолоданий. Тем более что рассада кабачков в домашних условиях получает не хуже чем та, которую продают на рынке или в специальных магазинах.

Что нужно для выращивания рассады

Для начала необходимо приобрести качественные семена, поскольку именно от них во многом зависит, какой вырастет рассада. Сорт кабачков следует подбирать, ориентируясь на желаемые сроки посадки растений в открытый грунт, вкусовые предпочтения и климатические особенности конкретного региона. Лучше всего отдавать предпочтение районированным гибридам, которые выведены специально для выращивания в тех или иных условиях.

Покупку следует делать в специализированном магазине, поскольку там можно найти много интересных сортов и купить семена хорошего качества. На рынке или «с рук» приобретать семенной материал не рекомендуется, ведь в этом случае продавцы предлагают непроверенную продукцию, которая может оказаться подделкой.

Также необходимо сразу купить почвенную смесь на основе торфа, которая хорошо подходи для выращивания рассады. В состав субстрата обычно входит торф, дерновая земля и песок, которые смешивают в определенных пропорциях. Такая почва содержит много питательных веществ, она отличается высокой водо- и воздухопроницаемостью и оптимальным уровнем кислотности.

В специальном магазине можно сразу приобрести емкости для рассады и подкормки для лучшего роста растений. Для разведения саженцев можно использовать торфяные «таблетки», кассеты с индивидуальными ячейками, пластиковые горшочки или стаканчики. Для подкормок следует купить комплексные удобрения.

Когда сеять семена на рассаду

Сроки посадки семян кабачков на рассаду каждый огородник определяет самостоятельно, учитывая сорт овощей и особенности климата. Обычно все данные для расчета даты посева есть на упаковке с семенами, однако лучше всего опираться на специфику региона выращивания. Семена можно сажать на рассаду с середины апреля и по вторую половину мая: чем теплее климат в конкретном регионе, тем раньше можно начинать посев.

При определении срока посадки нужно учитывать, что рассаду высаживают в открытый грунт через 25-30 дней после появления первых ростков. При этом важно, чтобы к моменту пересадки растений на грядки уже установилась стабильно теплая погода, и не было угрозы ночных заморозков.

Подготовка семян к посеву

Перед посевом обязательно следует провести обеззараживание семян. Многие возбудители болезней кабачков могут содержаться именно в зародышах растений, поэтому семенной материал необходимо продезинфицировать. Для этого зернышки можно просто на 20 минут замочить в однопроцентном растворе марганцовки.

Более эффективно является температурная обработка, которая помогает не только обеззаразить семена, но и ускорить появление всходов. Для выполнения этой процедуры необходимо:

  1. замочить семена на 20 минут в горячей воде (+50 градусов);
  2. на 1 минуту опустить их в холодную воду;
  3. залить семена на 12 часов раствором микроэлементов;
  4. промыть зернышки и оставить в холодильнике на сутки.

Такая манипуляция «пробуждает» семена и делает их более стойкими к болезням.

Некоторые огородники также предпочитают проращивать семена, чтобы убедиться в их всхожести.

Подготовка грунта

Почвенную смесь также нужно обеззаразить, как и семена. Для этого субстрат можно пролить тем же раствором марганцовки или обработать горячим паром. Многие дачники предпочитают использовать для выращивания рассады грунт с огорода, который смешивают с древесной золой, торфом и дерновой землей. Такую почву следует дезинфицировать особенно тщательно, поскольку она может содержать переносчиков заболеваний и даже личинки вредителей.

Посев на рассаду

Опытные огородники советуют сажать семена сразу в отдельные емкости, поскольку ростки кабачков плохо переносят пересадку. Выращивать рассаду с пикировкой следует только в том случае, если крайне необходимо экономить место, а также при наличии опыта пересаживания растений.

Для начала нужно засыпать почвенную смесь в емкости, объем которых составляет от 0,5 до 0,8 литров, и слегка ее увлажнить. Далее семена необходимо поместить в грунт на глубину в 3-4 см острой стороной вниз и еще раз полить. В одну емкость следует сажать 1 семечко. До появления всходов посевы должны находиться в помещении с температурой воздуха от +25 до +30 градусов.

Когда семена прорастут, сеянцы нужно переместить в хорошо освещаемое место и установить стабильный температурный режим – +16-17 градусов днем и +13-14 градусов ночью. Это необходимо для того, чтобы рассада росла не слишком быстро и не вытянулась до момента пересадки в открытый грунт. Когда саженцы окрепнут, температуру воздуха можно повысить до +20-22 градусов днем и +16-18 градусов ночью.

Уход и подкормка

Уход за саженцами кабачков включает в себя полив, рыхление почвы, и подкормки. Поливать ростки необходимо регулярно по мере подсыхания верхнего слоя почвы, при этом важно следить, чтобы влаги не было слишком много, иначе растения могут загнить. Чтобы вода не скапливалась в нижнем слое грунта, можно проделать в дне емкостей с рассадой небольшие отверстия.

Рыхлить почву рекомендуется после поливов: это необходимо, чтобы на поверхности не образовалась корочка, которая не пропускает воздух к корневой системе растений. Рыхлить грунт нужно очень аккуратно, стараясь не задеть нежные корни ростков.

Что касается подкормок, то первую можно провести, когда рассада будет пребывать в фазе первых настоящих листков. Для подпитки следует использовать комплексные удобрения, которые продаются в магазинах для огородников. Во второй раз ростки нужно подкармливать через 10-14 дней после первого. Третья подкормка должна приходиться за неделю до высадки саженцев в открытый грунт.

Кроме того, перед переносом рассады на грядки ее рекомендуется закалить. Для этого за 2 недели до планируемой даты «переселения» ростки следует на 1-2 часа выносить на открытый воздух. При этом начинать закаливание можно с 15-20 минут, постепенно увеличивая срок пребывания растений на улице. Такая процедура сделает рассаду более устойчивой к перепадам температуры, воздействию прямых солнечных лучей, ветра и других факторов внешней среды

Высаживать ростки в открытый грунт можно уже через 25-30 дней после появления всходов. Растения должны быть здоровыми, крепкими и иметь однородный насыщенно зеленый цвет листочков и стебля.

Вырастить рассаду кабачков в домашних условиях не только вполне возможно, но достаточно несложно. Придерживаясь основных правил по уходу за сеянцами и правильно определив сроки высадки ростков на грядки, можно получить хороший урожай овощей.

Кабачки – это кустовая разновидность тыквы, которая может похвастаться великолепной урожайностью и отличными вкусовыми качествами выращенного урожая. В силу теплолюбивости этого овоща и длительного вегетационного периода, выращивать кабачки путем посадки семян в грунт, затруднительно. Большинство дачников выращивают рассаду, которая впоследствие высаживается в открытый грунт. В этой статье мы расскажем вам, как высаживается рассада кабачков.

Успешность выращивания любых садовых культур напрямую зависит от того насколько качественно были подготовлены семена к посадке. Мы рекомендуем вам использовать качественные покупные гибриды, которые районированы к конкретной местности и при этом не требуют какой-либо сложной предварительной подготовки. Если же вы используете самостоятельно заготовленные семена их необходимо соответствующим образом обработать и подготовить к посадке.

В первую очередь проводится обработка семян кабачков от грибковых заболеваний. Используемый семенной материал в течение шести часов выдерживают в воде с температурой в 50 градусов. После такой аппликации в горячей воде семена перекладываются в холодную воду и выдерживаются так несколько минут.

Также можем порекомендовать использовать для обработки семян такие средства как Алинира-Б или Гамаира. Семена необходимо протравить соком алоэ или каланхоэ, что позволит предотвратить развитие у саженцев различных вирусных заболеваний.

Проводится также закаливание посадочного материала, для чего их половину суток выдерживают в холодильнике, а затем еще 8 часов в помещении комнатной температурой. В последствие такие правильно закаленные семена отличаются устойчивостью к низким температурам, что позволяет получать урожай даже при ранней высадке кабачков.

Чтобы повысить схожесть и улучшить последующий рост можно проводить замачивание в простой теплой воде или же обрабатывать семена соответствующими стимуляторами роста. Купить такие стимуляторы вы можете в большинстве сельскохозяйственных магазинов.

Опытные садоводы могут заготавливать такой грунт самостоятельно, смешивая садовую землю с небольшим количеством песка и перегноя. Помните лишь о том, что необходимо качественно протравить грунт, что избавит от черной ножки и других заболеваний рассады. Выполнить такую обработку можно марганцовкой, а после обработки нужно будет выждать несколько недель, после чего можно высаживать семена в грунт.

К используемому плодородному грунту необходимо добавить небольшое количество минеральных удобрений. Можно использовать комплексные составы, которыми в последствие выполняется несколько подкормок рассады кабачков, что позволит вырастить сильные саженцы.

Не забудьте о необходимости внесения в землю небольшого количества аммиачной селитры и суперфосфата. Первые несколько недель жизни растения будут получать питание только из грунта, поэтому в нем должно быть достаточно микроэлементов и витаминов для роста.

Одним из преимуществ посадки рассады кабачков является возможность максимально раннего плодоношения и получение отличного урожая. Необходимо сказать, что нет каких-либо жестких требований, когда сажать кабачки на рассаду. Садовод может высадить в грунт, как месячные растения, так и двухнедельную рассаду. Посадка рассады возможна как по индивидуальным горшочкам, так и в общую емкость.

Если вы планируете выращивать на грядках не более десятка растений, то можем порекомендовать вам использовать торфяные горшочки в качестве индивидуальной тары. Это избавит от необходимости пересадки саженцев при их высаживании на открытый грунт. Кабачок не любит повреждений корневой системы, а при пересадке из общего ящика в открытый грунт может подвергнуться стрессу, значит надолго останавливается в росте.

Ящик и горшочки с посадками необходимо поставить на солнечный подоконник, слегка рыхлить землю после появления всходов, регулярно поливать и подкармливать легкими комплексными минеральными удобрениями. Помните о том, что за несколько недель до предлагаемой даты высаживания рассады на открытый грунт ее необходимо начинать закаливать, для чего молодые саженцы выносят на балкон, постепенно увеличивая время их пребывания на открытом воздухе.

При посадке двухнедельных сеянцев вполне достаточно будет емкостей около 8-ми сантиметров, а вот если вы планируете выращивать рассаду в течение месяца, то рекомендуется использовать горшочки диаметром по 15 сантиметров или более.

Посадка семян не представляет собой сложности. Необходимо заглублять семена на глубину 3 - 4 сантиметра. Сразу же, после посадки землю обильно поливают и выдерживают емкость до появления всходов при температуре около 28 градусов. Сразу же после появления первых всходы необходимо понизить температуру до 17 градусов.

Залогом получения отличного урожая кабачков станет обеспечения саженцам правильного ухода. Садоводу необходимо пристально следить за продолжительностью светового дня, который должен составлять не меньше 12 часов. Поверхностный слой почвы не должен пересыхать, поэтому рекомендуется выполнять частый и обильный полив. В то же время при излишней влажности может отмечаться загнивание корней саженцев, поэтому следует обеспечить качественный дренаж.

Обязательно выполняйте прореживание посадок, что позволит избежать повышенной влажности, а сама рассада кабачков будет крепкой и жизнестойкой. Выполнять данную работу необходимо трижды – спустя неделю после посадки, через две недели и перед высадкой рассады в грунт. При использовании индивидуальных горшочков рекомендуется высадить несколько семян и впоследствии оставить одно сильное растение в горшочке.

Не забывайте о необходимости выполнения подкормки рассады кабачков. Внесение удобрений выполняется минимум дважды при выращивании рассады перед ее посадкой в грунт. Время внесения удобрений напрямую зависит от используемого грунта и условий выращивания рассады. Первая подкормка выполняется спустя неделю после первых всходов, а через неделю такое внесение удобрений необходимо повторить.

Вы можете использовать для подкормки рассады кабачков минеральные азотные удобрения, суперфосфат и мочевину. Можно также подкармливать молодые растения раствором золы и легким раствором коровяка. В том случае, если вы используете бедный на микроэлементы грунт, необходимо выполнить три подкормки, что позволит обеспечить растущим саженцам отличные условия для роста.

Пикировка саженцев кабачков выполняется лишь в том случае, если они изначально были высажены в общую тару, и спустя две недели их необходимо пересадить по большим индивидуальным емкостям. При такой пересадке одновременно проводят пикировку, подрезая основной корень.

Цель такой операции – активизировать боковое ветвление корневой системы, что делает саженцы более сильными и улучшает, при дальнейшем развитии, показатели урожайности овощей. Необходимо помнить о том, что пикировка рассады кабачков представляет собой определенную сложность. Поэтому выполнять данную процедуру рекомендуется лишь опытным садоводам.