Изготавливаем мельницу для помола зерна своими руками. Самодельная мельница для зерна: простая схема сборки Как сделать в домашних условиях мельницу

Изготавливаем мельницу для помола зерна своими руками. Самодельная мельница для зерна: простая схема сборки Как сделать в домашних условиях мельницу
Изготавливаем мельницу для помола зерна своими руками. Самодельная мельница для зерна: простая схема сборки Как сделать в домашних условиях мельницу

Времена, когда для получения муки нужно было построить большую каменную мельницу, давно канули в Лету. Современные устройства для перемалывания зерна отличаются практичностью и компактностью, и позволяют получить муку из разных видов зерновых культур. В домашних условиях можно смастерить мельницу двух типов: ручную и электрическую.

Электрическая самодельная мельница

Электрическая самодельная мельница может производить муку как грубого, так и среднего, и мелкого помола. Размер фракции задается в настройках. Плюсы домашней мельницы для зерна — возможность перерабатывать самое разное сырье: рис, гречку, пшеницу, сою, рожь, кукурузу, овес или просо.

Мощность простейшего домашнего устройства позволит измельчить до мукообразного состояния за пять минут ведро кукурузы, а аналогичный объем пшеницы — всего за две минуты.

Необходимые материалы и детали

Сделать мельницу своими руками несложно, если иметь все материалы и инструменты. Перед тем как сделать мельницу, рекомендуется хорошо изучить схемы и чертежи. Найти их в интернете можно на любом тематическом форуме. Чертежи помогут понять принцип крепления деталей, электрических узлов, режущих элементов, и избежать многих ошибок в сборке.

Устройство мельницы включает в себя:

  • Мотор (подойдет мотор от старой стиральной машинки),
  • Опору для мотора,
  • Станину,
  • Принимающий бункер,
  • Ротор и статор,
  • Загрузочный бункер.

Из материалов также необходимо иметь:

  • 20 болтов м6,
  • Стальные уголки,
  • Листовую сталь с толщиной не менее 6 мм,
  • Стяжки,
  • Муфту,
  • Листовую сталь для изготовления крышки, толщиной не менее 3 мм,
  • 10 винтов м6,
  • Пару подшипников, номер 203.

Процесс изготовления

Конструкция измельчителя зерна очень простая. Изготовление также не требует особых усилий, если купить все необходимые детали. Некоторые же умельцы предпочитают мастерить дома не только само устройство, но и комплектующие части.

Для того чтобы собрать полностью домашнюю мельницу для зерна нужен опыт работы на токарном станке и оборудованием для сверления.

Сборка ротора

Самый главный элемент электрической мельницы — ротор. Процесс его изготовления довольно трудоемкий, а перед началом работ нужно запомнить несколько важных моментов:

  • Вал изготавливаемого ротора должен быть переменного сечения,
  • Делается вал из круглой стали,
  • Процесс работ разделяется на несколько этапов.

Первый этап включает в себя подготовку заготовок из металла. Заготовка должна иметь несколько одинаковых отверстий с радиусом 5 см. Второй этап — стирание наружного слоя заготовки так, чтобы в размере проточка уменьшилась до 10,5 см. При таком размере открываются рабочие зубцы будущего ротора.

Далее ротор отравляется на закаливание. Закаливание происходит в два этапа. Первый — в печи при температуре в восемьсот градусов, второй — в масляном контейнере. Не рекомендуется остужать заготовку холодной водой: металл станет хрупким. Следующий шаг — отпуск: ротор нагревается до четырехсот градусов, и оставляется при комнатной температуре до полного остывания.

Ротор крепится к валу двумя подшипниками, что увеличивает прочность мельницы. К валу между подшипниками крепится небольшое дистанционное кольцо. Они позволяют подшипникам перемещаться по валу для создания большего натяжения.

Сборка статора

Статор в домашних условиях сделать очень сложно, поэтому рекомендуется купить уже готовый элемент. В статоре делают несколько отверстий с резьбой для крышек от подшипников и самого статора, а также для патрубка и короба загрузочного. Для большей точности работы мельницы нужно правильно выставить на статоре координаты. Делается это при помощи нескольких болтов.

Сборка станины

Немаловажной деталью мельницы является и станина. Основание изготавливается из толстого стального листа. Статор крепится к станине при помощи винтов, которые в то же время будут удерживать и патрубок. Если планируется съемный патрубок, то его нужно крепить к проему в основании, соответствующему диаметру детали. Удерживается съемный патрубок только силой трения.

Изготавливается патрубок из отреза трубы, диаметром около 3 см. Труба может иметь как круглое сечение, так и квадратное. Далее собирается короб для загрузки из листа железа. Железный лист сгибается в нужную форму, а швы пропаиваются. Готовый короб устанавливается на статор, и крепится болтами.

Монтирование двигателя

Работа мельницы для зерна осуществляется электрическим мотором. Вместе с мотором нужно иметь:

  • Конденсатор,
  • Тумблер,
  • Предохранитель.
  • Устанавливается мотор вместе с комплектующими деталями на диэлектрическую пластину.

Важный момент: вал двигателя должен иметь соосное расположение с дробильными вальцами, а для передачи вращательного элемента используется муфта.

Аппарат готов к работе. Остается только засыпать зерно в бункер для загрузки и включить устройство.

Ручная мельница

Механическая мельница своими руками изготавливается намного легче электрического аналога, а ее производительность довольно высока. Состоит она из двух частей — жерновов и остова с ручкой.

Жернова для мельницы

Для производительной мельницы очень важно найти хорошие же жернова. От качества камней зависит последующий помол и долговечность дробилки. Обычно подходящие камни можно найти в специальных мастерских, или найти на берегу реки и обработать самостоятельно. Обработка будущих жерновов производится при помощи болгарки с алмазным диском не менее 23 см в диаметре. Для проделывания отверстий в центре камней необходима мощная дрель. Оптимальный диаметр готовых жерновов — 22 -24 см, а высота — 10- 12 см. Можно сделать жернова и большего размера, но меньшего — не желательно. Чем больше вес камней — тем более качественный будет помол у муки.

Ручная мельница должна состоять из двух жерновов и основания. Верхний жернов именуется бегуном, а нижний — нижняком. Бегун обычно делают более легким, так как после каждого цикла работы его поднимают для извлечения остатков муки. В бегуне обязательно высверливается отверстие для поступления к центру зерна. Сверлить лучше специальным сверлом с алмазным покрытием, а в процессе охлаждать место сверления холодной водой.

Следующий шаг в изготовлении домашней мельницы для зерна — вырезание насечек на жерновах. Они должны иметь форму борозд с треугольным сечением, ширину около 10 мм, глубину — не менее 2 мм и не менее 4 мм в нижняке и бегунке соответственно. В центре бегунка делается четыре больших паза глубиной восемь и шириной пятнадцать миллиметров. Понять расположение насечек и отверстий будет проще, если найти готовый проект или чертежи жерновой ручной мельницы.

Изготовление остова

Домашняя мельница для зерна должна иметь прочный деревянный остов. Он служит опорой для нижнего жернова и центрует бегун. В нижней части деревянного остова делается небольшой вырез для муки. Отверстие можно закрыть ситом с ячейкой нужного размера — мука будет просеиваться самостоятельно, и не потребует дополнительной обработки. На бегунке крепится хомут из металла, к которому присоединяют ручку.

Мельница своими руками сделанная по этой схеме прослужит многие годы, и способна измельчать самые разные виды и типы зерна.

Запах свежевыпеченного хлеба вызывает у каждого человека приятные чувства, тем более, если он сделан из полезной цельнозерновой муки, но побаловать себя таким угощением получается очень редко. В магазинах можно найти муку любого помола, однако качество ее порой совершенно не соответствует высокой стоимости. Самым верным и логичным решением этой проблемы будет обзавестись собственной мельницей, и если после прочтения этих слов у вас в голове возник образ огромного здания и массивных жерновов, спешим вас утешить – сегодня можно сделать компактную машину, которая поместится на любой кухне. В этой статье мы расскажем, как соорудить домашнюю мельницу для зерна своими руками.

О собственной мельнице мечтает любая хозяйка, которая хочет кормить свою семью полезными и вкусными блюдами. Изготовление этого приспособления не такое уж сложное с технической точки зрения, однако потребует от мастера умений обращаться с токарным оборудованием и сверлильными инструментами.

Домашняя мельница для зерна позволяет получать муку любого помола – грубого, среднего или очень мелкого (в зависимости от заданных настроек). Звучит довольно заманчиво, тем более, если учесть, что стоимость цельнозерновой муки несоизмерима с затратами на ее производство. Если разобраться, то цельнозерновая «настоящая» мука – это зерно, прошедшее грубую обработку без удаления зерновых оболочек. Они также известны как отруби. Белая мука, напротив, подвергается множественным обработкам, фильтрации и прочим процедурам, в результате которых, по сути, удаляются все полезные компоненты. Логично, что затраты на производство белой муки выше, однако стоит она почему-то дешевле «неочищенной». Это наглядный пример умелого маркетинга, который подчиняется современным тенденциям здорового образа жизни. Хочешь есть полезную органическую пищу – трать больше денег.

Само зерно при этом стоит сущие копейки, поэтому для производства муки в домашних условиях с помощью бытовой мельницы вы будете тратить минимум средств. Самой распространенной моделью является мини-мельница «Малютка». Она была изобретена много лет назад в Удмуртии двумя инженерами. С помощью «Малютки» можно не только измельчать зерно до нужных размеров, но также делать комбикорм для домашнего крупного скота, птицы, производить кукурузную, гречневую и любую другую муку. Согласитесь, незаменимый прибор для семьи, живущей в частном доме и держащей домашнюю живность.

Габариты такой самодельной мельницы для зерна очень скромные, однако производительность поистине впечатляет – за каких-то 5 минут вы сможете перемолоть целое ведро кукурузы, а с ведром пшеницы она справится за 2-3 минуты.

Технические характеристики «Малютки»:

  • размеры корпуса без бункера и патрубка – 320х160х170 мм;
  • способна выдавать 2 вида помола (крупный и мелкий);
  • небольшая мощность двигателя – 180 Вт (высокая производительность при существенной экономии электроэнергии. Для сравнения – обычный электрический чайник или ТЭНовая электроплита потребляют 2000 Вт/ч);
  • производительность: кукуруза – 0,2 ведра/мин, пшеница, овес и другие культуры – 0,5 ведра/мин;
  • измельчитель роторностаторный, реверсивный;
  • общая масса устройства в собранном виде – 15 кг.

Самой ответственной задачей, от которой зависит эффективность и долговечность мельницы является изготовление ротора и статора.

Схема мельницы

На изображении ниже вы можете увидеть подробную схему создания компактной мельницы «Малютка» с указанием всех используемых компонентов. Перед сборкой подготовьте полный список необходимых деталей.

Детали для сборки «Малютки»:

  1. Электрический двигатель (можно взять движок от старой стиральной машины, поскольку мощность нужна небольшая).
  2. Места крепления электродвигателя (понадобится 12 штук болтов М6 с пружинными шайбами).
  3. Опора для движка из двух стальных уголков 45х45 мм.
  4. Станина (основание механизма) из листовой стали толщиной 6-8 мм.
  5. Стяжки (шпильки с гайками).
  6. Приемный короб из кровельного железа.
  7. Соединительная муфта для передачи вращения валов.
  8. Ротор.
  9. Крышка для подшипникового узла.
  10. Статор.
  11. Железный патрубок.
  12. Крышка из листовой стали толщиной 3 мм.
  13. Крепления для крышки (4 винта М6).
  14. Дистанционное кольцо.
  15. Крепежи приемного короба (2 болта М6).
  16. Два подшипника №203.
  17. Места креплений крышки для подшипникового узла (3 винта М6).
  18. Винты М6 с гайками для установки.
  19. Кронштейны ручки из стали толщиной 2 мм.
  20. Загрузочный короб.
  21. Ось (шпилька М6 и гайки 2 шт).
  22. Деревянная ручка.
  23. Места фиксации патрубка болтами М6.

Делаем ротор

Сама конструкция «Малютки» до безобразия простая, поэтому со сборкой при желании справится любой, но для этого надо уметь обращаться с токарным станком и сверлильным оборудованием. Если навыков у вас нет и обрести их в ближайшее время в планы не входит, можно заказать необходимые детали в токарной мастерской. Вам понадобится статор, ротор, а также крышка подшипникового узла.

В том случае, если вы хотите изготовить все своими руками, следует учитывать несколько технических нюансов:

  1. Изготовляйте ротор сразу с валом переменного сечения.
  2. Вал делайте из поковки М45 (длина 9 см, диаметр 12 см) либо из кругляка (сталь).
  3. Весь процесс разделите на несколько частей: подготовка металлических заготовок (в круге 105 мм на одинаково удаленном расстоянии просверлите отверстия радиусом 5 см), удаление наружного слоя окружности так, чтобы размер проточки уменьшился до 104,5 мм, и открылись рабочие зубцы, после чего готовый ротор должен быть закален.

Закаливать ротор тоже следует правильно: сначала разогреть в печи до температуры 800С, после чего опустить в масляной контейнер. Остужать металл водой в конкретно этом случае очень не рекомендуется, поскольку она растрескается и станет очень хрупкой. Затем надо сделать отпуск, то есть снова нагреть ротор, но уже до температуры 400С, и оставить остывать при комнатной температуре. В результате у вас получится очень твердая и прочная деталь, которая прослужит долгие годы. Чтобы проверить, качественно ли сделана закалка, проведите напильником по режущей стороне зубца – если он скользит легко и не оставляет за собой следа, значит закалка хорошая.

В мельнице «Малютка» ротор будет крутиться на двух радиальных подшипниках. Это в несколько раз увеличит жесткость узла и прочность всего устройства. Между подшипниками к валу необходимо приделать дистанционное кольцо 0,5 мм – оно позволит подшипникам немного смещаться и будет создавать натяжение, которое необходимо, чтобы узел приспособился к напряжению внутри механизма.

Делаем статор

Статор изготовить немного сложнее, чем ротор, поскольку для этого необходима предельная точность. Работу можно разделить на несколько этапов. Сперва обточите заготовку на станке, затем оставьте небольшой технологический припуск. Чтобы это сделать, рассверлите проем в центре до 70 мм, сделайте на заготовке разметку окружности диаметром 105 мм, нанесите центральные точки будущих проемов. Впоследствии они создадут рабочую плоскость статора. Разметку следует наносить строго по чертежу.

Обозначьте контуры отверстий вверху и внизу, а затем высверлите глухие «окна» глубиной около 26 мм. На станке снимите припуск, который вы оставили ранее, и расточите место, где будет располагаться рабочая камера (105 мм). Переверните полученную заготовку и сделайте посадочную выемку, куда будут вставлены подшипники. Также вам понадобится выточить канавку для уплотнительной манжеты, если вы будете ее устанавливать, но на практике аппарат отлично работает и без этой детали.

Когда статор готов, можно заняться созданием отверстий с резьбой под крышки для подшипников и статора, патрубок и загрузочный короб. В завершении статор так же, как и ротор, надо подвергнуть термической обработке по технологии, описанной выше.

Чтобы мельница для помола зерна работала исправно, необходимо правильно и с доскональной точностью выставить координаты статора. Для этого используются болты. Ротор во время работы должен ходить легко и плавно, без рывков и заеданий. Только когда вы убедитесь в том, что все детали двигаются как надо, можно сделать пробный запуск мельницы. Для этого ее надо зафиксировать на столе или табурете, чтобы от вибрации аппарат не упал на пол.

Изготовление станины

Еще одной важной деталью конструкции является станина, то есть плита основания. Для ее изготовления можно использовать толстый стальной лист в 6-8 мм. К станине прикрепляют статор винтами М6, которые одновременно будут держать патрубок. Он может быть и съемным. Для этого надо будет устанавливать патрубок в проем основания, который будет соответствовать диаметру детали. А держаться в механизме он будет лишь за счет трения.

Чтобы сделать патрубок, возьмите отрезок тонкостенной трубы, внешний диаметр которой равен 28 мм. Подойдет изделие с круглым или квадратным сечением, и в зависимости от этого фактора в станине надо делать отверстие соответствующей формы и диаметра.

Если вы справились с изготовлением всех вышеперечисленных деталей, сделать загрузочный короб не составит особого труда. Его можно смастерить из кровельного железного листа, согнув его по заданной форме и пропаяв швы. Обычное листовое железо тоже можно использовать, но кровельное гораздо прочнее и долговечнее. Когда готов короб, установите его на статоре и зафиксируйте двумя ботами М6.

Прежде чем приступать к созданию ручной мельницы для зерна, учтите, что если ротор будет крутиться в одну сторону, то будет задействована только первая половина рабочей камеры статора. При вращении ротора в другую сторону в работу включится вторая часть камеры. С обеих сторон находится разное число выступов, и размеры их тоже отличаются. По этой причине помол в первом и во втором случае будет различаться. Это позволяет получить муку грубого или мелкого помола в зависимости от ваших нужд. Все что надо сделать – поменять направление движения ротора.

Установка электрооборудования

Понятно, что для приведения всех деталей в движение нужна сила. В данном случае – сила электричества. Еще до того, как приступить к выпиливанию составляющих механизма, подготовьте необходимое электрооборудование. К счастью, для такой простой конструкции не требуется ничего сложного или дорогостоящего.

Вам понадобится электрический двигатель, конденсатор емкостью около 3,8 мкФ, предохранитель и тумблер. Двигатель установите на пластине из диэлектрика, туда же прикрепите остальные детали. Для осуществления разворота ротора в другую сторону просто переключите конденсатор.

Располагайте дробильные валы и вал двигателя соосно. Для передачи вращения используйте жесткую муфту. Во всех крепежных уголках обязательно просверлите отверстия-направляющие под болты для регулировки и точной настройки положения валов. Сделайте отверстия также в станине (основании) – они нужны для перемещения.

Остается лишь загрузить в приемный короб зерно, подставить емкость под выходной патрубок и сделать свой первый помол муки в домашних условиях.

Сделать такую практичную мельницу под силу не каждому, но эта задача вполне осуществима, даже если у вас дома нет токарного оборудования. Ниже представлено видео о мельнице для зерна, в котором наглядно показано, как сделать альтернативный вариант конструкции использованием гранитных жерновов и минимальными финансовыми вложениями:

Для ее изготовления вам также понадобится специальное оборудование, но даже если заказывать все детали в мастерской, себестоимость аппарата получится значительно ниже, чем у магазинной продукции.

Мы рассказали, как сделать мельницу для зерна, и надеемся, что эта статья поможет вам делать муку собственного производства для приготовления вкусной и полезной пищи.

Изготовление домашней мельницы с электромотором

Для мельницы я подыскал неисправный электродвигатель (мощностью около 300...1000 Вт). Двигатель первым делом разобрал. Стартер оставил без изменений. А вот с ротором (рис. 1) проделал следующие операции:

Просверлил в нем отверстия по наклонной линии сверлом диаметром 10 мм на глубину 7 мм (расстояние между отверстиями 1...1,5 см);

Соединил отверстия желобками шириной 7 мм и глубиной 3,5 мм с помощью отрезного круга.

Следует отметить, что в местах выхода готовой продукции, то есть в точках I желобки формируют особенно осторожно, ограничиваясь глубиной 1,5...2 мм. Ведь устанавливая методом подбора глубину желобков на выходе, удается регулировать качество помола;

С верхней части ротора снимают фаску (наждаком);

Вставляют ротор в статор и в крышках статора высверливают или вырубают зубилом отверстия для засыпки зерна и выхода готовой продукции.

Для удобства засыпки в мельницу размельчаемого продукта на крышке крепят загрузочный бункер, сделанный из жести. Размеры бункера зависят, понятно, от размеров двигателя (рис. 2). Сверху на вал двигателя (теперь уже мельницы) крепят ручку (с помощью штифта, болта или (если на валу есть резьба) гайками. Конструкция ручки может быть любой.

Для удобства пользования мельницу (собранную) привинчивают к доске, которую затем устанавливают на скамье или табуретке, где выпилено отверстие для выхода муки (рис. 3). Под скамью ставят (при работе) перевернутое ведро, а на него емкость для муки. Мелят продукты, или двигая ручку вперед-назад (на 180°), или совершая сначала пять оборотов ручки по часовой стрелке, а потом два...три оборота против часовой стрелки (иначе происходит засорение желобков).

Преимуществом данной мельницы является то, что она изготовляется из легко доступных бросовых материалов. Недостаток – малая производительность. Так, если применить для мельницы двигатель мощностью 300 Вт, выход муки составит всего 700 г/ч. А изготовив мельницу из двигателя (повторяю неисправного) мощностью 1 кВт, производительность мельницы повысится до 2,5 кг/ч. Понятно, чем больше мощность двигателя, тем больше размеры и его, и ротора, а значит, тем быстрее идет помол. Кстати, для увеличения производительности вместо ручки можно попробовать подсоединить к валу электродрель и включить ее на малые обороты.

Советы начинающему мельнику:

Раз в неделю проводить чистку ротора;

Зерно засыпать небольшими порциями во избежание засорения.

Предыдущие публикации.

Ручная кухонная мельница – это современная бытовая конструкция, позволяющая без труда перемолоть любые разновидности круп и зерен. Для разработки кухонной мельницы профессиональные мастера используют инновационные технологии, благодаря чему работа на кухне существенно облегчается и становится очень приятной. Мельницы считаются новейшими приспособлениями для работы на кухне, они имеют большую ценность для современных хозяек и уже успели стать довольно популярными на рынке бытовой техники.

Мельница для помола

Самый простой способ получить красивую лужайку перед домом

Вы, конечно же, видели идеальный газон в кино, на аллее, а возможно, и на соседской лужайке. Те, кто хоть раз пытался вырастить зеленую площадку у себя на участке, без сомнений скажут, что это огромный труд. Газон требует тщательной посадки, ухода, удобрения, полива. Однако так думают только неопытные садоводы, профессионалы давно знают про инновационное средство - жидкий газон AquaGrazz .

Достоинства этого приспособления сложно переоценить. Так, среди главных преимуществ – необходимо выделить следующие:

  • простота в эксплуатации;
  • возможность выбора степени помола зерна;
  • сохранение максимума полезных веществ;
  • экономия времени;
  • широкий ассортимент.

Каждая хозяйка, у которой на кухне появилась ручная кухонная мельница, скажет, что пользоваться приспособлением просто и удобно. Для этого нужно всего лишь установить его на столе. Проделать качественную работу по размолу конкретного продукта своими руками не составит труда. Так, мельницы различных фирм отлично могут справляться с солью, маком, специями, горохом, кукурузой, рисом, крупой, семенами и орехами.

Сложно поспорить с тем, что готовый перемолотый в порошок продукт не может по своим качествам сравниться со свежемолотым. Особенно это касается не только зерна, но и специй, главная ценность которых заключается в аромате. Поэтому не стоит удивляться, что с мельницами подружились даже обычные домохозяйки, а не только профессиональные повара ресторанов. Примечательно, что разновидностей мельниц по их функциональному назначению не так уж и много, чего нельзя сказать об их дизайне.


Разновидности ручных кухонных мельниц

Рассмотрим самые распространенные виды ручных мельниц, которые нам предлагают современные магазины кухонного оборудования и техники.

  • Одноразовая мельница;
  • Ручного типа жерновая мельница многоразовая;
  • Электрическая мельница.

Одноразовая домашняя мельница представляет собой, как правило, прозрачную емкость, изготовленную из стекла или пластика. Она уже содержит соль, сахар корицу или же перец с горошком. Размер изделия не превышает 10 см. Принцип действия одноразовой мельницы заключается в том, что необходимо крутить крышечку, в результате чего получаются готовые свежеизмельченные продукты. Сейчас в продаже имеется не только каменная домашняя мельница для муки, можно найти элитные мельницы, которые предоставляют возможность выставлять и регулировать степень помола. В мельницах со специями может содержаться их один вид или же смесь.

Среди преимуществ одноразовой мельницы следует назвать надежный, практичный механизм помола, позволяющий качественно измельчить находящиеся в емкости ароматные специи. Также приобретая укомплектованный готовый продукт не нужно отдельно тратить время на поиск мельницы и необходимого продукта. Это отличный вариант для людей, которые постоянно заняты и ценят свое время.


Мельница своими руками

Не секрет, что недостатком такого изделия является его неэргономичность и неэкономичность. Время от времени вам придется приобретать новую мельницу для муки, что может значительно ударить по карману. А если учитывать, что для разных блюд могут понадобиться различные специи, то ваша кухня может переполниться кучей одноразовых мельниц. Еще можно заметить, что дизайн одноразовых мельниц очень универсальный и лаконичный и не всем приходится по вкусу.

Ручная многоразовая мельница, в том числе каменная, состоит из трех частей. Она укомплектована специальной емкостью, в которую помещаются цельные специи, жерновами или качественным ножом, а также контейнером, в который попадают готовые измельченные специи. Эти виды мельниц для муки могут быть:

  • оснащенные эргономичной ручкой;
  • укомплектованы колесиком, который следует крутить, или же оснащенные верхним блоком;
  • универсальные;
  • для конкретного вида продуктов, в том числе для зерна;
  • изготовленные из различных материалов, в том числе из дерева, керамики, латуни чугуна и пластика.

Главным достоинством такого вида ручной мельницы для зерна и других продуктов является богатый выбор форм, цветов и фактур. Всегда можно найти вариант, который лучше всего подойдет именно к вашему оформлению кухни. Примечательно, что этот кухонный аксессуар, в том числе оснащенный каменными жерновами, часто становится самым лучшим презентом, обладающим такими качествами, как практичность и оригинальность.

Стоит отметить, что многие обладатели ручной мельницы, даже если это каменная мельница для муки, рассказывают, что сам процесс помола, сопровождающийся скрипом жерновов и приятным хрустом ароматных пряностей, действует успокаивающе. Ручная мельница сувенирная для муки может отличаться непрочностью, главным образом из-за оснащения пластиковыми жерновами. Поэтому при выборе изделия следует обратить внимание на режущую часть мельницы. Лучше всего, если она будет изготовлена из металла. Обладатели мельниц с деревянным корпусом рассказывают, что конструкция зачастую не выдерживает масляные приправы и злаки, в том числе чеснок, горчицу, орехи, бадьян, семена льна и подсолнуха.

Для этого продукта лучше всего выбирать мельницу, корпус которой будет выполнен из керамики или нержавейки. Также нужно знать, что на таких мельницах не предусмотрен выбор степени помола. Нужно подчеркнуть, что некоторые из специй между собой совсем не могут сочетаться, поэтому перед помолом очередного продукта мельницу необходимо тщательно вымыть и проветрить. Электрическая мельница работает либо от аккумуляторов, либо от батареек. Этот вид кухонной утвари, как и рассмотренные выше модели, состоит из специальной емкости для специй и других продуктов, требующих измельчения, а также из жерновов. Зачастую этот вид изделия отличается нетрадиционным дизайном.


Жернова мельницы, работающие от силы электрического тока, значительно экономят время своего счастливого обладателя. Электромельница работает быстро и очень качественно, с легкостью перемалывая необходимый объем специй. Выбирая режимы работы для каждого вида продукта, самый твердый из них можно быстро превратить в мелкий песок. Степень помола при желании можно выбрать: очень мелкую, мелкую, среднюю и грубую. Если говорить о недостатках, то он у этой модели всего один – высокая стоимость. Предпочтение следует отдавать торговым маркам, использующим для изготовления кухонной техники только качественные, экологичные материалы.

Мельница для производства муки – мукомолка

Особой популярностью пользуется ручная мини-мельница для помола зерна, которую также называют мукомолка. С ее помощью можно легко приготовить отменную цельнозерновую муку, полезную для здоровья, а также надавить хлопья, которые используются для выпечки вкуснейших булочек и хлеба. Экологически чистый продукт, полученный с помощью мукомолки, сохраняет все полезные вещества и витамины. Хлебобулочные изделия, изготовленные из такой полезной муки, долгое время не теряют отменных вкусовых качеств и мягкости. Такой ручной мельницей можно размолоть практически любые зерновые.

Надежный механизм мельницы, состоящий из трех вальцов из нержавеющей стали, как и корпус, приводится в движение с помощью удобной рукоятки. При этом вальцы движутся с различной скоростью, а расстояние между ними можно отрегулировать. Бункер мельницы изготавливают из пластика. В среднем для грубого помола 90 грамм зерна такому изделию требуется всего одна минута. Пропустив полученную муку еще одни раз через вальцы, необходимо измельчить ее на продолжении двух минут, чтобы получить мелкий помол. Ручная мельница из камня для производства муки также позволяет добиться хороших результатов.

Таким образом, такая современная кухонная техника способна помолоть зерна и сделать многое и в большой степени облегчить работу на кухне. Стоит отметить, что натуральный, качественный продукт, полученный в результате обработки его через мельницу, сохраняет все полезные качества. Так, к примеру, мучные блюда, приготовленные из перемолотого зерна, не только порадуют неповторимым вкусом, они также способны предотвратить сердечно-сосудистые заболевания, минимизировать вероятность инсультов и инфарктов.

Из всего вышесказанного можно сделать вывод, что разновидностей ручной мельницы огромное количество, и каждый может создать такую мельницу как для работ, так и для декора своего приусадебного участка своими руками из подручных материалов, при этом такой декоративный элемент будет декором участка и преобразит внешний вид вашей дачи.

Ручные мельницы для помола зерна дома представляют собой современные бытовые конструкции, позволяющие без особых усилий получить муку из разных видов круп.

При разработке такого устройства, как мельница для зерен, профессиональными инженерами применяются новейшие технологии, благодаря которым работа на кухне становится приятной и легкой. Это сравнительно новые агрегаты, но они успели приобрести широкую популярность на рынке кухонных приборов.

Существуют и промышленные Но их используют на крупных мукомольных предприятиях и в фермерских хозяйствах. Цены на них достаточно высокие.

В магазинах представлен широкий ряд таких приспособлений, как мельница для зерен. Но изготовить такой прибор самим не так уж сложно, однако потребуется изрядная доля мастерства и умение работать токарными и сверлильными приспособлениями. Домашняя мельница для зерен позволит получить муку разного помола в зависимости от заданной настройки. При этом вы потратите минимум денежных средств.

В данной статье будет рассказано о том, как сделать мельницу для зерна своими руками.

Мельница «Малютка»

Самая распространенная модель — это мельница для зерен «Малютка». Она была изобретена в Удмуртии двумя инженерами. Посредством этого приспособления можно добиться не только размельчения зерна до требуемых размеров, но и изготовления комбикорма и получения муки из кукурузы, гречихи и других зерновых. Такая электрическая мельница для зерна станет просто незаменимой в семье, которая живет в собственном доме и содержит домашних животных.

Размеры этого автомата невелики, однако уровень производительности способен удивить любого пользователя. За пять минут можно переработать полное ведро кукурузы, а ведро пшеницы легко перемолоть всего за три минуты.

Технические параметры приспособления:

  • размер корпуса, не включая, бункер и патрубок, составляет 320 х 160 х 170 мм;
  • приспособление способно производить помол двух типов: мелкий и крупный;
  • низкий показатель мощности двигателя — 180 Вт;
  • высокий уровень производительности при малой затрате электроэнергии;
  • наличие реверсивного роторного двигателя;
  • вес устройства составляет 15 кг.

Главнейшая задача, которая повышает эффективность и прочность такого агрегата, как мельница для зерен, — это сборка ротора и статора.

Схема устройства

Многие интересуются, как сделать мельницу для зерна своими руками?

Перед тем как начать собирать приспособление, специалисты советуют запастись всеми необходимыми деталями:

  • электродвигатель (можно употребить так как требуемая мощность невелика);
  • места крепления двигателя (требуется 12 болтов М6 с шайбами, оснащенными пружинами);
  • (два уголка из стали размером 45 х 45 мм);
  • основание устройства (станина) из листовой стали, толщина которой составляет 6-8 мм;
  • шпильки с гайками, обеспечивающие стягивание;
  • приемный короб на основе кровельного металла;
  • ротор;
  • крышка подшипникового узла;
  • статор;
  • патрубок;
  • крышка из листового железа толщиной 3 мм;
  • четыре винта М6, крепящие крышку;
  • дистанционное кольцо;
  • крепление приемного короба;
  • два подшипника № 203;
  • три винта, соединяющие крышки подшипникового узла;
  • винты М6, оснащенные гайками (для установки);
  • короб для загрузки;
  • ось (шпилька М6 и две гайки);
  • ручка из дерева;
  • места крепления патрубка.

Процесс изготовления ротора

Ручная мельница для зерна своими руками обладает унифицированной схемой, поэтому сборку можно причислить к разряду легких. Если представляется невозможной заготовка деталей вручную, можно заказать их в токарной мастерской. Вам нужен статор, ротор, а также крышка подшипникового узла.

Если вы решили прибегнуть к изготовлению ротора своими силами, то следует принять во внимание ряд важных технических нюансов:

  1. Деталь должна быть оснащена валом с переменным сечением. Он изготавливается из поковки М 45 длиной 9 см и диаметром 12 см или же стального кругляка.
  2. Весь процесс должен протекать поэтапно: подготовка деталей из металла (в круге диаметром 105 мм на одинаковом расстоянии сверлятся отверстия радиусом 5 см).
  3. Удалить наружный слой окружности следует таким образом, чтобы размер проточки уменьшился до показателя 104,5 мм. Рабочие зубцы должны находиться в открытом состоянии. После этого ротор подвергается закалке.

Обработка ротора

Закаливание ротора необходимо производить в определенной последовательности: температура в печи доводится до 800 ºС, после чего деталь опускается в масляный контейнер. Охлаждать металл водой в этом случае крайне не рекомендуется, так как могут появиться трещины. Затем производится отпуск: ротор подвергается вторичному нагреву, но уже до температуры 400 ºС. Надо дать ему остыть при комнатной температуре. В результате вы получите очень прочную и твердую деталь, которая прослужит не один десяток лет. Для проверки уровня качества проведенной работы, следует провести напильником по режущей стороне зубца. Если отмечается скольжение и не остается следа, то это значит, что все сделано правильно.

В таком устройстве, как самодельная мельница для зерна, ротор будет крутиться при помощи двух радиальных подшипников. Это увеличивает показатель жесткости узла и прочности приспособления. Между подшипниками в валу проделывается дистанционное кольцо 0,5 мм. Оно служит для смещения подшипников и создания натяжения, необходимого для адаптации узла к напряжению в механизме.

Делаем статор

Изготовление статора немного труднее, так как в этом случае от вас потребуется точность. Работа производится поэтапно. В первую очередь проводят обточку заготовки на токарном станке, а затем оставляют небольшой технологический припуск. С этой целью высверливается проем до 70 мм в центре. На заготовке делается разметка окружности с показателем диаметра 105 мм, наносятся центральные точки будущих проемов. Впоследствии они станут рабочей плоскостью для статора. Разметка наносится строго по чертежу.

Контуры отверстий обозначаются сверху и снизу, а затем высверливаются глухие «окна» с глубиной примерно 26 мм. На станке снимается припуск, оставленный ранее, и растачивается место для рабочей камеры (105 мм). Полученная заготовка переворачивается и производится посадочная выемка для вставки подшипников. Также понадобится изготовление канавки для уплотняющих деталей. Мельница может функционировать и без этой составляющей.

Когда статор готов, можно приступить к созданию отверстий с резьбой под крышки для подшипников, статора, патрубка и короба для загрузки. Статор, как и ротор, подвергается термальной обработке по аналогичной технологии.

Обеспечивая четкую работу агрегата, следует правильно выставить координаты статора. В этом случае применяются болты. Ротор при функционировании должен двигаться медленно и легко, без рывков и остановок. Только после проверки функциональности всех деталей можно приступить к пробному запуску приспособления. С этой целью мельницу (мукомольный аппарат) фиксируют на табурете или же столе, чтобы при вибрации она не упала.

Производство станины

Станина является важной деталью. Она используется как плита для основания. Для ее создания применяется лист из стали с показателем толщины 6-8 мм. К станине посредством винтов М6 крепится статор. Винты будут удерживать и патрубок, который может быть съемным. Патрубок устанавливается в проем основания, соответствующего диаметру детали. В механизме он удерживается только за счет трения.

Изготовления патрубка

Чтобы сделать патрубок, следует взять отрезок трубы с тонкой стенкой. Диаметр ее должен быть равен 28 мм. Применимо изделие с наличием круглого или же квадратного сечения. В зависимости от этого показателя в станине делается отверстие нужной формы и диаметра.

Делаем короб для загрузки

Если вы изготовили все вышеперечисленные элементы, то производство загрузочного короба не так уж сложно. Его мастерят из кровельного металлического листа, сгибая в соответствии с нужной формой и паяя швы. Обычное листовое железо также применимо, но кровельное обладает большей прочностью.

Когда деталь готова, ее следует установить на статоре и зафиксировать посредством двух болтов М6.

Учитываем важные моменты

Перед тем как начать собирать ручную мельницу для помола зерна, учитывается следующий факт: если кручение ротора будет производиться только в одну сторону, то в рабочем состоянии будет находиться первая половина рабочей камеры статора, а при вращении ротора в обратную сторону подключится вторая. Стороны различаются количеством выступов и их размерами. Это позволяет получить муку разного помола (крупного или мелкого). Следует изменить лишь направление ротора.

Установка агрегата

Чтобы привести все детали в рабочее состояние, требуется определенная сила тока. До того как начать выпиливать все детали приспособления, подготовьте нужное электрооборудование. Для такой унифицированной конструкции не нужны дорогостоящие элементы.

Вам потребуется электродвигатель, конденсатор с показателем емкости 3,8 мкФ, предохранитель и тумблер. Двигатель устанавливается на пластине из диэлектрика, туда же прикрепляются остальные составляющие. Чтобы ротор развернулся в противоположную сторону, прибегают к переключению конденсатора.

Валы для дробления и двигателя располагаются по оси. Для передачи вращения используется жесткая муфта. В уголках для крепления сверлятся отверстия, которые направляют детали для регулирования положения. Отверстия делаются и в станине. Они нужны для перемещения.

В приемный короб загружается крупа, под выходной патрубок ставится емкость для муки и производится первый процесс помола в домашних условиях.

В статье освещен вопрос, как сделать мельницу для зерна своими руками. Изготовление такого практичного аппарата не составляет особой сложности. Ручная машина обойдется вам намного дешевле, чем покупка фабричного приспособления.