Где растет фундук в России: необходимые условия, особенности выращивания и сбора. Лещина (орешник): описание, где растет: посадка, выращивание и уход Кустарниковое растение лещина

Где растет фундук в России: необходимые условия, особенности выращивания и сбора. Лещина (орешник): описание, где растет: посадка, выращивание и уход Кустарниковое растение лещина
Где растет фундук в России: необходимые условия, особенности выращивания и сбора. Лещина (орешник): описание, где растет: посадка, выращивание и уход Кустарниковое растение лещина

Принято считать, что родиной лещины является Греция, однако в трудах некоторых древнегреческих философов есть упоминание о том, что она была завезена на территорию Греции из Сирии. Также однозначно известно, что лещина была распространена на Кавказе и на срединной части современной Турции (Малой Азии), в дальнейшем оттуда она и была завезена на юг Европы и севернее, а в 17-18 вв. орешник был привезен и в Америку. На сегодняшний день, благодаря стараниям селекционеров, орешник можно встретить в практически любой точке планеты, в России он стал распространен повсеместно.

Лещина включают в себя семнадцать известных видов, но родоначальниками всех видов являются только три основных – это понтийская лещина, крупная и обыкновенная. В России этот вид можно встретить в основном в европейской части в лиственных и смешанных лесах. Так как лещина обыкновенная любит влагу, то в степных и лесостепных зонах она растет чаще всего по берегам рек, балкам, оврагам.

Лещина, или так называемый орешник, относится к кустарникам с широкими листьями, по форме напоминающими тело рыбы леща, что и дало основу для русского названия данного кустарника. Высота кустарника колеблется от двух с половиной до восьми метров.

Размножается лещина как семенами, так и корнями. Культурным видом лещины является фундук.

Сферы применения лещины

На сегодняшний день доказано, что лещинные орехи содержат огромное количество незаменимых ценнейших и полезнейших веществ, таких как жиры, белки, углеводы, витамины, минеральные соли, микроэлементы, лекарственные биологически активные вещества.

Орехи фундука крайне калорийны. Ядро содержит примерно восемнадцать процентов легкоусвояемого белка, аскорбиновую кислоту, каротин и витамины группы В.

Орехи лещины – фундука используют в пищевой промышленности для изготовления суррогата кофе, сливок, молока, муки, масла и даже жмых не пропадает – он превращается во вкуснейшую халву. При производстве ликеров также используются ядра фундука. Конечно, всем известно, что кондитеры часто используют фундук при приготовлении тортов, пирожных, конфет.

Масло, приготовленное из лещины, очень напоминает по вкусу миндальное и ни в чем не уступает ему по качеству. Это масло используют не только в пищу, но и при производстве крема, помады, мыла, лаков, красок и свечей.
Лещина обыкновенная - уникальное растение, люди уже давно нашли применение абсолютно всем ее составляющим. Например, молодая листва лещины является съедобной и может использоваться для приготовления супов или голубцов. Кроме того, листья и кора лещины используются в процессе дубления кожи. А ветки и листва - отличный корм для животных.

Сама древесина лещины легко гнется, поэтому ее часто используют столяры для обручей и мелких поделок, а при переработке древесина дает великолепный уголь, который не заменим при фильтрации, а также пригоден для рисования.
При очистке вина или для осветления уксуса применяют опилки лещины.

Кору используют как природный экологически чистый краситель, в частности в печатном производстве.
Ландшафтные дизайнеры давно оценили орешник, особенно его виды с красными листьями и часто теперь используют для озеленения участков. В сельском хозяйстве помимо того, что лещина используется в качестве кормов, она также применяется как лесопосадка для защиты полей, в укреплении склонов и в качестве живых изгородей.

Лещина как лекарственное средство

Как говорилось ранее орешник – универсальное растение, в народной и научной медицине используются практически все части этого растения: листва, кора, орехи и корни. Заготовка той или иной части лещины производится в зависимости от времени года:
Весна – время для сбора молодых майских листочков лещины; листья просушивают на воздухе, и они могут храниться в течение года.
Весна, осень – идеально для заготовки коры, которую сушат в помещении, не забывая его проветривать. Кора храниться в два раза дольше, чем листва или плоды.
Осень – время созревания плодов лещины – орехов. Как правило, орехи сушат в печи или сушилке.

Лещина против заболеваний

Лещина обыкновенная нашла применение, как в профилактике, так и в лечении, в частности таких заболеваний как:

Лещина в медицине

Ядро
Ядра орехов лещины известны своими питательными свойствами, поэтому их используют для приготовления специальных сливок применяемых для восстановления сил больных. Ядра имеют множество полезных и, главное, целебных свойств, таких как избавление от мочекаменной болезни, малокровия, улучшение работы кишечника.

В народной медицине ядра плодов лесного ореха растирают с медом для лечения ревматизма, а при растирании с водой – для лечения бронхита и облегчения лихорадочного состояния, также назначают при кровохаркании и болезнях почек, растертые ядра с белком яйца помогают облегчить боль и ускорить процесс заживления при ожогах.

Лещинное масло применяют при лечении желчнокаменной болезни и эпилепсии, в сочетании с медом - при лечении ревматизма, анемии, втирание масла в кожу головы способствует укреплению волос.

Диетологи также нашли применение плодам орешника и часто используют при назначении диетического питания. Несмотря на то, что плоды фундука очень калорийны, их применяют для похудения.

Корень
Корни лещины в виде отвара хорошо помогают при малярии.

Древесина
Посредством сухой перегонки из древесины получают жидкость, используемую при лечении различных кожных заболеваний: экзема, псориаз, стрептодермия и другие.

Листья и кора
Листва лещины обладает антисептическим, противовоспалительным, сосудорасширяющими свойствами. Листья лещины чаще всего применяют в форме отваров при лечении геморроя, заболеваниях кожи, анемии, гипертонической болезни, заболеваниях кишечника.

Кора лещины в медицине применяется для лечения эпилепсии, аскаридоза, язвах голени и многих других болезнях.
Лещину применяют как жаропонижающее, вяжущие средство, как средство против дизентерии, варикоза.

Семена
Семена лещины способствуют повышению выработки грудного молока.

Плюска
Плюска в виде отвара применяется для лечения диареи, а в виде порошка – при колитах.

Лечебные рецепты

Отвар для лечения заболеваний предстательной железы:
Листья и кору лещины измельчить, залить кипятком, поставить на водяную баню примерно на 20 минут. Полученный отвар процедить и остудить. Принимать по полстакана три раза в день.

Если аналогично заварить только кору, то такой отвар обладает антисептическими, противовоспалительными свойствами.

Чай из листьев лещины заваривается аналогично обычному чаю и употребляется для укрепления иммунитета.

Настойка из коры лещины:
Кора лещины – 2 столовые ложки, залить половиной литра кипятка, плотно закрыть и настаивать в течение примерно 12 часов. После чего процедить настой и принимать за 15 минут до еды.
Настойка коры лещину очень полезна при варикозном расширении вен, облегчает жар и воспалительные процессы.

При варикозе и тромбофлебите также помогает настой листьев лещины:
3 столовые ложки листьев лещины залить стаканов водки, настаивать в течение недели в теплом месте. Процедить и принимать по 40 капель два раза в сутки.

Из листьев лещины обыкновенной добывают сок, который применяют для лечения кишечных заболеваний, анемии, авитаминоза, рахита.

Сок готовят следующим способом: отжимают из свежих листьев в период окончания цветения лещины. Употребляют с медом по 1-2 столовые ложки смеси 3-5 раз в день до еды.

Для лечения кашля, бронхита и пневмонии: растолочь или измельчить в кофемолке горсть лещинных орехов или фундука, соединить со 150 мл горячего молока. Принимать по четверти стакана, в подогретом виде 2-3 раза в день в промежутках между приемами пищи.

При лечении простатита применяют скорлупу ореха: скорлупу от 1 кг ореха залить водой в количестве 1,5 литров, кипятить на слабом огне до уменьшения объема примерно до литра, как обычно процедить и охладить. Принимать 3-4 раза в день до еды по 2 столовые ложки в течение 2 месяцев.

Лещина обыкновенная (Corylus avellana) представляет собой один из видов листопадных кустарников, что относится к семейству берёзовых. Самое широкое её распространение характерно для Европы, Кавказа и Среднего Востока. Чаще всего растение встречается в хвойных, широколиственных и смешанных лесах. Вместе с этим довольно развитым стало и культивирование лещины.

Среда обитания

Кустарник хорошо растёт в условиях, что подходят широколиственным растениям (грабу, дубу, клену, вязу). В условиях степной зоны лещина обыкновенная, описание которой приведено ниже, часто встречается в зарослях кустарников, в дубравах, на берегах озёр и рек, на склонах холмов и даже в степных балках. В большинстве случаев по соседству находятся такие растения, как терн, однопестичный боярышник, ольховидная крушина, татарский и полевой клён, кизил, шиповник, а также многие другие. В связи с активным образованием поросли и частым появлением зарослей лесники считают её сорняком. В Кавказских горах лещину зачастую можно встретить на высоте до 2300 метров над уровнем моря.

Общее описание

Растение, как правило, имеет форму кустарника, высота которого составляет от двух до пяти метров. Более редкими являются случаи, когда оно развивается как дерево и достигает отметки в семь метров. На начальном этапе своего развития лещина обыкновенная (орешник - это ещё одно популярное её наименование) растет очень медленно. Крона имеет плоско-шаровидный вид. Кора у этого растения гладкая и окрашена в коричнево-чёрный цвет, в то время как побеги являются буровато-серыми. Молодые побеги сильно напоминают липу. Один отдельный кустарник может существовать до ста лет.

Листья, почки и корневая система

В южных областях листья обычно распускаются уже в марте месяце, в то время как в северных - лишь в мае. Они имеют овальную форму и сужаются до заострения в вершине. Что касается размеров, то шершавые с обеих сторон листочки достигают 12 сантиметров в длину и 9 сантиметров в ширину. Располагаются они поочерёдно и отличаются светло-зелёным окрасом. Лещина обыкновенная имеет мощную поверхностную корневую систему. У молодых растений сначала развивается только стержень, однако примерно через три года начинают активно образовываться несколько узловых и один длинный боковой корень. Почки являются слегка сжатыми и яйцевидными. Они имеют буро-красноватый окрас. В начале весны, еще до появления первых листочков, лещина начинает цвести. На каждом из кустов присутствуют как мужские, так и женские серёжки. Предназначением первых из них является выработка пыльцы, а из вторых образовываются орехи.

Плоды

Урожайность растения составляет до 900 килограмм с одного гектара (на такой площади может размещаться около 600 кустов). Плодами являются слегка удлинённые шаровидные орешки. Их длина составляет до 18 миллиметров, а диаметр - до 15 миллиметров. Как правило, они собраны по несколько штук (от 2 до 5), однако бывают и одиночными. Орешки имеют светло-зелёную бархатистую скорлупу, внутри которой хранится небольшое белое ядрышко. Плодоносит лещина обыкновенная ежегодно, в период с августа по сентябрь. На каждый килограмм её плодов припадает порядка 850 орешков. Вместе с этим нельзя не отметить тот факт, что примерно один раз в три года её урожаи являются очень скромными.

Применение

В нашей стране в промышленных масштабах эту культуру выращивают и собирают преимущественно в южных регионах. Плоды растения широко используются в пищевой и кондитерской промышленности, где их добавляют в масло, халву и конфеты.

На территории парков и лесопарков лещина обыкновенная зачастую выступает в роли подлеска. Кроме этого, ею часто укрепляют и украшают склоны, а также создают из лещины живые изгороди. Древесина отлично подходит для создания различных изделий, в том числе мебели, корзин, тростей, обручей и так далее. Высохшие стволы считаются прекрасным видом дров, поскольку горят в любую погоду. Из полученного угля производятся рисовальные карандаши и охотничий порох. Широкое применение находят даже опилки этого растения - при помощи них очищают мутные и грубые вина. В весеннее время растение даёт много пыльцы, которая заготавливается пчеловодами для зимней подкормки. Не стоит забывать и о том, что орешник является отличным ранним медоносом. Очень часто кустарник используется в ландшафтном дизайне для украшения территории.

Уход

Для получения большого количества плодов посадка лещины обыкновенной должна осуществляться на открытых солнечных участках. Растение будет развиваться и в тени, однако в этом случае орешки на нём не вырастут. Культура чувствительна к засухе и засолению почвы. Вместе с этим заболачивание также сказывается на ней пагубно. Для неё подходят практически все виды грунтов, за исключением сильнокислых типов. Посадку на участке лучше всего производить в конце весны и в начале лета. Что касается ухода, то растению требуется регулярный полив. Желательно своевременно удалять сорняки и пропалывать почву. Особенно это касается засушливых периодов. Подкормку с использованием комплексных удобрений рекомендуется выполнить на второй год после посадки. Обрезку и стрижку растение переносит отлично.

Размножение

В общей сложности насчитывается несколько десятков культурных сортов растения, что стало результатом скрещивания орешника и других видов. Лещина обыкновенная способна размножаться корневой порослью, семенами, черенками и отводками. Вместе с этим следует отметить, что всхожесть семян у данной культуры составляет около 50 процентов, а черенки укореняются сравнительно плохо. Для обильного урожая рекомендуется осуществлять посадку одновременно нескольких кустов рядом. Семена обязательно должны быть созревшими. Их сажают в подготовленную почву, предварительно вымочив в керосине. Это делается для обеспечения защиты от грызунов и прочих вредителей. В декоративном виде кустарник размножается только отводками.

Полезные свойства

Практически все элементы орешника характеризуются наличием полезных свойств. В составе листьев присутствует эфирное масло, мирицитрозил и сахароза, а орехи богаты витаминами, жирами, белками, минеральными солями и сахаром. Более того, плоды отличаются иммуностимулирующими свойствами, поэтому их рекомендуют употреблять в пищу людям, страдающим от гипертензии, атеросклероза и сахарного диабета. Помимо всего прочего, плоды растения считаются эффективным жаропонижающим средством, а также служат для профилактики различных заболеваний. По своей питательности ядра не уступают жирной свинине. Вместе с этим при их употреблении в небольших количествах стимулируется сжигание жиров. В состав растения входит паклитаксел - вещество, которое защищает человеческий организм от раковых заболеваний.

Использование в медицине

Ряд целебных свойств, о которых было упомянуто выше, делает довольно популярным выращивание такой культуры, как лещина обыкновенная. Применение в медицине (преимущественно народной) нашли листья, плоды, корни и даже кора. При возникновении малярии рекомендуется принимать отвар, приготовленный на основе растения. Кора кустарника применяется для лечения варикозного расширения вен. Отвар из листьев считается довольно действенным средством при лечении авитаминоза, анемии, рахита, заболеваний почек и желудочно-кишечного тракта. Многие врачи рекомендуют есть ядра плодов людям, которые перенесли операцию или переболели сильной инфекцией. Также они стимулируют и укрепляют иммунитет. Отвар из скорлупы способствует устранению проблем с жёлчным пузырём.

«Пурпуреа»

Лещина обыкновенная «Пурпуреа», которая еще известна как ломбардский орех, является одной из самых известных разновидностей орешника. Она представляет собой довольно крупный кустарник, достигающий десяти метров в высоту. Растение отличается серыми округлыми ветвями и зубчатыми листьями, окрашенными в тёмно-красный либо зелёный цвет. Его плоды известны как фундук и скучены по несколько орехов (до шести штук). В их составе примерно 60 процентов жира и более 15 процентов белка. Благодаря этому они отличаются превосходными пищевыми и вкусовыми качествами. Для хорошего развития этой культуры и большого урожая требуется солнечный участок земли, защищённый от действия сильного ветра. Есть у неё и определённые требования к составу почты и её влажности. В природе ломбардский орех можно встретить в диком виде в Италии, на Балканах, а также на территории

Лещина обыкновенная — листопадный кустарник, достигающий в высоту до 10 метров. Такой кустарник обладает лечебными свойствами . Поэтому в народе лещина получила название орешник.

Растение относится к семейству лещиновые. Листья орешника крупные, с зубчатыми краями, осенью имеют красный окрас . Кора кустарника коричневого цвета с поперечными полосами. Имеется мощная корневая система, очень быстро разрастающаяся глубоко в почве.

После посадки кустарник растет медленно, постепенно прибавляя в росте. Цветение происходит до распускания листьев, ранней весной. На деревьях образуются сережки длинной около 5-7 см , бывают одиночными и собраны по несколько штук вместе. Плодом является орех овальной формы, расположенный в зеленой плюске. Созревание плода происходит к концу лета. В соплодии может образоваться до 20 орехов , но чаще встречается 2-5 штук . Плодоносить кустарник начинает через 8 лет. Данный кустарник является долгожителем, его возраст достигает 100 лет, морозоустойчив.

Лещина спокойно переносит тень, но лучше развивается и растет на освещенных участках.

В природе лещина встречается в России, на Кавказе, в Крыму. Насчитывается более 10 видов .

  • Лещина обыкновенная
  • Древовидная
  • Крупная
  • Маньчжурская
  • Разнолистная
  • Рогатая

Получила название медвежий орех. Дерево высотой до 20 метров в длину, 8 метров в ширину . Кора кустарника имеет серый цвет и отслаивается пластинами. Растет очень медленно. Осенью листья приобретают желтый окрас. Плоды древовидной лещины разделены на острые дольки. Кустарник неприхотлив, переносит засуху, адаптируется при любом климате.


Кустарник крупной лещины (ломбардский орех) имеет сероватые ветви, длинной до 15 метров. Листья крупные, зубчатой формы. Плохо переносит заморозки. Часто выращивается на Балканах.

Лещина Маньчжурская


Представляет собой кустарник с множеством стволов, имеет длину ствола от 3 до 7 метров . Кора лещины коричневая, листья округлой формы, имеют темно-зеленый цвет. Плодами являются продолговатые орехи. Кустарник теневынослив и морозоустойчив. Встречается в Приморском, Хабаровском крае.


Очень густой кустарник высотой до 4 метров . Листья меняют окрас. Летом зеленые, весной красные, осенью желтые. Кустарник любит свет, может переносить тень, морозоустойчива, переносит засуху. Плодоносить начинает рано. Растет на Урале, Дальнем Востоке и Сибири.


Вырастает до 3 метров в высоту. Имеет пышную крону и овальные листья желтого цвета . Получила название за счет плода, напоминающего рог. Растет в Северной Америке.

Состав и польза лесного ореха

Фундук, который называют лещиной, самый распространенный и любимый из видов орехов. Фундук считается ценным и вкусным орехом , в несколько раз питательнее хлеба и молочных продуктов.

Лесной орех имеет полезные свойства, высокую пищевую и энергетическую ценность, обогащен витаминами и минералами.

Основную массу плода образуют жиры, одну пятую долю белки и аминокислоты. В орехе содержится громадное число минералов :

  • Калий
  • Фосфор
  • Магний
  • Натрий
  • Железо

Все перечисленные целебные и лечебные свойства наполняют организм энергией. В масле плодов орешника имеются кислоты, способные защищать сердце и сосуды. Для роста и развития организма орех полезен детям, а пожилым чтобы поддержать силы и здоровье . Кроме всего в фундуке имеются вещества, способные очищать организм, выводить токсины. Витамины, препятствуют появлению раковых клеток. В лечебных целях используются плоды, листья, кора, корни. Лещина является слабительным средством, используется при поносе. Отвар из коры дерева может служить лекарством при варикозном расширении вен.


Широко распространено применение фундука в кулинарии . Орех используется в приготовлении различных блюд, а также добавляют в выпечку.

Препараты, приготовленные на основе орешника, применяются в косметологии. Против выпадения волос используют масло и отвар из листьев ореха.

Но, наряду с полезными веществами есть и противопоказания . Необходимо съедать ограниченное количество ореха, иначе вызывает головную боль и аллергические реакции.

Посадка и уход за деревом

При правильной посадке лещины необходимо выбрать свободное, освещенное солнцем место. Дерево прекрасно растет на любых почвах, не любит заболоченные и песочные местности . Необходимо перед посадкой подготовить место, которое при наступлении весны не затопит саженцы.

Благоприятное время для посадки осень, но можно посадить саженцы весной, до конца апреля. Расстояние между деревьями по мере роста учитывать не менее пяти метров. Для сборки урожая необходимо посадить три и более, взаимоопыляемых кустарников .

Очень важно знать, что в одиночку кустарник не плодоносит.

Перед посадкой, нужно приобрести молодой саженец, его можно выкопать в лесу. Подготовить яму, выкопав лопатой, размером 80 на 80 см и в глубину 80 см . В каждую яму вносится перегной, чернозем удобрения, и перемешивается с землей. Вокруг саженцев образовать лунку и полить водой. После выполняется мульчирование опилками или травой.


После посадки молодой кустарник необходимо поливать, полоть, подкармливать удобрениями, обрабатывать от вредителей. После посадки молодого кустарника необходимо рыхлить почву и поливать, особенно летом в жаркую погоду. Взрослое дерево ухода особого не требует, необходимо производить обрезку для хорошего плодоношения. При покупке нужно остерегаться саженцев-сеянцев, они плодоносят на несколько лет позже, орех в размерах мельче . Растет лещина в смешенных и хвойных лесах, в степи, вдоль рек. Распространена лещина в России, на Кавказе, в Европе, в Приморском крае.

Правила размножения и выращивания

Различаются способы размножения вегетативный и семенной. Семенной способ применяется при выращивании сеянцев. Для посева берут вызревшие орехи, высеивают сразу после сбора в сентябре.

Сортовые кустарники размножают вегетативным способом:

  • Отводками
  • Корневищами
  • Прививками
  • Делением кустов
  • Черенками

При размножении отводками молодые побеги пригибают и укореняют к земле, не отрывая от кустарника. Выполнять все следует с осторожностью, чтобы не нанести вред почкам, которые дадут молодые побеги.

Корневищная поросль у растения появляется на третий год после посадки саженцев. У одного кустарника образовывается более ста побегов, их и используют для размножения. Отделяют трех летние корневища по краям куста с помощью топорика, лопаты или ножовки. Поросли имеют слабые корни, их высаживают в одну лунку по 3 штуки. А в питомниках доращивают около 2 лет, для усиления корневой системы.

Лещину размножают и делением куста . Выкорчеванный кустарник делят на несколько частей, чтобы на каждом пеньке имелись корни. После посадки следует обильная поливка, для хорошего приживания куста. Уже на третий год такие саженцы начинают плодоносить.

Для того чтобы размножить прививкой , черенки заготавливают с осени, и хранят в прохладном месте. Прививку делают весной в приклад, в расщеп или за кору. Лучше приживается прививка за кору. Прививки намазывают садовым варом и укрывают пленкой. После распускания почек пленку убирают.


Черенки лещины укореняют в закрытом грунте при большой влажности . Необходимо нарезать саженцы длинной 10 сантиметров, убирать нижние листья. После этого подготовить состав из песка, торфа, земли и перегноя. Высаживают черенки в ящики с увлажненной землей под пленку. Спустя 3 недели, после появления корней пленку убирают.

Сбор урожая

Уборка урожая лещины происходит на третий год, когда начинает куст плодоносить в сентябре.

Зрелость плода определяется по приобретению скорлупы желтого цвета и осыпаемости.

При тряске дерева, орехам которые не опали нужно дать время на дозревание. Сразу после созревания орехи не подходят для употребления в пищу. Им нужно высушиться некоторое время в сухом и проветриваемом помещении. Хранить орехи рекомендуют в мешках, через которые проходит воздух . При сборке урожая, под кустарником сильно утаптывается земля, ее необходимо после взрыхлить, полить и удобрить.

Подверженность болезнями и вредителями

Подверженность болезням и вредителям и болезням лещина подвергается крайне редко. Существует множество вредителей кустарника :

  • Щитовка
  • Жук долгоносик

Поврежденные плоды гусеницами осыпаются в огромных количествах. Опасным вредителем является жук долгоносик . При наступлении весны он поедает листья, после чего откладывают яйца. Внутри ореха появляется личинка, которая выгрызает все содержимое. В борьбе с вредителями необходимо опрыскивать кусты после цветения раствором хлорофоса или других препаратов. Предпринимаются меры по уборке листвы и поврежденных орехов около дерева.

В садовых участках еще редко встречается пышное и красивое дерево лещина, хотя кустарник имеет популярность. Кустарник имеет много ценностей в медицине, а также древесина представляет особую ценность в мебельном и промышленном производстве . Помимо всего кустарник является объектом красоты в любом саду, особенно во время цветения.

Среди бесчисленного количества сортов и гибридов сладкого перца существуют такие, как например перец «Рамиро», чья популярность имеет буквально мировые масштабы. И если большинство овощей на полках супермаркетов безымянны, и практически невозможно узнать об их сортовой принадлежности, то имя этого перца «Рамиро» непременно будет на упаковке. И, как показал мой опыт, этот перец стоит того, чтобы о нем узнали и другие огородники. В связи с чем и была написана эта статья.

Осень - самое грибное время. Уже не жарко, по утрам выпадают обильные росы. Поскольку земля ещё тёплая, а сверху уже нападала листва, создавая в приземном слое совершенно особый микроклимат, грибам очень комфортно. Грибникам в это время тоже комфортно, особенно по утрам, когда прохладнее. Самое время тем и другим встретиться. И, если не представлены друг другу - познакомиться. В этой статье познакомлю вас с экзотичными, малоизвестными и не всегда съедобными грибами, похожими на кораллы.

Если вы человек занятой, но при этом не лишены романтики, если у вас есть свой участок и вы наделены эстетическим вкусом, то изучите возможность приобрести этот замечательный декоративный кустарник – кариоптерис, или Орехокрыльник. Он же «крылоорешник», «синий туман» и «синяя борода». В нём, действительно, в полной мере сочетаются неприхотливость и красота. Своего пика декоративности кариоптерис достигает в конце лета и осенью. Именно в это время он цветёт.

Айвар из перца - овощная икра или густой овощной соус из болгарского перца с баклажанами. Перец для этого рецепта запекают, причем довольно долго, затем ещё и тушат. В айвар добавляют репчатый лук, помидоры, баклажаны. Для заготовки на зиму икру стерилизуют. Этот балканский рецепт не для тех, кто любит делать заготовки по-быстрому, недоваренное и недопеченное - не про айвар. В общем, подходим к делу обстоятельно. Для соуса выбираем на рынке самые спелые и мясистые овощи

Несмотря на простые названия («липки» или «комнатный клен») и статус современного заменителя комнатных гибискусов, абутилоны – растения далеко не самые простые. Они хорошо растут, обильно цветут и радуют здоровым видом зелени только в оптимальных условиях. На тонких листьях быстро проявляются любые отклонения от комфортного освещения или температур и нарушения в уходе. Чтобы раскрыть красоту абутилонов в комнатах, стоит найти для них идеальное место.

Оладьи из кабачков с пармезаном и грибами - вкуснейший рецепт с фото из доступных продуктов. Обычные кабачковые оладушки легко превратить в нескучное блюдо, добавив в тесто несколько пикантных ингредиентов. В кабачковый сезон побалуйте семью овощными оладьями с лесными грибами, это не только очень вкусно, но и сытно. Кабачок - универсальный овощ, он подходит для фаршировки, для заготовок, для вторых блюд, и даже для сладкого есть вкусные рецепты - из кабачка делают компоты и варенье.

Идея выращивания овощей на траве, под травой и в траве поначалу пугает, пока не проникнешься естественностью процесса: в природе ведь всё происходит именно так. С обязательным участием всей почвенной живности: от бактерий и грибков до кротов и жаб. Каждый из них вносит свой вклад. Традиционная обработка почвы с перекопкой, рыхлением, подкормками, борьбой со всеми, кого мы считаем вредителями, разрушает создававшиеся веками биоценозы. К тому же требует больших затрат труда и ресурсов.

Что сделать вместо газона? Чтобы вся эта красота не желтела, не болела и выглядела при этом, как газон... Надеюсь, что умный и догадливый читатель уже улыбается. Ведь ответ напрашивается сам собой – если ничего не делать, ничего и не будет. Конечно, существует несколько решений, которые можно использовать, и с их помощью сократить площади газона, а значит, снизить трудоёмкость ухода за ним. Предлагаю рассмотреть альтернативные варианты и обсудить их плюсы и минусы.

Томатный соус с луком и сладким перцем - густой, ароматный, с кусочками овощей. Соус готовится быстро и получается густым, потому что этот рецепт с пектином. Делайте такие заготовки в конце лета или осенью, когда овощи созрели под солнышком на грядках. Из ярких, красных томатов получится такой же яркий домашний кетчуп. Этот соус - готовая заправка для спагетти, а ещё его можно просто намазать на хлеб - очень вкусно. Для лучшей сохранности можно добавить немного уксуса.

В этом году часто наблюдала картину: среди роскошной зеленой кроны деревьев и кустарников то тут, то там словно свечи «горят» высветленные верхушки побегов. Это хлороз. О хлорозе большинство из нас знает еще с уроков школьной биологии. Помнится, что это недостаток железа... А ведь хлороз - понятие неоднозначное. И не всегда высветление листвы означает нехватку именно железа. Что такое хлороз, чего не хватает нашим растениям при хлорозе и как оказать им помощь, расскажем в статье.

Овощи по-корейски на зиму - вкусный корейский салат с помидорами и огурцами. Салат кисло-сладкий, пикантный и чуть острый, потому что приготовлен с приправой для корейской моркови. Обязательно заготовьте на зиму несколько баночек, холодной зимой эта полезная и ароматная закуска будет весьма кстати. Для рецепта можно использовать перезревшие огурцы, заготавливать овощи лучше поздним летом или ранней осенью, когда они созрели в открытом грунте под солнышком.

Осень для меня - это георгины. Мои начинают цвести уже в июне, и все лето соседи заглядывают ко мне через забор, напоминая, что я обещала им к осени несколько клубней или семян. В сентябре в аромате этих цветов появляется терпкая нотка, намекающая на приближающиеся холода. А значит, пора заняться подготовкой растений к длинной холодной зиме. В этой статье поделюсь своими секретами осеннего ухода за многолетними георгинами и подготовкой их к зимнему хранению.

На сегодняшний день усилиями селекционеров выведено, по различным данным, от семи до десяти тысяч(!) сортов яблони культурной. Но при огромнейшем их разнообразии в частных садах, как правило, растёт всего пара-тройка популярных и полюбившихся сортов. Яблони - крупные деревья с раскидистой кроной, и много таких на одном участке не вырастишь. А что если попробовать выращивать колоновидные сорта этой культуры? В этой статье расскажу именно о таких сортах яблонь.

Пинджур - икра из баклажанов по-балкански со сладким перцем, луком и помидорами. Отличительная особенность блюда - баклажаны и перец сначала запекают, затем очищают от кожицы и долго томят в жаровне или в кастрюле с толстым дном, добавив остальные овощи, указанные в рецепте. Икра получается очень густой, с ярким, насыщенным вкусом. На мой взгляд, этот способ приготовления - лучший, из всех известных. Он хоть и более хлопотлив, но результат компенсирует трудовые затраты.

Хотя родиной лещины и является Малая Азия, сегодня ее можно часто встретить в центре Европы, лесах Кавказа, а также Америки и Канады. За последние годы многие садоводы успели по достоинству оценить не только ее ярко выраженные декоративные свойства, но и вкусовые качества, по которым ей нет равных. Этот представитель семейства березовых положил начало широкому его освоению в южных районах, где для выращивания лещины отведены достаточно большие площади.

В диком виде это растение, которое также известно как фундук, можно встретить в лесах Южного Урала и Пермского края . И наверняка начинающие садоводы хотели бы получить ответы на многие вопросы относительно орешника: кустарник это или дерево, каковы особенности его выращивания?

Орешник: это кустарник или дерево?

Хотя орешник принято относить к роду кустарников, однако он предусматривает несколько десятков представителей, относящихся к группе деревьев. Таковым, к примеру, является медвежий орех, который вырастает в виде стройного и высокого дерева, украшенного привлекательной кроной. Однако в основном орешник вырастает в виде кустарника. В дикорастущем виде он часто образует густой подлесок в широколиственных лесах. Самым известным является лесной орешник, который многие знают как лещину обыкновенную. В этой связи хотелось бы упомянуть об истории возникновения слова «лещина». Оно имеет исконно русское происхождение: листья кустарника сильно напоминают по своей форме тело озерной рыбы леща, которую еще в древности добывали жители Руси.

Знакомясь со существующими видами орешника, можно отметить, что большинство из них являются листопадными кустарниками , покрытыми листьями больших размеров округлой формы, имеющих ярко выраженную насыщенно-зеленую окраску. Лучше всего лещина растет на теплых участках, где имеется достаточное количество влаги и плодородная почва. Чаще всего ее можно встретить в широколиственных лесах, где она хорошо себя чувствует с такими соседями, как дубы, вязы и клены.

Наибольшее представительство фундук имеет в подлесках, где формирует сплошную стену. Произрастающая в диком виде лещина обычно имеет вид ветвистых кустарников , формирующих множество стеблей, образующихся прямо от корневища.

  • эти кустарники являются достаточно высокорослыми, достигающих высоты 3-5 метров;
  • фундук может размножаться вегетативным способом (при помощи отпрысков или черенков) либо семенами-орехами. При выращивании лещины через посев семян в плодоношение вступают лишь экземпляры в возрасте 6-7 лет. Приблизить этот момент можно, если размножать лещину вегетативным способом, что позволяет начать плодоносить кустарникам уже на четвертый год;
  • летом куст орешника крайне сложно спутать с другими растениями: на это указывают его овальные листья и присутствующие по краю мелкие зубчики и острый кончик;
  • дополнительным признаком кустарника является наличие слегка шершавой на ощупь фактуры.

Большинство видов фундука вырастают в виде высокорослых крупных кустарников, имеющих высоту 5-6 метров и ровную кору. Причем последняя может видоизменяться от серого до терракотово-коричневого оттенка . Характерная окраска молодых побегов - серо-зеленая, которая может быть дополнена мелкими желтоватыми крапинками. Молодые кусты орешника часто можно принять за побеги липы, однако разница все же присутствует из-за густой опушенности.

Побеги орешника иногда могут выдавать себя за кусты вяза. Схожими у них является кора и листья, имеющие идентичный цвет и фактуру. Чтобы различить их друг от друга, необходимо обращать внимание на ствол, который у вяза только один. У побегов лещины образуется множество ответвлений, в чем и проявляется признак кустарника. Также орешник можно отличить по его почкам, которые имеют серо-зеленую окраску и овальную форму. Почки вяза, наоборот, красноватые с остроконечной формой.

Особенности вида

Орешник является представителем однодольных растений, у которого в процессе вегетации образуются мужские и женские цветки на одной культуре. Мужские цветки имеют вид сережек , образуют мягкие соцветия желтоватого оттенка. Их легко можно принять за сережки березы или ольхи. Если посадить их в июне-июле, то уже осенью они вступают в рост, а с приходом весны после удачной зимовки начинают цвести. После созревания ветер переносит пыльцу, обеспечивая размножение орешника.

Женские цветы крайне сложно различить. Они образованы мелкими цветами, которые расположены внутри специальных почек, вырастающих в предыдущем сезоне. Когда наступает пора цветения, листовые чешуйки, за которыми скрыты соцветия, начинают раскрываться, в результате туда легко может попасть переносимая ветром пыльца.

Виды орешника

Фундук включает в себя примерно 20 видов , в рамках каждого из которых можно выделить множество различных культур. И хотя у них имеются разные свойства, однако в большинстве своем они являются морозостойкими и долговечными растениями. Лещина может вырасти в самых неподходящих для многих других растений условиях, поскольку она нетребовательна к почве, однако все же наличие органики в грунте ускоряет процесс ее развития и плодоношения.

Все без исключения сорта фундука положительно отзываются на влагу, однако ее должно быть в меру. Иногда они могут достаточно хорошо расти и в условиях небольшого затенения, но это не позволяет им в полной мере проявить все свои декоративные свойства и обеспечить высокую урожайность. Поэтому лучше всего их сажать на открытых солнечных участках.

Обычно вырастает в виде крупного многоствольного кустарника, достигающий в высоту 4-6 метров, который украшает широкая раскидистая крона. В отличие от прочих сортов лещина обыкновенная начинает цвести до распускания листьев. Поэтому она представляет особый интерес для пчел . Когда многие деревья и кустарники еще только готовятся к цветению, у лещины начинают распускаться золотые сережки, тем самым обеспечивая питанием ослабленных пчел.

  • в начале вегетации листья фундука имеют сверху матово-зеленую окраску, а снизу светлую, однако осенью листва начинает равномерно желтеть;
  • в разные стадии жизненного цикла лещина обеспечивает различный прирост. В первые годы жизни ее прибавка в высоте крайне малозаметна. Активизируется рост на пятом-шестом году, что приводит к появлению большого количества молодых побегов;
  • в дикорастущем виде лесной орешник чаще всего можно встретить на европейской территории России и на Крымском полуострове. Много его представителей имеется в Западной Европе и на Кавказе.

Медвежий орех, или лещина древовидная

Медвежий орех стоит особняком среди прочих представителей кустарников, поскольку он относится к группе древовидных растений. Может вырастать до 15-20 метров , имея диаметр кроны 6-8 метров. Характерным признаком медвежьего ореха является стройный красивый ствол.

Ломбардский орех

Являясь монументальным представителем своего рода, этот кустарник украшен прекрасными прямыми серыми ветвями, которые могут обеспечивать ему высоту до 10 метров . Оригинально выглядят листья ломбардского ореха, имеющие округлую форму, которая украшена зубчатыми краями. Расти этот сорт орешника может только при наличии теплых условий, холода им переносятся крайне плохо. На протяжении многих столетий его выращивали на Балканах и Малой Азии, где он сохранился в качестве орехоплодного кустарника.

В период вегетации куст образует густые опущенные однолетние побеги. Характерная форма листьев орешника - широкоовальная, нередко округлая, в диаметре могут достигать 10-12 см. В начале они имеют сердцевидную форму, которая по мере продвижения вверх укорачивается и завершается острой вершиной. Дополнительную привлекательность орешнику придают крупные мужские сережки длиной 10 см. Они представлены в виде скучных розеток, где может присутствовать до 8 штук, которые покрыты пушистой трубчатой оберткой.

На основе ломбардского ореха были выведены культурные сорта фундука , получившие широкое распространение в промышленности. Высокий урожай можно получать только при выращивании этого вида на богатых питательными веществами рыхлых грунтах. Также он получил широкое распространение и в декоративных целях.

Краснолистная форма орешника

Этот вид орешника выглядит очень оригинально, поскольку на фоне других сортов отличается цветом листвы. Имеет вид многоствольного кустарника высотой до 4 метров, который украшен крупными листьями темно-пурпурной окраски. В период вегетации образуются орехи в красной обертке, внутри которых содержатся розовые ядра.

Краснолистный орешник получил наибольшее распространение в качестве декоративного кустарника . Учитывая, что его в основном выращивают в южных районах, перенести суровые зимы умеренных российских широт он не в силах. Попытки укрыть его перед зимой лишь частично оказываются успешными: хотя этот вид фундука и не погибает полностью, однако в последующие годы от него не дождаться ни цветения, ни орехов. В таких случаях он представляет ценность только в качестве декоративного растения, придавая участку особую неповторимость.

Лещина маньчжурская

Эта культура успешно выращивается в непростых условиях Дальнего Востока, Приморья, а также Кореи и Северного Китая, поэтому она хорошо переносит мороз и чувствует себя в условиях значительного затенения. Вырастает в виде кустарника высотой до 4-5 метров, формируя большое количество сильноветвящихся побегов.

Представляет ценность благодаря плодам, обладающим целебными свойствами. В то же время этот вид орешника имеет ярко выраженные декоративные свойства. В первую очередь это демонстрирует коричневый окрас, густо опушенные молодые побеги и широкие мягкие листья, которые в теплое время года имеют темно-зеленый цвет, а в конце периода вегетации сменяют его на оранжевый или золотистый оттенки. Осенью созревают орехи лещины, имеющие остроконечную форму. Большую популярность они получили в китайской медицине, поскольку обладают прекрасными противовоспалительными свойствами.

Заключение

Для большинства неосведомленных людей лещина представляется довольно интересным растением, ведь не являясь специалистом, сложно сказать об орешнике - это дерево или кустарник. Хотя не только из-за этого лещина заслуживает внимания. Пытаясь получить ответы на другие вопросы, многие узнают, что фундук часто используют в качестве декоративного растения , хотя только этим его ценность не ограничивается. Ведь осенью у лещины поспевают орехи, которые у некоторых сортов обладают целебными свойствами. Поэтому выращивание этого кустарника на участке не только выгодно, но и полезно.