Что такое перевалка рассады. Пикирование рассады

Что такое перевалка рассады. Пикирование рассады
ТОМАТЫ по правилам
После картофеля томат, или помидор – самый популярный овощ на наших грядках. Отчего так? Помимо прекрасных вкусовых качеств помидор обладает многими полезными свойствами, да и вырастить его не так сложно, как многие другие овощи.
Томаты содержат огромное количество полезных веществ: в состав их плодов входят сахара (фруктоза и глюкоза), минеральные соли и целый набор витаминов: A, B, B2, B6, C, E, K, PP и бета-каротин. Благодаря высокому содержанию фитонцидов эти плоды обладают антибактериальным и противовоспалительным свойствами. Как диетический продукт свежие помидоры и томатный сок назначают при заболеваниях, сопровождающихся нарушением обмена веществ, особенно водно-солевого обмена, сердечно-сосудистых заболеваниях и расстройствах деятельности желудочно-кишечного тракта. К тому же, спелый помидор – это отличный антидепрессант, который благодаря серотонину быстро улучшает настроение. Если садовод хочет быть здоровым и веселым – пусть выращивает у себя на даче томаты.
ПОДГОТОВКА СЕМЯН
Это один из важнейших этапов. Во-первых, семена обрабатывают в крепком растворе марганцовки (1 г на 1 стакан воды). Для этого семена помещают в тканевый мешочек и опускают на 15-20 мин в раствор, а затем промывают водой. Такая обработка необходима против болезней, она способствует также питанию семян и дружному прорастанию.
После обработки семена на 12 ч замачивают в питательном растворе, для приготовления которого можно на 1 л воды взять 1 ст. л. древесной золы, или 1 ч. л. нитроаммофоски, или 1/4 ч. л. порошка гумата натрия. Температура раствора должна быть около 25 оС. После замачивания семена опускают в чистую воду на 24 ч. Можно еще закалить семена, положив на пару суток в холодильник все в тех же влажных мешочках. После охлаждения семена сразу же сеют в почву. По своему опыту скажу – обработанные таким способом семена всходят просто отлично. Главное тут – не перепутать последовательность действий.
Когда можно сеять? Рассада к высадке в грунт должна иметь возраст 2 месяца, исходя из этого и рассчитываются сроки посева. Многое зависит и от сорта. Но в любом случае нужно иметь в виду, что томаты – светолюбивая культура. А это значит, что качественную рассаду можно получить только на южных и западных окнах. Следует помнить, что условия подоконника для томатов экстремальны: днем и почва и сами растения перегреваются прямыми солнечными лучами, а ночью температура может опускаться ниже 10 оС. Из-за таких перепадов корневая система хуже работает, и развиваются корневые гнили. Чаще всего начинается заболевание «черной ножкой», характерное для преждевременных посевов семян на рассаду, когда морозы за окном еще сильные. Так что особенно торопиться с посевами не стоит, середина марта – время старта для этой культуры.
ПОЧВОГРУНТ
Каждый огородник со временем привыкает к какой-то определенной почвосмеси – может, она лучше всего ему удается, а может, ее проще составлять. Вот самые известные, давно проверенные рецепты почвы для рассады.
1. Смесь торфа, перегноя и дерновой земли (1:1:1). На ведро этой почвенной смеси добавляют 1 ст. л. древесной золы и по 1 ч. л. суперфосфата и сульфата калия.
2. Торф и перегной в соотношении 1:1, но в этом случае к 10 л этой смеси добавляют 1 л речного песка и 1 ст. л. древесной золы.
Можно взять и готовый универсальный почвогрунт, но тогда лучше немного разрыхлить его крупным песком, так как грунт не всегда достаточно проницаем – все зависит от производителя.
Подготовленную смесь лучше за неделю до посева хорошо перемешать и оставить постоять, а собственно в день посева ее насыпают в ящики или коробочки высотой не более 5-7 см, разравнивают и слегка уплотняют. Перед посевом неплохо бы полить почву теплым раствором гумата натрия (35…40 о С) – это и полезно, и питательно. Затем делают бороздки через 5-7 см, глубиной 1,0-1,5 см. Семена сеют в бороздки с расстоянием около 2 см. После посева семена присыпают той же смесью, в которую сажали. Есть умельцы, что присыпают песком, но тут многое зависит от условий проращивания. Ящики с посевами ставят в светлое место при температуре 22…24 оС. Есть один хитрый прием: ящик лучше поместить на какую-либо подставку, так, чтобы не был ограничен доступ воздуха к корневой системе. Тогда вероятность грибковых болезней заметно уменьшится.
УХОД ЗА РАССАДОЙ
Через 6-7 дней после посева семян могут проклюнуться первые всходы. После этого в течение 7 дней температуру поддерживают днем 16…18 о С, а ночью 13…15 оС. Затем ее можно повысить до 18…20 о С днем и 15…16 о С ночью, и этот режим нужно поддерживать, пока сеянцы растут до 2-3 настоящего листочка (в течение 30-35 дней). 3а этот период рассаду поливают всего 2-3 раза, по необходимости – это делается для того, чтобы рассада не слишком вытягивалась. Последний раз поливают в день пикировки сеянцев (за 3 ч до операции).
Сеянцы обычно пикируют в горшочки размером 8х8 см, заодно проводя отбраковку больных и слабых растений. Если сеянцы чуть вытянулись, то можно стебелек при пикировке в горшочки заглубить наполовину, но не до семядольных листочков. Поливают рассаду в горшочках 1 раз в неделю до полного промокания почвы. До очередного полива почва должна быть немного подсохшей, не увлекайтесь частыми поливами. Поливать лучше под корешки, избегая попадания на листья. Емкости с рассадой необходимо почти каждый день поворачивать другой стороной к окну, чтобы рассада получилась ровной и не вытягивалась в одну сторону. Подкормить рассаду можно уже через 12 дней после пикировки: на 10 л воды берут 1 ст. л. нитрофоски или нитроаммофоски. Дальнейшие манипуляции нужно проводить, ориентируясь по внешнему облику рассады. Например, если рассада вытянулась и имеет бледно-зеленую окраску, необходимо сделать подкормку мочевиной (1 ст. л. на 10 л воды), а если медленно растет – подкормите гуматом натрия.
ПЕРЕВАЛКА
Через 22-25 дней после пикировки рассаду переваливают из маленьких горшочков в большие (размером 12х12 или 15х15 см). Для чего это делается? Некоторые огородники сразу пикируют рассаду в большие горшки, а зря. Во-первых, томат любит вытягиваться к свету, а каждая пересадка слегка тормозит его рост – с помощью перевалки вы получите более коренстую, крепкую рассаду. Во-вторых, в маленьких горшочках при нормальном поливе сеянцы развивают хорошую корневую систему и не болеют, так как вода не задерживается и больше доступ воздуха. В-третьих, в период короткого светового дня маленькие стаканчики займут меньше места на подоконнике, а ведь его вечно не хватает, а когда культуры покрепче поедут на дачу в первую очередь, помидорам, оставшимся на подоконнике настанет раздолье.
Что же происходит в больших горшках? Там сложно регулировать полив, значит, вода застаивается. В результате корневая система останавливается в росте от недостатка воздуха, а рассада болеет и вытягивается.
Так что переваливать почаще можно и нужно. Опытные овощеводы-любители иногда до 4 раз переваливают рассаду во все более крупные емкости. Такой способ увеличивает урожайность томатов на 30 %. Кстати, это вовсе не новаторство – так делали еще дореволюционные огородники. Через 2 недели после перевалки рассаду подкарм¬ливают таким раствором: по 1 ст. л. суперфосфата и древесной золы на 10 л воды, а еще через 2 – нитрофоской.
ПЕРЕСАДКА В ГРУНТ
В апреле-мае рассаду закаляют: начинайте просто с открытой форточки, а в теплые дни (от 12 о С и выше) рассаду выносят на балкон на 2-3 ч в течение 2-3 дней. По виду рассады легко можно определить, достаточно ли она закалена: хорошо закаленная рассада имеет синевато-фиолетовый оттенок.
К моменту высадки в грунт рассада должна быть высотой 25-35 см, иметь 8-12 хорошо развитых листьев и сформировавшиеся соцветия (одно или два). За 4-5 дней до посадки не лишним будет опрыскать рассаду борным раствором (1 г борной кислоты на 1 л воды), это поможет сохранить бутоны при пересадке. 3а 2-3 дня до посадки рассады можно срезать 2-3 нижних настоящих листочка – так вы сможете снизить риск болезней от плохого проветривания.
В мае рассаду высаживают в теплицу (в зависимости от того, какая задалась весна, это может быть и начало, и середина, и конец мая, а иногда начало июня). Если вы предпочитаете раннюю майскую посадку, то утеплите парник дополнительным слоем пленки, который можно будет снять в конце мая – начале июня.
Лучшие предшественники для томатов на ваших грядках – бобовые, корнеплоды, зелень. Часто рекомендуют сажать томаты после культур, под которые вносились органические удобрения (огурцы, ранняя капуста, кабачки и т. д.), но в последнее время было обнаружено, что огурцы могут служить источником грибковых гнилей на томатах. Поэтому, если вы используете теплицу после огурцов, то сначала удалите верхний слой грунта на 10-12 см, опрыскайте всю теплицу вместе с грунтом раствором медного купороса и засыпьте новую землю. Помидоры очень плохо растут, если высаживать их год за годом на одном и том же месте, а также они часто болеют, если их посадить после других пасленовых (баклажаны, картофель) или рядом с ними.
Бывает, что из-за нехватки места в одной теплице выращивают и огурцы, и помидоры. Это неправильно: по сравнению с огурцами помидоры требуют большего проветривания, более низкой влажности и менее высокой температуры воздуха. Если другого выхода нет – перегородите теплицу пленкой, чтобы создать в ней разные условия.
При подготовке почвы к высадке рассады вносят перегной, перепревшие опилки и крупнозернистый речной песок. Особенно важно это сделать, если исходный грунт суглинистый или глинистый. Кроме того, нужно добавить суперфосфат и сульфат калия, а затем хорошо перекопать. Гряды должны быть сформированы за 5-10 дней до посадки рассады. Стандартная высота грядки 35-40 см, ширина зависит от размеров теплицы (обычно 60-90 см). Между грядками делают проход не менее 60-70 см – это улучшит проветриваемость и облегчит уход за растениями. Для профилактики болезней непосредственно перед высадкой рассады почву поливают раствором марганцовки.
Гибриды и высокорослые сорта сажают посередине грядки в один ряд или в шахматном порядке через 50-60 см друг от друга. Непереросшую рассаду (25-35 см) сажают вертикально, на том же уровне, что она росла в горшке. Если рассада по каким-либо причинам вытянулась, можно поступить по-разному. Первый способ: заглубить при посадке стебель в почву, и он даст дополнительные корни. Но тут не все так гладко: пока стебель укореняется, рост растения приостанавливается, а это способствует опадению цветков с первой кисти.
Второй способ – для тех, кто хочет сохранить все цветки. Нужно сделать лунку глубиной 12 см, а в ней вторую лунку поглубже, на высоту горшочка. Рассаду сажают в нижнюю лунку, засыпая вровень с земляным комом. Через пару недель, когда рассада хорошо приживется, засыпьте верхнюю лунку землей до уровня грядки.
Если грунт достаточно влажный, после посадки растения не поливают в течение 12-15 дней, это препятствует вытягиванию рассады. Через 10-12 дней после посадки растения подвязывают к шпалере.
С. Горбунов
Газета "САДОВОД" №11, 2011г.

Вырастить здоровую рассаду перцев и баклажанов своими руками довольно хлопотно, но вполне возможно, если знать несколько секретов, соблюдать основные правила и избегать распространенных ошибок.

Ошибки при выращивании рассады перцев и баклажанов: в чем основные наши ошибки?

Далеко не у всех дачников рассада перцев и баклажанов получается образцовой. Подводит некомпетентность. Я давно собираю нечто вроде антологии ошибок огородника, ведь как не надо делать — тоже нужно знать. В чем основные наши ошибки при выращивании рассады перцев и баклажанов? Что может быть не так?

Всходы перцев и баклажанов разреженные, недружные

  1. Возможно, перед посевом вы не проверяли семена на всхожесть. Они могли храниться более 3-4 лет, подсохли, утратили энергию прорастания.
  2. Семена могли быть и свежие, но щуплые, мелкие или травмированные, а «от худого семени не жди хорошего племени».
  3. Семена внешне были вполне качественные, но вы посеяли их сухими. Перцы и баклажаны туго всхожие, прорастают долго, до 3 недель и более. Поэтому перед посевом их дезинфицируют в 1%-ном растворе марганцовки, а потом проращивают.
  4. Вы держали коробку или ящик с посевами при высокой температуре, например на батарее. Многие проклюнувшиеся семена могли сразу высохнуть и погибнуть.

Листья перцев и баклажанов стали сиренево-фиолетовыми

Ошибки при выращивании рассады:

  • рассаду ставили на холодный подоконник, не подложив под горшки утеплитель. Если почва под рассадой переохладилась, фосфор в грунте делается недоступным для растений и они начинают голодать.

Первые бутоны не заложены вовремя, рассада бурно растет, «жиреет», но не цветет

Ошибки при выращивании рассады:

  1. Вы поспешили и посеяли семена раньше срока, чем принято в вашей климатической зоне, в конце января — феврале, когда дни короткие. При этом люминесцентные лампы не использовали, хотя световой день надо было бы увеличить до 12-14 часов. В средней полосе перцы и баклажаны лучше сеять на рассаду 15-20 марта, если вы не собираетесь ее досвечивать. Вот парадокс: раньше срока посеешь позже получишь плоды.
  2. В рассадный грунт, а впоследствии и в почву тепличной грядки внесли свежий навоз или полуразложившийся компост, чего делать нельзя.
  3. Рассаду перекармливали азотными удобрениями, а фосфора и калия ей не хватало.
  4. Полив был частым и вечерним. Дело в том, что перцы и баклажаны нуждаются во влаге больше томатов, но поливать их надо реже, хотя и обильнее. Если делать это часто, понемногу и вечерами, усиливается рост зеленой массы растений в ущерб образованию цветов и плодов.

Перцы и баклажаны слишком вытягиваются , что непременно скажется на урожае

Ошибки при выращивании рассады:

  1. Рассаду передержали из-за раннего посева. Чем старше рассада, тем она более вытянутая, тем больше страдает от пересадки в грунт. Ее и перевозить труднее, ведь перцы и баклажаны — очень хрупкие растения.
  2. Прореживание сеянцев проведено с опозданием. Нужно это делать сразу же, когда сформировалось 1-2 настоящих листа. В противном случае сеянцы мешают друг другу и тянутся вверх в борьбе за свет.
  3. После перевалки в более просторные емкости их не расставили свободно и листья растений надолго остались сомкнутыми.
  4. Рассада выращивается при высокой температуре и черезмернных поливах.
  5. Растения стоят на темном окне или вдали от стекла. (Это, кроме прочего, приводит к опаданию бутонов.)

Сеянцы, а потом и молодые растения выглядят слабыми

Ошибки при выращивании рассады:

  1. Грунт должен быть подходящим для рассады, рыхлым и питательным. Если вы сами его составлять не умеете, воспользуйтесь готовой почвосмесью, которая продается в магазинах.
  2. Вы поставили на один подоконник перцы и баклажаны вместе с томатами и сельдереем, а этим разным растениям необходим неодинаковый температурный режим. Посевы перцев и баклажанов держат при 25-28°С до появления всходов, затем на 4-7 дней температуру снижают днем до 16-18°С и ночью до 12-14°С.
  3. Пикировка (пересадка) рассады проводилась в очень ранние сроки. Перцы вообще не любят пикировки. Их лучше не сеять в ящик, а сразу в маленькие горшочки, а потом переваливать в средние (8-12 см в диаметре), не нарушая кома земли. Корни у перцев очень слабые, и после пикировки растения долго болеют. Сразу в средние горшки тоже сеять не стоит. Маленькие растеньица в соразмерных стаканчиках лучше развиваются, вода не задерживается в почве так, как в больших емкостях.
  4. При перевалке растений из горшка в горшок их слишком заглубили. Это останавливает рост перцев и баклажанов, у которых, в отличие от томатов, не отрастают на стебле дополнительные корни.
  5. Рассаду совсем не подкармливали либо вносили высокие дозы удобрений, что тоже угнетает рост. Обычно подкормки вносят дважды: когда образовалось 2 настоящих листа и незадолго до высадки в грунт.

Если рассада перцев и баклажанов нормально развилась, верхушки ее выглядят светлее, чем все остальные части растений.

Перед высадкой у хорошей рассады должны быть такие признаки:

  • высота 16-20 см;
  • толстый стебель;
  • 8-10 темно зеленых листьев;
  • короткие междоузлия;
  • наличие бутонов, но не цветов плодов;
  • сильные корни, способны удерживать землю при высадке на грядку.

Вырастить здоровую рассаду своими руками довольно хлопотно, но вполне возможно, если знать несколько секретов, соблюдать основные правила и избегать распространенных ошибок.

Перец считается капризным овощем, не каждому удается получить с растения хороший урожай, тем более, если и климатическая зона неподходящая, например, вы живете в Сибири. Но не все так плачевно даже для холодного климата. Эта статья расскажет, как правильно вырастить рассаду перцев, ведь именно от нее и зависит дальнейший урожай.

На правильное выращивания рассады перцев влияют следующие факторы:

  • состав почвосмеси;
  • влажность почвы и полив;
  • освещенность;
  • температура;
  • подкормки.

Поговорим о грунте

Можно выбрать один из вариантов:

  • Готовая почвосмесь. Ее можно приобрести в магазинах, на пакетах с готовым грунтом так и написано, что предназначено для выращивания рассады перца или перца и томатов. Это самый оптимальный вариант для посева. Такая почвосмесь содержит все необходимые для растений микроэлементы в правильном соотношении и уже обработана от возбудителей болезней перца и вредителей.
  • Почву можно приготовить самостоятельно. Например, взять 4 части торфа, 2 части дерновой земли, 1 часть перегноя, 1 часть лежалых опилок. Добавить на ведро этой смеси 0,5 л речного песка и 3 ст.л. древесной золы.
  • Кокосовый субстрат. Он позволяет вырастить здоровую рассаду, благодаря способности впитывать и удерживать влагу и микроэлементы для питания корней, а также пропускает воздух к корням и не позволяет им загнивать. Кокосовый субстрат можно найти в магазинах.
  • Земля с гидрогелем. Добавление в почвосмесь гидрогеля сохраняет увлажненность почвы. Но важно добавлять уже разбухшие в воде гелевые шарики. Если вы используете сразу сухие гранулы – они набухнут в почве и поднимут почву.
  • Таблетки из торфа. Это один из хороших вариантов, во первых, по удобству, во-вторых, корни не травмируются при пересадке в грунт.

Чтобы перец лучше адаптировался после пересадки на постоянное место, при подготовке грунта к посеву семян добавьте в смесь немного именно земли с того места, где вы планируете выращивать перец в дальнейшем. Только обязательно обработайте марганцовкой или пропарьте в духовке в течение 30 минут.

В чем выращивать?

Рассаду перца болгарского выращивают в пластиковых контейнерах и стаканчиках, в торфяных горшочках и даже в баночках или пакетиках после майонеза.

Самое главное, нужно обеспечить хороший дренаж. Для этого кладут на дно емкостей крупный песок, камушки, битый кирпич, керамзит и т.д. А еще следует проделать отверстия в дне для стекания излишней влаги, чтобы не загнивали корни.

Обратите внимание, что сами стаканчики должны быть непрозрачными, потому что солнечный свет нежелателен для корневой системы.

Срок посева

Идеальное время для посева перца на рассаду это середина февраля – начало марта. Конечно, для разных климатических зон сроки разные. Еще они зависят от того, куда в дальнейшем планируется высаживать перец – в открытый грунт или в теплицу.

Предпосевная обработка

Чтобы улучшить всхожесть и развитие рассады, необходимо провести предпосевную обработку семян. Есть разные способы, например, можно разложить семена перца на бумажных салфетках и опрыскать препаратами «Идеал» и «Циркон». А чтобы не перепутать сорта, нужно предварительно написать название на салфетке. За 2-4 часа семена впитают необходимые микроэлементы и можно сажать в грунт.

Пикировать или нет?

Обычно рассаду выращивают двумя способами – с пикировкой и перевалкой. Рассмотрим оба поподробнее.


Пикировка
– это пересадка рассады по появлению первых настоящих листиков. У перца это возраст в 2 недели после появления всходов. При пикировании растение выкапывают, стряхивают землю и отщипывают кончик корня, чтобы корневая система начинала развиваться вширь. Так обычно делают с томатами. Но у перца нельзя отщипывать корень, это замедлит его рост. Да и вообще, такой метод увеличит время выращивания рассады на 2 недели, так как корень будет долго восстанавливаться.

Перевалка – это пересадка подросших перчиков в более объемную емкость с комом земли без повреждения корней. Растение просто осторожно вынимают из стаканчика вместе с грунтом, переставляют в другой горшок и подсыпают земли. Этот способ прост и безопасен. Корневая система не повреждается и перец растет дальше.

Как вариант, можно вообще сразу сеять в большие горшочки, например, в баночки из-под майонеза. Тогда не потребуется никакой пересадки и вы быстрее получите взрослую рассаду.

Как сеять

Семена перца заглубляют на 3-4 см. Почему так глубоко? Дело в том, что всходы перца часто бывают с не сброшенными оболочками от семян, а если семена заложены в землю глубоко, то прорастая, ростки потеряют в почве эти оболочки и будут более крепкими с раскрытыми семядольными листочками.

Итак, семена в земле, теперь нужно накрыть пленкой для предотвращения пересыхания грунта и поставить в теплое место. Перец всходит в течение недели. Как только первые зеленые всходы петельки появились, сразу переставляйте горшочки на светлый подоконник, иначе стебельки вытянутся, но пленку не снимайте.

Если два ростка вылезли близко друг к другу, слабый удалите, но не вырывайте, чтобы не задеть корни второго, а просто срежьте. Как только взойдут все, пленку снимайте.

Температура и освещение

Важный фактор здоровой рассады – оптимальный температурный режим. Перец любит тепло, поэтому держите его на южном подоконнике при дневной температуре 23-25 градусов, ночной – 16-18 градусов. Если от окна дует, лучше переставить рассаду на стол рядом с окном. Подсветка обязательна, особенно если погода не радует яркими солнечными днями.

Нельзя допустить снижения температуры ниже 12 градусов, это приведет к остановке развития рассады, попросту говоря, перец «простудится», листики опадут. Может он и не погибнет, но будет долго восстанавливаться и к высадке в грунт будет мелкая неказистая рассада.

Влажность почвы

Пока перец маленький, следите за тем, чтобы почва не пересыхала. Поливать нужно отстоянной теплой водой по утрам. После полива почва уплотняется, поэтому ее нужно рыхлить почаще, не допускайте образования корки. Рыхлением вы улучшаете дыхание корней и также улучшаете впитывание ими минеральных веществ из почвосмеси. Но не повредите корни, это приведет к замедлению развития, перцы очень капризны к любым повреждениям корневой системы.

Подкормки

Чтобы вырастить рассаду перца здоровой, нужна подкормка. Ведь тех питательных веществ, которые были при посеве, уже недостаточно.

За весь период выращивания рассады нужно провести две подкормки:

  • после появления 3-4 настоящего листика;
  • после появления 5-6 настоящего листика.

Вот 2 варианта подкормки рассады перца:

  • раствор коровяка (на 10 частей воды 1 часть навоза);
  • раствор птичьего сухого помета (на 20 частей воды 1 часть помета).

Залить горячей водой и настаивать 2 часа. Поливать под корни ложечкой, избегая попадания раствора на стебли и листья.

Но одних органических удобрений мало, требуется еще и минеральная подкормка. Чем подкормить рассаду перца еще? Есть хороший препарат «Эпин», им лучше делать внекорневое опрыскивание. Разводить и использовать «Эпин» нужно по инструкции к средству.

Внекорневую подкормку проводят дважды, первый раз при перевалке (7 капель на 100 мл воды), второй раз перед высадкой в теплицу или в открытый грунт (1 ампула на 1 л воды).

После опрыскивания рассаду не выносите ее на улицу на солнечный свет, будут ожоги на листочках, так как капельки воды усиливают тепловое воздействие солнечных лучей как лупа.

Подготовка к высадке в теплицу

В начале рассада перца развивается медленно, но потом листочки становятся все крупнее и их становится все больше. К двухмесячному возрасту их уже 8-10, а само растение достигает высоты в 25-30 см.

При выращивании без пикировки уже в начале мая можно пересаживать перец в теплицу. А чуть позже, когда станет тепло по ночам, можно высаживать и в открытый грунт. Но важно не только правильно вырастить рассаду перца, а и правильно подготовить ее к новым условиям.

Первым делом подготавливается теплица. Ее важно прогреть, поэтому держим ее закрытой минимум неделю, чтобы грунт прогрелся. Потом начинаем закаливать рассаду и приучать ее к новому освещению и к новой влажности. Заносим горшочки в теплицу на день и уносим на ночь в дом в течение 3-5 дней. И, наконец, оставляем ночевать в теплице на 2-3 дня. Все, теперь можно смело пересаживать в подготовленные грядки.

Вот и все секреты, теперь вы знаете, как правильно выращивать рассаду перцев и будете всегда с урожаем, несмотря на погоду.

Прочитали статью: 762

© Копирование запрещено!

Все материалы сайта сайт находятся под защитой закона об авторском праве – статья 146 УК РФ и отслеживаются на плагиат. В случае обнаружения текстов на сторонних ресурсах мы будем вынуждены обратиться в суд с финансовыми требованиями к ответчику.

Чтобы получить хороший урожай перца не нужны горы химических удобрений, бесконечные рыхления и прополки. Вырастить экологически чистый сладкий перец без лишних усилий – вполне реально, если учитывать некоторые особенности этого растения. Вы знаете, что любит перец, а чего лучше избегать? Уверены, что вовремя сажаете рассаду? Как думаете, нужна ли перцу пикировка?

Если ответы на эти вопросы вызывают затруднения, вы находитесь в нужном месте. Предлагаем вам ознакомиться с правилами успешного выращивания перца. А у того, кто знает сильные и слабые стороны этого овоща, никогда не бывает проблем с урожаем.

Обычно (даже очень часто) перцы рекомендуют высаживать на рассаду в начале февраля. Однако даже в северных регионах и на Урале февральская рассада не будет идеальной. Рано посаженные перцы быстрее стареют и не показывают все, на что способны. Поэтому лучше сеять семена перца на рассаду в начале или середине марта.

Правило 2. Проращиваем семена

Высевать на рассаду нужно заранее пророщенные семена перца. Так всходы появляются уже через 2-4 дня и сеянцы быстро трогаются в рост. Прорастить семена совсем нетрудно. Достаточно выложить на блюдце ватный диск, положить на него семена перца, прикрыть их еще одним ватным диском и спрыснуть сверху водой. Будет совсем хорошо, если в воду добавить органический (сок алоэ или НВ-101). Блюдце с семенами нужно поставить на холодильник в кухне или на полочку в ванной и не забывать дважды в день проверять семена и при необходимости опрыскивать водой.

Через три-четыре дня семена перца дадут проростки и будут готовы к посадке на рассаду.

Правило 3. Сажаем в индивидуальные непрозрачные емкости

Перец – “эгоист” и “ярый сторонник индивидуальности”, поэтому от выращивания рассады в общем ящике лучше сразу отказаться. Рассаду перца рекомендуют выращивать в индивидуальных стаканчиках или торфяных таблетках. Причем в каждый стаканчик (таблетку) сажают максимум по два семечка. Так же обращаем ваше внимание на то, что должны быть непрозрачными – корням лишний свет не к чему.

Правило 4. Не заглубляем семена

Очень важно не заглублять семена перца при посадке. Они должны практически лежать на поверхности. Вполне достаточно чуть-чуть присыпать их грунтом. Оптимальная глубина посева перца – 2 миллиметра.

Правило 5. Пикируем перевалкой


Мы уже обсуждали важность пикировки для улучшения качества рассады, а как в таком случае быть с перцами, которые не любят пересадок? Для них стандартная процедура пикировки с выкапыванием не годится: они сразу же на две недели остановятся в росте. Существует два альтернативных пути:

Первый – сразу же высаживаем семена в большие емкости (стаканчики на 500 мл.). Тогда никакая пикировка просто не потребуется.
Второй – сеем семена в торфяные таблетки или маленькие бумажные стаканчики, а потом просто переносим их в емкость большего объема, не тревожа корневую систему молодых сеянцев, и засыпаем грунтом.

Правило 6. Во время поливаем рассаду


При выращивании рассады перца самое главное – не допускать пересыхания грунта. Пропустить полив и позволить листочкам перца подвянуть значит недосчитаться урожая в будущем.

Правило 7. Правильно выбираем место для перца

Перец обожает нейтральные плодородные почвы, тепло и свет, но не очень рад сквознякам. Так что для грядки выбираем хорошо освещенное и прогреваемое место. Если в плодородии почвы есть сомнения, то заранее готовьте компост, чтобы заправить им лунки при высаживании рассады.

Правило 8. Выращиваем перец на теплых грядках


И еще раз… перец – очень, очень теплолюбив. Оптимальная температура земли и воздуха для него – 26°С. В особенности перцы любят держать в тепле свои корни. А что еще может обеспечить “тепло снизу”, если не ? Даже при выращивании перца в теплице лучше посадить его в теплую грядку. Кроме того, перец чувствителен к перепадам температур, поэтому многие огородники раскладывают на грядках “аккумуляторы тепла” – пластиковые бутылки с водой. За день вода в бутылках нагревается, а ночью отдает накопленное тепло грядке. Вместо бутылок можно использовать большие булыжники.

Правило 9. Поливаем, подкармливаем, мульчируем


Так же как и при выращивании рассады, взрослые растения перца нельзя оставлять без влаги. Перец любит влагу, но при этом заливать его нельзя. Так что обращаемся к нашему любимому способу поддержания нормальной влажности почвы – к мульчированию. После высадки перца на постоянное место с появлением первых сорняков замульчируйте грядки слоем в 20 сантиметров. Примерно раз в три недели подкладывайте мульчу под перцы. Этот прием убережет почву от пересыхания, да и поливать можно будет пореже.

Правило 10. Формируем перец правильно

На рассаде перца не должно быть цветов. Если рассада зацвела, смело обрывайте первый цветок: на данном этапе растению важно направить все силы на укоренение и рост, а не на цветение.

После высадки в грунт дожидаемся, когда у каждого кустика будет по три-четыре разветвления, и прищипываем веточки после пятого листа. На каждом разветвлении оставляем столько завязей, сколько нам нужно, лишние обрываем. В этом случае перец успеет полностью созреть. На высокорослых перцах можно удалить все нижние листья.

В сентябре оставляем только те плоды, что успели завязаться, все цветы обрываем, чтобы дать возможность вырасти и вызреть последнему осеннему урожаю.

Кстати, низкорослые перцы в формировке не нуждаются.

Желаем вам успехов и больших урожаев!